http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-08-21/32722-amurskiy-biznes-uplyvaet.html

Амурский бизнес "уплывает"

Поделиться новостью:

21 августа 2013 в 10:00

Паводок в регионе «ударил» по амурскому бизнесу - грунтовые воды подтопили цокольные этажи некоторых торговых центров и магазинов Благовещенска. Предприниматели в спешном порядке эвакуируют уцелевшую продукцию, но пока не спешат подсчитывать ущерб - вода продолжает прибывать.

Лист бумаги с извинениями перед покупателями и информацией о том, что в связи с затоплением торговая точка временно не работает, появился на входной двери одного из супермаркетов канцелярских товаров. Благо, еще один филиал находится в другом районе города - часть спасенного товара удалось перевезти туда, остальная часть отправилась на склад. Руководитель компании сокрушается о том, что несчастье случилось в «горячий» сезон подготовки к школе - магазин «теряет» покупателей.
- Грунтовые воды начали наступать еще 7 августа, - говорит директор Елена ЖИГАЛИНА. - В лифте, который поставляет товар с первого этажа на цокольный, произошло замыкание и возник пожар. Оказалось, в лифтовой шахте уже «стоит» вода. Товар в спешном порядке подняли, и магазин проработал еще несколько дней. Но 12 августа в 5.30 утра вода стала поступать сквозь пол в торговое помещение. Нам пришлось закрыть магазин и заняться эвакуацией товара.
Сейчас супермаркет представляет собой неглубокий водоем - в разных помещениях уровень воды колеблется от 3 до 25 сантиметров. Канцелярские товары удалось спасти от повреждений, но финансовых потерь не избежать, ведь именно сейчас, несмотря на катаклизмы, сезон подготовки к школе в самом разгаре. Здание, в котором разместились и другие торговые точки, будет полностью обесточено - под угрозой затопления находится электрощитовая.
Больше недели не уходит вода из цокольного этажа магазина строительных материалов в центре города. Она держится на уровне 30-40 сантиметров, но откачать воду из помещения не удается - грунтовые воды постоянно прибывают.
- На цокольном этаже у нас находится супермаркет, который сейчас не работает. Мы успели вывезти часть товара, но остальную продукцию спасти не удалось, - говорит администратор Виктория. - Убытки будем подсчитывать позже, когда вода уйдет и ситуация стабилизируется. Пока можно точно сказать о том, что в помещении вновь придется делать ремонт.
В «мокром» режиме живет еще один магазин строительных товаров в центральной части Благовещенска. Откачка воды из подвального помещения, где находится склад продукции, проводится ежедневно, в течение всего рабочего дня. Несмотря на это, магазин оставил свои двери для покупателей открытыми.
- Работаем по обычному графику, правда, периодически приходится на несколько часов закрываться, - рассказали нам сотрудники магазина. - Большую часть товаров вынесли в торговый зал, а кое-что осталось плавать в воде: плинтусы, жалюзи, уголки и другая мелочевка.
Буквально на наших глазах на помощь магазину одежды, находящемуся по соседству, поспешила водокачка: торговую точку, которая обосновалась в подвальном помещении, залили грунтовые воды. Сотрудник магазина, представившийся Павлом, об ущербе, нанесенном стихией, мог пока только предположить - затоплены манекены и напрочь испорчен ремонт. На входную дверь магазина теперь придется повесить амбарный замок: торговля приостановлена на неопределенное время.
Шланги для водоотведения, тянущиеся из подвалов на проезжие части города, - теперь обычное явление для Благовещенска. Кое-где окна в подвалы забаррикадированы мешками с песком - на случай, если здания начнет «штурмовать» вышедший из берегов Амур.

Кому паводок на руку?

Пока одни бизнесмены областного центра готовятся к моральным и материальным затратам в связи с паводками в Приамурье, в других торговых предприятиях готовятся к «наплыву» покупателей. А он непременно будет - так считают на одной из благовещенских баз строительных материалов.
- Пока у нас «затишье», продажи ощутимо снизились, - говорит сотрудник базы Андрей. - В последние дни стали чаще брать профнастил, который сейчас активно используется в частном строительстве. Думаю, по-настоящему «аховым» по продажам станет сентябрь, когда уйдет вода, и люди примутся за ремонт затопленных домов и подворьев. Цены на строительные материалы пока остаются на прежнем уровне и в дальнейшем, скорее всего, подниматься не будут.
Увеличение объемов продаж ожидают и магазины, специализирующиеся на продаже мебели и бытовой техники. Особый спрос, предполагают продавцы, возникнет на габаритные вещи, которые трудоемко и сложно спасти от наводнения: диваны, кровати, гарнитуры, холодильники, стиральные машинки.
- Скажу сразу - ценник поднимать не будем, нехорошо делать деньги на народном горе, - говорит коммерческий директор фирмы по производству мебели Сергей КУЧЕРОВ. - Заказы начинают поступать уже сейчас: в основном идет спрос на входные и межкомнатные двери. Скорее всего, в сентябре, когда вода «уйдет» из домов, люди начнут заказывать и новую мебель взамен испорченной стихией.
На сегодняшний день самым «ходовым» товаром остаются продукты питания. Особенно востребованы они в затопленных районах Приамурья, куда их поставляют из областного центра.
- Привозим продукты во Владимировку, Усть-Ивановку, Ивановку, доставляем в населенные пункты на лодках, - говорит территориальный менеджер по продажам Дмитрий. - В связи с перебоями электроснабжения наибольшим спросом пользуются те продукты питания, которые не нужно готовить: хлеб, вода, различные консервы. Цены на продукты держим на уровне.
«Навариваться» на человеческой беде предприниматели не спешат, хотя рост цен, несомненно, ожидается. И в первую очередь значительно подорожает сельхозпродукция - по данным министерства сельского хозяйства Амурской области, под водой уже оказались более 55 тысяч гектаров сельхозугодий. Рассчитывать на самообеспечение в этом году не приходится.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.