http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-08-21/32734-zhivotnym-v-amurskih-zakaznikah-massovaya-gibel-ot-navodneniya-ne-grozit.html

Животным в амурских заказниках массовая гибель от наводнения не грозит

Поделиться новостью:

21 августа 2013 в 11:30

Животным на территории амурских заказников массовая гибель от наводнения не грозит. Осеннюю охоту из-за паводка отменять не планируют. Более того, «большая вода» может принести в водоемы Приамурья новые виды рыб.

Ожидаемый «рыбобум» объясняется просто: в новых условиях любой вид начинает более активно размножаться и обретает устойчивость к воздействию внешних факторов. «Сейчас условия для рыбы создались благоприятные, - говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Юрий КИРИЧЕНКО. - Озера промылись, тонны ила и сапропеля стали чистыми. Не исключено, что в Приамурье появятся и новые виды рыб. Гибель особей, конечно, тоже неизбежна - рыбу выносит на кормовые места, где она становится легкой добычей, она не может вернуться в водоемы. Но, как показывает опыт, уже буквально через год произойдет резкий рост численности - так называемая «вспышка».
Между тем, отмечает Юрий Кириченко, сейчас водные обитатели представляют собой настоящий концентрат инфекций. Поэтому от рыбалки лучше пока воздержаться или, если соблазн велик, подвергать улов тщательной термической обработке. Ну и, конечно, не стоит забывать о правилах рыболовства и знать, где, что и на какие удила ловить можно, а за что грозит штраф.
Бедствие не поставило под угрозу и численность обитателей амурских заказников. Таких охраняемых природных территорий в Приамурье насчитывается 34, самая старейшая - Толбузинский заказник. Несмотря на то, что многие охраняемые территории оказались затоплены на 70-80%, животные и птицы спасаются на возвышенных участках. Тяжелее всего в паводок приходится норным обитателям, - барсукам, лисам, - но и они находят пути к отступлению.
«В первые дни после прихода большой воды активизировались браконьеры, но сейчас охотоведы и егеря установили круглосуточные дежурства на территориях заказников, - сообщает заместитель руководителя ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Игорь КОВАЛЬЧУК. - Пока ущерб, нанесенный природе, оценить невозможно, так как из-за размытых дорог добраться в заказники на юге области нельзя. Какая-то часть обитателей погибнет, но животный мир довольно быстро восстанавливается, поэтому природную катастрофу мы не прогнозируем». Миграция косули, которая в Приамурье начнется в сентябре также, по словам Игоря Ковальчука, пройдет без особых изменений. Кстати, по информации ГУ Амурской области «Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий», дополнительных ограничений охотничьего сезона в связи с паводками не вводилось.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.