http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-08-29/33037-yalta-dotyanutsya-do-neba.html

Ялта: дотянуться до неба

Поделиться новостью:

29 августа 2013 в 14:00

Море, фрукты и экскурсии - три составляющие, которые делают незабываемым отдых в Ялте. Главный бухгалтер нашей газеты Светлана Кощеева побывала там в июне этого года. Самое большое впечатление на амурчанку произвело красивое ялтинское небо, до которого хочется дотянуться рукой.

В Крым отпускница отправилась вместе с подругой - бывшей одноклассницей. Выбор места отдыха был обусловлен тем, что, во-первых, подруга много лет назад уже отдыхала в Ялте и ей очень понравилось, а, во-вторых, привлекла стоимость путевок, которая оказалась ниже, чем в другие места отдыха на черноморском побережье с российской стороны. Туристки отправились в путешествие.
Добирались до санатория всеми видами транспорта. Из Благовещенска до Москвы - самолетом. В аэропорту Домодедово удачно взяли такси до Курского вокзала за 1500 рублей (цену указывает диспетчер такси и движение в пути контролируется радаром). По пути заехали на заправку. Техника начала повторять: «Вы отклонились от маршрута!» и замолчала, когда вернулись на трассу. Далее пришлось ехать поездом (билетов на самолет не было уже два месяца назад). Дело в том, что Крым очень популярен у москвичей, которые открыли для себя относительно недорогой семейный отдых. Отсюда и заполненность самолетов.
В поезде амурчанки ехали в четырехместном купе с кондиционером, в вагоне указывалась температура воздуха. Валютчики в поезде предлагали обменять гривны на рубли, но проводник предупредил, что рисковать не нужно - могут быть фальшивые купюры.
Сотрудники таможни Украины вели себя корректно, досмотра не было, проверили только паспорта, не задавая никаких вопросов. На вокзале в Симферополе туристки сели в автобус и по ходу следования любовались в окна потрясающими видами природы. Через 2,5 часа в Ялте пересели на городской автобус. Такси здесь не пользуется спросом, так как поездка обходится недешево из-за дорогого бензина. Поэтому местные жители и туристы предпочитают ездить на автобусе.

Первое впечатление - обманчиво

До санатория автобус довез путешественниц за 40 минут. «Первое впечатление было такое, что мы вернулись в прошлое, - говорит Светлана Кощеева, - куда-то в 70-80-е годы. Ялтинские санатории находятся в собственности государства и внешне выглядят так, словно с момента постройки их ни разу не ремонтировали. Сначала мы были немного этим шокированы, страшно было представить, что творится внутри. Но оказалось, что в комнатах сделан хороший ремонт. Нас заселили в отличный номер на 3 этаже с видом на море, частично на Мисхорский парк и гору Ай-Петри. В номере были новая мебель, бытовая техника - холодильник, телевизор, кондиционер. Было комфортно и уютно. Плюсы добавляли балкон с пластиковым столом и стульями и наличие Wi-Fi и Интернета круглые сутки».
В стоимость путевки, помимо проживания в санатории, входили лечение и 4-х разовое питание. Это опять навевало воспоминания о советском прошлом, особенно когда на ночь давали кефир. Кормили вкусно, разнообразно, с заказом блюд на следующий день.
Обслуживание в санаторной столовой было на уровне ресторана, с учетом пожеланий отдыхающих. Персонал отличался вежливостью и учтивостью.
День для амурских туристок начинался с шести утра. Так рано они вставали, чтобы успеть искупаться в море перед завтраком. И поскольку водичка им очень понравилась своей чистотой и температурой (26 градусов), то купаться ходили еще и в обед, и вечером. До пляжа от корпуса - 120 ступенек. После такой зарядки можно было не ходить на утреннюю, санаторную, которую проводил инструктор в 7.40 на пляже. С удовольствием гуляли по пляжной гальке, считая, что такой своеобразный массаж стоп пойдет на пользу организму. Свободного места позагорать и прогуляться было предостаточно, поскольку пляж принадлежал санаторию. Вход на него был строго по санаторным книжкам, и посторонних не пускали. На городской пляж амурчанки не ходили, поскольку он всегда был переполнен отдыхающими.
С погодой повезло. Солнце грело, но не палило. Было тепло - 25 градусов. На пляже (по желанию) давали деревянные и пластиковые топчаны. А в санаторной лечебнице можно было плавать в бассейне с теплой морской водой.

С экскурсиями повезло

Санаторий располагается на территории Мисхорского парка 17 столетия, самого старого крымского парка. Он создавался на месте бывшего леса и включил в себя экзотические уголки рельефа - деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб. Площадь парка в настоящее время составляет 21 гектар - самая длинная на побережье аллея, обсаженная пирамидальными кипарисами. Парк сам по себе очень красивый, территория большая, ухоженная, разнообразие растительности (сосны, кедры, вечнозеленые кипарисы, розы, жасмин, лавр, тис, секвойя, магнолия, миндаль, самшит, орех, двухсотлетние дубы и маслины) - всего около 300 видов растений. Родиной многих из них являются далекие страны. Каждый четверг проводится бесплатная экскурсия по парку санатория, где профессионал рассказывает о находящихся на территории растениях.
Амурчанки прогулялись на местный рынок, и, увидев, что цены там выше, чем на родине, решили шоппингом не заниматься. Наслаждались морем, фруктами и экскурсиями. С экскурсиями, кстати, повезло. Ни одну не заказывали у гидов - на все ходили самостоятельно… Благо расположение санатория позволяло это делать.
Для начала отправились на гору Ай-Петри, в двух остановках на любой маршрутке в сторону Алупки. Это перпендикулярная с одной стороны гора высотой 1234 метра, с которой видны Ялта и все прибрежные поселки. «Можно подниматься и опускаться на канатке, - рассказывает Светлана Константиновна, - мы же на маршрутке объехали вокруг горы, и, поднимаясь, проехали по густому южному лесу, с великолепными высоченными мачтовыми соснами. И когда начался подъем по серпантину, мы поняли смысл жизни… Дорога не более 4 метров была двухсторонней. С одной стороны дороги была отвесная скала, с другой не менее отвесный обрыв. Поворот сменялся поворотом, встречные маршрутки почти терлись об окна нашей. Как выяснилось, эту дорогу строили 50 лет. Титанический труд. На вершине мы увидели «красотищу» - с одной стороны горы плыли облака, а с другой внизу простиралась солнечная Ялта. Я представляла вершину горы лысой, безлюдной площадкой, на которой фотографируются туристы. Мы же прибыли в настоящий город, с «кафешками» и рынком сувениров! Для начала нас провели в татарскую чайхану (в одну из многих) на дегустацию вин. Вина здесь на любой вкус - десертное, белое, красное, крепленое, вино домашнего приготовления, густое и вкусное. Дегустация всех сортов бесплатная, а сортов этих 10-15. Прогуливаясь по вершине, можно сфотографироваться с пантерой и маленьким медвежонком, покататься на верблюде, ослике, ретромобиле и картинге».
Назад спустились на канатке. Канатная дорога на Ай-Петри уникальна тем, что между средней и верхней станциями нет вышек. Рекорд Европы. Вагончик подъемника рассчитан на 35 человек, причем все места стоячие. Окна в вагончике занимают две трети его высоты, из них сначала открывается прекрасная панорама отвесных скал, а позже - густого, не тронутого человеком леса.

Ласточкино Гнездо - символ Крыма

Посетили туристки и Воронцовский дворец с парковой зоной - это конечная остановка маршрутки в сторону города Алупки. Дворец графа Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, который очень много сделал для этого края. Граф выписывает из-за границы лозы ценных сортов винограда и саженцы фруктовых деревьев, выращивает их в своих питомниках и бесплатно раздает желающим. На его деньги с Запада привозят тонкорунных овец. Он же является заводчиком конного завода.
Граф организует поиски и добычу каменного угля, строит в своем имении первый в здешних местах пароход. Прогуливаясь по саду Воронцовского дворца, амурчанки увязались за экскурсией и благодаря этому увидели ядовитое дерево, которому 2000 лет, и пруд с лебедями.
Поразило Ласточкино Гнездо - символ Крыма. «Необыкновенно красивый замок стоит на высокой горе, нависая над морем, - отмечает Светлана Кощеева. - С площадки замка полюбовались красотой моря и видами гор. Стоять над морем страшно, но хочется посмотреть вниз с головокружительной высоты».

Дотянуться до неба

Сувениры в Ялте продавали на каждом шагу. Тарелки, подставки под горячее, брелоки. Однако при детальном рассмотрении выяснилось, что они не российского, а китайского производства. Так что на память с собой увозили не вещи, а замечательные воспоминания. Каждый день в санатории были развлекательные программы. В один из вечеров выступал иллюзионист, творивший на сцене «чудеса», а в другой - музыкант, который два часа играл на рояле классику. Еще запомнилось танцевальное шоу на ходулях.
- От отдыха в Ялте мы получили массу удовольствия, - подытоживает Светлана Кощеева. - Экскурсии были интересными, а моментами и «душещипательными» - для нас, не привыкших к горам и высоте. Море было бодрящим. Люди приветливыми. Но самое большое впечатление, - это, пожалуй, небо. Ночью оно такое красивое! Особенно в парке, когда темно. Звезды большие и яркие. Небо кажется таким низким, что возникает желание дотянуться и потрогать рукой. В общем, мы на отдыхе испытали много положительных эмоций, на память увезли только хорошие воспоминания. И если будет возможность, обязательно поедем в Ялту снова.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.