http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-09-04/33288-v-priamure-dorozhayut-studencheskie-obshchezhitiya.html

В Приамурье дорожают студенческие общежития

Поделиться новостью:

4 сентября 2013 в 13:29

В Приамурье дорожают студенческие общежития. Если раньше плата взималась со стипендии - не более 5%, то теперь сумму назначают сами вузы. Это связано с тем, что с 1 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании». За разъяснениями амурская студентка обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину.

Слухи

Перед началом нового учебного года амурские студенты  столкнулись с тем, что выросла плата за проживание в общежитиях. Как известно, слухами земля полнится. Вот и нам, прежде чем узнать истинную причину повышения оплаты койко-места, пришлось услышать много интересного: цену заламывают потому, что в общежитиях сделали евроремонт, из-за повышенных тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, увеличенная ежемесячная сумма в новом законе прописана и так далее.
Мы решили уточнить, сколько же теперь будут платить за комнату амурские студенты, и сравнить, какая ситуация со стоимостью места в общежитии в других регионах Дальнего Востока. И первым делом заглянуть непосредственно в обновленный федеральный закон «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября. В статье 39 п. 3 документа сказано: «Размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии)».
Что это значит? Во-первых, упразднили пятипроцентный регламент. Во-вторых, устанавливаться сумма теперь будет каждым учебным заведением в отдельности, но с учетом мнения студенческих организаций - студенческих советов, профкомов и так далее. Понятно, что не могли же сами студенты «вырыть себе яму» и согласиться с увеличением оплаты в несколько раз. Ведь если раньше в месяц приходилось отдавать рублей 200-300, то сейчас -  около тысячи и больше.

Письмо Президенту

Студентка АмГУ с активной жизненной позицией Вера Фомичева, дабы разобраться в ситуации, вызвавшей студенческий ажиотаж, написала письмо Президенту России Владимиру Путину. Кстати, к Владимиру Владимировичу за разрешением вопросов насущных обращается не в первый раз. В своем письме девушка написала, что логично было бы оплачивать проживание только студентам, которые обучаются на коммерческой основе, а в связи с нововведениями «бюджетники» буквально приравниваются к «платникам». Также, отмечает студентка, условия проживания в общежитии не стоят тех денег, которые предложил к оплате вуз.
«Сумма, которую нам предложил университет, не соответствует условиям проживания в общежитии: отсутствие евроремонта, стеклопакетов; перенаселение общежития - и это только мелочи! Казалось бы, сумма не такая уж и большая: 1216 рублей. Но среднестатистический студент получает стипендию в 2900 руб., на жизнь остается всего 1684 руб. в месяц!», - написала Президенту амурчанка Вера Фомичева.
В конце своего обращения девушка отметила, что очень многие студенты останутся недовольными таким новшеством, в связи с чем попросила прислушаться к мнению будущих специалистов.
Вера получила ответ на свое письмо. В нем сказано следующее: «Оплата за проживание в студенческом общежитии, установленная пунктом 3 ст. 16 Федерального закона от 26 августа 1996 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в размере не более 5 % от получаемой стипендии, не утрачивает силу в связи с введением с 1 сентября нового Закона об образовании».
Выходит, не совсем ясная картина. Либо в Правительстве сами не знают, когда перестает действовать одно постановление и вступает в силу другое, либо «ответ Президента», простите, - просто отписка.
- В указанном Примерном положении, на который опирается Минобрнауки в ответе на письмо девушки Президенту, действительно указано, что плата за общежитие не может превышать 5% от стипендии, но с конкретной ссылкой на п. 3 ст. 16 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который с 1 сентября 2013 года утрачивает силу. Следовательно, и этот пункт положения тоже. Поэтому, как адекватно истолковать ответ Минобрнауки, не понятно. Можно обратиться к ним повторно с просьбой о более детальном разъяснении их позиции по данному вопросу, – пояснила нам юрист Татьяна РАСТОРГУЕВА.

От Благовещенска до Хабаровска

Какая ценовая политика теперь будет в дальневосточных учебных заведениях и почему, мы выясняли непосредственно у руководства самих вузов и сузов.
В новом законе, в статье «Предоставление жилых помещений в общежитиях», действительно не указано, что студенты должны платить за жилищные услуги не более 5% от суммы стипендии, но дело не только в этом. Также в этой  статье указывается, что плата назначается в связи с нормативами местных органов управления. То есть вуз сам назначает сумму в соответствии с местными тарифами ЖКХ и электроэнергии, так как оплачивать жилищно-коммунальные услуги теперь будут учебные заведения за свой счет, а не за счет федеральных финансов. В нашем вузе на ученом совете разработали свою методику о подобных выплатах, уже вышел приказ. В соответствии с ним, средневзвешенная стоимость проживания студентов Даль ГАУ -  1250 рублей в месяц. Решение было принято с учетом мнения студентов на студенческом совете университета, - объяснила нам ситуацию проректор по экономике ДальГАУ Лариса КРОХМАЛЬ.
Вроде все понятно, но какой студент добровольно решит платить больше, чем было, да еще и в несколько раз? Специалисты АмГУ, с которыми нам удалось связаться, сказали, что в данном вузе приказ, в котором будет значиться сумма за месячное проживание в общежитии, еще не вышел и пока цена остается прежней. Хотя многие студенты уже говорят о конкретных цифрах, но где именно они их увидели - непонятно.
Одна из студенток медакадемии (АГМА) рассказала, что уже давно платит больше тысячи рублей в месяц, правда, в комнате у нее установлено теплое «евроокно».
Что же касается благовещенских техникумов и колледжей, то там плата тоже повысится, как раз таки в связи с изменениями в законе. Например, в торгово-экономическом колледже сумма составит 580 рублей в месяц. В педагогическом она зависит от формы обучения: студенты, обучающиеся на бюджетной основе, будут выплачивать в месяц около 200 рублей, а на платной – около 600. Для сравнения: раньше в этом учебном заведении «бюджетники» платили в месяц всего 50 рублей.
Переход к подобной системе оплаты будет даваться очень не просто как для студентов, так и для самих вузов, так как теперь почти все высшие учебные заведения переходят на подушевое финансирование. Прежде чем установить ежемесячную сумму, мы полгода «мониторили» ситуацию. Например, в Биробиджане студентам приходится платить около двух тысяч рублей и больше. Мы старались по максимуму снизить затраты на общежитие, в частности, убрать лишние неиспользуемые площади, – добавила Лариса Крохмаль.
Изучением ситуации с оплатой общежитий амурскими студентами на территории региона мы не ограничились. Ведь немногие выпускники амурских школ без проблем поступают во многие российские вузы. В частности, в Хабаровске.
В нашем вузе мы решили плату не повышать, независимо от поправок в законе она останется прежней - 300 рублей в месяц. Такое решение было принято в связи со сложившейся сложной паводковой ситуацией, - пояснил нам помощник ректора по социальной безопасности ТОГУ (Тихоокеанский госуниверситет) Александр МШВИЛАДЗЕ.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.