http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-09-04/33292-rynok-nedvizhimosti-v-rezhime-chs.html

Рынок недвижимости в режиме ЧС

Поделиться новостью:

4 сентября 2013 в 13:55

Амурское наводнение пока мало сказалось на рынке недвижимости областного центра. Казалось бы, стоило ожидать, что отдаленный от рек микрорайон начнет «расти» в цене, а «элитные» районы вдоль берега Амура, напротив, дешеветь. Однако, как мы выяснили, этого не происходит. Хотя в объявлениях о продаже квартир периодически можно увидеть приписки вроде «сухой подвал» или «незатопляемый район».

«Сухой подвал»

Несмотря на наводнение, рынок недвижимости в Благовещенске развивается своим ходом. После последних событий среди жителей областного центра пошли разговоры о том, что теперь в цене будет жилье, находящееся на возвышенности, которое при возможном затоплении вряд ли затопит. Например, во 2-м микрорайоне. Однако действительность с этими предположениями пока расходится. Риелторы отмечают, что нет ни резкого падения цен в районах, прилегающих к рекам, ни роста стоимости недвижимости в микрорайоне и других «сухих» местах.
Несмотря на это, в объявлениях о продаже квартир можно встретить упоминания о том, что жилье находится в «незатопляемом районе», или в доме - «сухой подвал». Как говорят специалисты рынка недвижимости, наводнение - не то явление, которое происходит ежегодно, а квартира - слишком серьезное вложение денег.

Объявления

Мы изучили объявления о продаже квартир, которые появлялись в газетах и на сайтах агентств недвижимости с 21 августа 2013 года. Данные о ценах на самые дешевые и дорогие квартиры приведены в инфографике. Исходя из анализа объявлений, самыми дорогими районами по-прежнему оказываются примыкающие к набережной Амура улицы Ленина и Краснофлотская. Квартиры здесь почти по всем показателям - и «самые дешевые», и «самые дорогие» одно-, двух- и трехкомнатные - выставлены, как следует из объявлений, по самым высоким ценам. Пусть не вызывает удивления, что в таблице «самая дорогая» двухкомнатная квартира в этом районе продается за 8,5 миллионов рублей, а «самая дорогая» трехкомнатная - 4,9 миллионов. Отметим, что это не анализ стоимости жилья в той или иной части города, это обзор появляющихся объявлений, который говорит о том, что резкого снижения или резкого скачка цен там, где можно бы было ожидать, не наблюдается. А заодно и подтверждает мысль о том, что качественная недвижимость - всегда в цене.
К слову, один из застройщиков, возводящий дом на улице Краснофлотской, отметил на своем сайте: несмотря на непрекращающийся подъем реки Амур, проливные дожди и чрезвычайное положение, стройплощадка находится в безопасности и работы идут в соответствии с планами. «Работы возможно продолжать без потери долгосрочного качества материалов потому, что бетонный фундамент комплекса был залит в прошлом году, за это время он набрал прочность и на сегодняшний день достаточно укреплен, - утверждает застройщик. - Контроль над соответствием работ заявленному высокому качеству осуществляет инспекция государственного строительного надзора Амурской области и проектный институт».
Что касается продавцов квартир в микрорайонах, то, как видно из таблицы, цены на жилье до «центральных» они не «задирают».

Период «застоя»

В этом году на рынке недвижимости Благовещенска наблюдался некий непривычный «застой». В частности, согласно бытующему мнению из-за «гептильной паники», предложение превышало спрос, а цены на жилье стали ниже, по сравнению с летом прошлого года.
Что касается амурского наводнения, то какое-то существенное влияние на рынок недвижимости оно начнет оказывать. Но, скорее всего, только когда будет найдено решение жилищного вопроса для пострадавших от стихии амурчан. Возможно они, в частности, жители «утонувшей» элитной Владимировки, решат купить жилье в городе.
-  Пока ситуация с ЧС не закончилась, гадать, что будет дальше, трудно, - рассуждает директор одного из агентств недвижимости Давид АСАТРЯН. - А сейчас все на рынке идет своим чередом - люди как покупали, так и покупают, как продавали, так и продают. Паники или ажиотажа, связанного с наводнением, я не наблюдаю.
Как высказывали предположения на страницах прошлых номеров нашей газеты некоторые специалисты, рынок недвижимости начинает постепенно «оживать» в конце лета - начале осени. Собственно, так и происходит. И продавцы все чаще и чаще начинают задумываться о том, чтобы немного поднять цену. Но это пока не тенденция, а лишь первые предпосылки к традиционному осеннему оживлению рынка недвижимости.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.