http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-09-04/33301-na-prodazhu-zemelnyh-uchastkov-v-blagoveshchenskom-rayone-mogut-nalozhit-zapret.html

На продажу земельных участков в Благовещенском районе могут наложить запрет

Поделиться новостью:

4 сентября 2013 в 15:04

На продажу земельных участков в ряде сел самого близкого к областному центру Приамурья Благовещенского района могут наложить запрет.

В частности, как мы узнали, такая перспектива ждет наиболее пострадавшее от наводнения село Владимировка, считающееся на рынке недвижимости элитарным. Как скорректирует ситуацию спрос на владимировские земли, пока можно только прогнозировать.
Благовещенский район - самый близкий к Благовещенску. Здесь оседают приезжие со всего региона, так как в некоторых селах обжиться дешевле, чем в областном центре. Здесь же создаются целые элитные поселки благовещенцами с достатком далеко выше среднего, ценящими виды на реку и чистый воздух. С начала 2013 года в отдел муниципального имущества администрации района поступило уже 6 тысяч «земельных» заявок.
Наиболее привлекательными для горожан многие годы оставались земли Усть-Ивановского и Чигиринского сельсоветов Благовещенского района в силу своих природных красот и близости к городу. Соответственно спрос диктовал стоимость. Например, во Владимировке в прошлом году «с рук» 15 соток можно было купить по рыночной стоимости, начиная от полумиллиона рублей, что практически в два раза дороже первоначальной цены на официальных торгах. Между тем начальная стоимость коттеджного новостроя в 100 «квадратов» здесь оценивалась в сумму около 4 миллионов рублей, а в газетах попадались объявления о продаже домов на местной набережной и по 15 миллионов. В то же время в селах Марковского и Сергеевского сельсоветов можно купить небольшой деревянный дом, но с приличным участком земли, за сумму около 350 тысяч рублей.
Приобретение участка земли под индивидуальное жилищное строительство во Владимировке, Усть-Ивановке считалось до недавнего времени престижным вложением финансов. Однако в ценовую политику минувшим летом вмешалась природа. Наиболее пострадавшими от наводнения в Благовещенском районе, которое по оценкам амурских старожилов стало самым страшным, начиная с 1972 года, являются Владимировка и Усть-Ивановка. В воде по окна второго этажа оказались районы элитных застроек.
Спровоцирует ли стихия падение спроса и стоимости на затопленные территории? «Прогнозировать ситуацию пока рано, сейчас период затишья - не до того людям», - говорит глава администрации Благовещенского района Сергей АДАМЕНКО. Собственно, и купить землю в данном районе через официальные торги сегодня практически невозможно - все специалисты районной администрации, в том числе земельщики, приостановили основную работу и «сели» на прием документов по единовременной помощи пострадавшим.
В «затопленных» сельсоветах поговаривают о спаде спроса на недвижимость и вероятном оттоке населения. Впрочем, на наш взгляд, недвижимость во Владимировке и Усть-Ивановке, может, напротив, подорожать. Связано это с тем, что администрация Благовещенского района ведет разработку генпланов с уточненными границами территорий. В свое время новый генплан «взвинтил» стоимость земли в Чигирях, где земельный ресурс исчерпан - приобрести участок через официальные торги нельзя, а перекупщики уже продают участки под застройку, как следует из объявлений, из расчета от 100 тысяч рублей за сотку. Сергей Адаменко подчеркнул, что новые генпланы однозначно наложат табу на покупку земли на территориях, оказавшихся в зоне подтопления. Так что во Владимировке и Усть-Ивановке вполне вероятно аналогичное развитие земельного рынка.
Между тем у жителей той же низинной Владимировки с приходом большой воды встал вопрос о том, почему «утопленники» продавались изначально. Как пояснил Сергей Владимирович, сделки совершались на законных основаниях, согласно старому генплану и прежним границам поселений. Как отмечает владимировский старожил Владимир Федотович Мищенко, который в свое время строил в селе целые улицы, крупномасштабного наводнения ничто не предвещало. По его словам, даже в 1984 году, «отметившемся» в истории Приамурья тотальным затоплением, в той же Владимировке дома оставались сухими, вода подтопила небольшие участки. Поэтому земля в населенном пункте была весьма востребована, да и сам Владимир Федотович, гидротехник и строитель по образованию, выбрал уютное село неподалеку от областного центра для своего дома. Владимир Федотович продавать жилье в связи с наводнением не собирается. Нет планов по смене места жительства и у экс-главы района, председателя районного Совета депутатов Валентина Ефимова, чей дом во Владимировке и сейчас стоит в воде. 
Сейчас решаются вопросы о расселении жителей Благовещенского района, чьи дома после разгула стихии не подлежат восстановлению. Временным пристанищем, скорее всего, станут общежития областного центра Приамурья - в районе жилищных ресурсов нет, рассказал Сергей Адаменко. На федеральном уровне идут переговоры о предоставлении нового жилья или компенсации на его приобретение в размере 2 миллионов рублей. Однако, подчеркнул глава Благовещенского района, на такую помощь государства по закону могут рассчитывать только те, у кого на момент наводнения были свидетельство о собственности и прописка, а разрушающееся жилье является единственным объектом жилой недвижимости.
Тем временем, как мы выяснили, все большую популярность среди желающих обзавестись собственным домом набирают села Грибского, Волковского и Новотроицкого сельсоветов, которые воды Амура и Зеи практически обошли стороной, так как территории находятся на возвышениях. Еще две привлекательные площадки для загородного жилья - Верхнеблаговещенское и Игнатьево Чигиринского сельсовета.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.