http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-09-11/33645-oshibochnyy-biznes-po-amurski.html

«Ошибочный» бизнес по-амурски

Поделиться новостью:

11 сентября 2013 в 20:00

Ошибки в сфере услуг в Приамурье встречаются нередко - начиная с забавных орфографических на рекламных баннерах и визитках и заканчивая совсем нешуточными - нарушениями законодательства. Зачастую жертвами таких «неправильностей» становятся обычные горожане.

«Не верь глазам своим!» - под таким негласным лозунгом все чаще выходит в свет реклама новых организаций и заведений в Благовещенске. Мы уже пережили откровенно нецензурные рекламные «выкидыши» одного из ночных клубов, но городские бизнесмены продолжают удивлять наблюдательных горожан.

Рекламная растяжка на кованом заборчике вдоль улицы Калинина заставляет задуматься с первых строк. В название фирмы так и хочется вставить будто ненароком «выпавшую» гласную и заодно «разлепить» пробелом два слова - вывеска «Дикйдом» выглядит как-то странно.

Самые сердобольные готовы подсказать руководству фирмы о допущенной ошибке, но вот незадача! - над адресом тоже придется поломать голову.

Если верить рекламной растяжке, офис находится на улице «Калиненина». Вариантов здесь возможно несколько: или Калинина, или Ленина. Креативное мышление коллег подсказало еще один - пересечение улиц Калинина и Ленина. А что? Оригинально. И на рекламной площади можно сэкономить.

Как оказалось в итоге, верным был вариант под номер один. Мы заехали на адресок. Сотрудники оказались в курсе орфографических нестыковок, но работу над ошибками руководство позволило не проводить - опечатка превратилась в настоящую промо-акцию.

- Вообще баннер вышел с ошибкой в адресе по моей вине, - признается менеджер по продажам Вероника. - Переживала, что руководство накажет рублем, но благодаря этой опечатке мы стали популярны буквально за несколько дней! Кто-то звонит и просто указывает на нее, кто-то предлагает свои услуги по набору и распечатке «правильного» баннера... В общем, было решено оставить все без изменений. Теперь перепутанный адрес на рекламной растяжке стал нашей «фишкой», как и название фирмы.

С названием, кстати, все в порядке - такова задумка руководства. А то, что для глаз непривычно - так это и привлекает потенциальных клиентов. Но с адресом все равно выходит такая путаница, что не обратить на это внимание просто невозможно.

Непреднамеренная опечатка останется на совести рекламодателей - контролирующие службы не видят в этом нарушений законодательства:

- Орфографические ошибки к нарушениям федерального закона «О рекламе» не относятся, - прокомментировала сотрудник пресс-службы УФАС по Амурской области Юлия МЕШКОВА. - А вот использование в рекламе, к примеру, бранных слов, в том числе завуалированных, или непристойных изображений может повлечь за собой наложение штрафа от 500 тысяч рублей.

Кстати, на такую немаленькую сумму вскоре может разориться вышеупомянутый ночной клуб Благовещенска, который завлекал посетителей афишей с откровенной нецензурщиной. Совет по этому вопросу уже состоялся, сейчас дело находится на рассмотрении.

На все руки «докторы»

Однако «переплюнуть» по степени грамотности граждан Поднебесной, которые затеяли бизнес на нашей земле, пока не удалось никому. Скупясь на услуги переводчика, китайцы самостоятельно печатают визитки и ловко раздают их благовещенцам.

Одно из таких творений попало в руки нашему корреспонденту: «докторы» Лиза и Коша предлагают посетить их массажный салон, находящийся на пересечении улиц «Горокого-Подомилицкого». В списке услуг, которые оказывает салон, обнаружились загадочный «легенние массаж» и пугающее «применение». Что все это значит, добросовестно попытались выяснить, а для этого отправились в гости к тем самым Лизе и Коше. Кстати, как мы и предположили на коллективной планерке, улица «Подомилицкого» оказалась не чем иным, как Б.Хмельницкого.

...Старое кирпичное здание, изрядно потрепанное временем, меньше всего походило на помещение, где могут предоставлять медицинские услуги. Ни вывески, ни указателя - ничего не подсказывало верный маршрут. Найти нужную дверь в длинном коридоре удалось старым проверенным способом, а именно - методом «тыка». Распечатанный лист бумаги с емкой надписью «Массаж» и пришпиленная сверху визитка на двери - главные ориентиры. Вежливо постучавшись, входим в кабинет... и в первые же секунды «накрывает» непреодолимое желание уйти.

В тесной комнате площадью три на три метра ютятся две кушетки и три жителя Поднебесной - тот самый Коша и две китаянки. Ни одна, ни другая по-русски не могут произнести ни слова, а единственный мужчина кое-как отвечает на вопросы, не понимая и половины из услышанного. Как этим людям можно доверить свое тело - остается загадкой.

На стенах - обычная побелка, кое-где приклеены вспомогательные «карты» акупунктурных точек человека. Похоже, это единственное руководство, а заодно и учебник иностранцев. Зарешеченное окно с еще «совдеповской» деревянной рамой не дает достаточного освещения, в помощь ему мотает киловатты лампочка на потолке.

В углу на входе притаилась раковина старого образца. Кстати, согласно всем правилам, массажный кабинет должен быть оборудован еще и санузлом. Об этом Лизе и Коше остается, пожалуй, только мечтать.

Попытка узнать, что из себя представляет странная услуга под названием «применение», успехом не увенчалась. Заезжие «докторы» также не смогли ничего сказать и про наличие лицензии на осуществление медицинских услуг - лишь непонятливо переглянулись, о чем-то переговорили, после чего Коша стал расписывать на очень ломаном русском все прелести лечебного массажа.

Разовая попытка избавиться от остеохондроза, кстати, обойдется клиенту в 1000 рублей. Ровно столько же будет стоить и один сеанс иглоукалывания, пройти при этом нужно не менее семи процедур. Впрочем, здесь тоже, как и на рынке, торг оказался уместен — удалось «скинуть» 200 рублей за каждый сеанс. Услужливая китаянка, ошибочно углядев во мне заинтересованного клиента, шустро продемонстрировала запакованные одноразовые иглы, пытаясь убедить в том, что все стерильно.

В полуметре от кушеток забилось в угол нечто похожее на парикмахерское кресло - видимо, если лечебные процедуры клиенту уже не помогут, его можно просто подстричь. Такая услуга тоже есть в «послужном» списке китайских мастеров на все руки.

Общепит - дело тонкое

Сомневаться в том, что китайские «докторы» легально открыли в Благовещенске свой мини-бизнес, заставляют и периодические сводки о поимке нелегалов, занятых в той или иной сфере в Приамурье. И чаще всего «под удар» попадают амурские общепиты.

Так, недавно прокуратурой Благовещенска совместно со специалистами отдела миграционного контроля была проведена проверка одного из городских кафе китайской кухни. Как оказалось, блюда посетителям готовили семь поваров из Поднебесной, не имеющих разрешения на работу. Суд обязал директора общепита выплатить штраф в размере 175 тысяч рублей и исключить нелегалов из штата.

Заведения общественного питания, специализирующиеся на приготовлении иностранной, а именно восточной кухни, нередко попадают в неприятные сводки. Но не отстают от них и кафе русской кухни. Здесь выявляются грубые нарушения требований санитарного законодательства, а иногда случается заметить снующих на кухне тараканов или мышь, вышедшую «поприветствовать» клиентов в зал. В таких случаях проблемы могут возникнуть не только у работодателя, как это произошло год назад в кафе села Ивановки Ивановского района. На свадебном торжестве в результате нарушений технологии приготовления блюд около 30 человек получили пищевые отравления - амурский Роспотребнадзор установил наличие сальмонеллы энтеритидис.

- Нарушение санитарно-гигиенических требований на предприятиях общественного питания чревато для посетителей кишечными инфекциями, - комментирует помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья САБЛУК. - Но говорить о том, что это касается в большей степени кафе национальной кухни, где на работу чаще всего привлечены иностранные граждане, нельзя. Так, в августе нами была приостановлена деятельность двух заведений общественного питания в Зее и Белогорске, и оба кафе специализировались на приготовлении русской кухни.

Что касается иностранцев, въезжающих на территорию РФ, все они проходят освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. За 2012-2013 годы в Амурскую область прибыли 6025 иностранных граждан, из них 11 являлись переносчиками ВИЧ-инфекции, 9 - туберкулеза и один - заболеванием, передающимся половым путем. Все они были депортированы.

Кстати, амурчанам нужно помнить, что в уважающем себя кафе свидетельство о государственной регистрации не является закрытой информацией. Также посетители должны иметь возможность ознакомиться с меню заведения до входа в зал, а сам кулинарный «прайс» должен содержать подробную информацию о каждом блюде - его вес, состав, способ приготовления и цену.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.