http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-09-11/33646-pora-yagodnyh-zagotovok.html

Пора ягодных заготовок

Поделиться новостью:

11 сентября 2013 в 19:00

Домовитые хозяйки продолжают вовсю запасаться домашними разносолами, и сейчас на очереди - пора ягодных заготовок.

Домашние культуры уже «отошли», а вот дикоросы только начали поспевать, и хотя выбор дикорастущих ягод в самых известных торговых рядах Приамурья - благовещенской ВДНХ - велик, продавцы сетуют на низкую урожайность даров природы.

- Продаю бруснику по 300 рублей за килограмм, но если ягода будет в изобилии, цена на нее снизится, - говорит продавец Ольга Владимировна. - Только вряд ли это случится - многие ягодные места в этом году залиты водой. Мы собирали бруснику за Зейским районом, далековато ехать пришлось.

Чтобы довезти и сохранить дикоросы в товарном виде, амурчанка использует «бабушкин» рецепт: ягода заливается кипяченой колодезной водой с добавлением соли - тогда, делится тонкостями Ольга Владимировна, брусника не забродит, а храниться будет «хоть сто лет».

Килограмм известных в народной медицине ягод шиповника на рынке можно приобрести за 200 рублей. Продавцы даже поделились советами: шиповник можно не только засушить, как это принято делать, но также сварить из него вкусный сироп или джем. Полезные свойства ягода при этом не потеряет.

Еще один ходовой товар - грузди. Любимые многими хрустящие грибочки, которые так хороши зимой да под сметанку, можно найти без труда: как отмечают амурские грибники, грузди в этом году уродились на славу.

- Прошлым летом, например, рыжиков было немерено, а в этом сезоне - много груздей и белого гриба, - рассказывает пожилая супружеская пара, зарабатывающая на жизнь «тихой» охотой. - Ведро свежих груздей объемом 7-8 литров у нас стоит тысячу рублей - как раз литровая банка соленостей получается.

Ровно столько же на рынке стоит литр готовых соленых груздей. Литровое ведерко свежих опят можно купить за 100 рублей. Продавцы говорят, что цена держится на уровне уже четвертый год. А вот сколько еще продлится грибной сезон, никто прогнозировать не берется - все будет зависеть от погоды, которая в этом году весьма непредсказуема.

Прилавки продолжают изобиловать домашней зеленью, но с ее покупкой лучше поторопиться - это последний урожай года.

- Удивительно, что зелень вообще еще есть, - охотно делится пенсионерка Валентина Викторовна. - Я выращиваю ее в открытом грунте, на садовом участке за городом, и, хочу сказать, что урожай зелени в этом году намного хуже. Очень плохо дал вторые и третьи всходы укроп, скудно росла редиска. Несмотря на это, ценник не повышается - нам ни покупатели, ни конкуренты не дают его поднять.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.