В Амурскую область на постоянное «место жительства» вернут амурского тигра

В Амурскую область, возможно, вернется на постоянное «место жительства» амурский тигр. Сейчас ученые приступили к научным исследованиям - возможно ли переселение хищника
в Приамурье и нужно ли оно вообще.

Около 250 тысяч рублей потратят власти области на научные исследования, которые должны ответить на вопрос: можно ли вернуть уссурийского тигра в Приамурье. Популяция этого полосатого хищника во всем мире насчитывает всего лишь около 450 особей, поэтому он занесен в международную Красную книгу и является очень редким видом. Обитает в основном в Приморском и Хабаровском краях, иногда наведываясь в Китай, Корею и Амурскую область. Буквально в начале сентября в Бурейском районе нашли следы тигра. А года три назад в Архаринском районе зверя видели воочию. В 2005-м в Ромненском районе тигр напал на егеря: для человека встреча закончилась неопасными для жизни ранами, а для животного - гибелью.

В Амурском охотуправлении рассказывают, что раньше тигр был широко распространен на территории нашей области. Но постепенно из-за вырубки лесов ареал его обитания сокращался. Природа Приморья и Хабаровского края уже не дает пространства для жизни большему количеству животных. Для того чтобы сохранить вид, специалисты рассматривают возможность возвращения его на те территории, где он обитал раньше. Кстати, в Приморском крае уссурийский тигр угрожает популяции еще более редкой кошки - дальневосточного леопарда. Эти животные являются «пищевыми конкурентами», охотятся на одних и тех же жертв.

- У нас Архаринский и Бурейский районы близки по условиям к тем местам, где тигр обитает сейчас. Ученым предстоит дать ответ на вопрос - возможна ли реинтродукция (возвращение животного на место прежнего обитания - прим. авт.) тигра в Амурскую область, - рассказывает заместитель начальника Амурского охотуправления Иван БОЛОТСКИЙ. - При этом они будут изучать среду обитания, кормовую базу, антропогенный фактор. Планируется привезти две пары, возможно, на первом этапе - только одну. Посмотреть, как они себя будут вести. Но если ученые сделают вывод, что возвращать тигра в Амурскую область нельзя, то работа в этом направлении прекратится.

В последнее время в Приамурье произошло два случая встречи человека с обитателями леса. 18 августа на одного из оленеводов из села Усть-Уркима Тындинского района напал медведь. Человек погиб. 29 августа специалистами управления и группой местных охотников в 3 километрах от места трагедии был выслежен и отстрелен медведь-людоед. Им оказался старый, истощенный, со сломанными и стертыми зубами самец. А в Райчихинске в начале сентября пошли слухи о том, что по городу гуляет... рысь. Ее не могли выследить до тех пор, пока один из дачников, работавших на своем участке, с большим удивлением не обнаружил хищника, отдыхавшего... на крыше соседнего сарая. На место событий срочно был отправлен сотрудник дирекции по охране животного мира, который сумел отловить и выпустить животное в естественную среду обитания. Эти случаи говорят о том, что серьезный научный подход к переселению такого опасного хищника, как тигр, очень даже важен. Ученые проведут полевые исследования, в ходе которых определят, чем тигры будут питаться, как обезопасить человека и хищника от «незапланированных» встреч, где конкретно животных надо (если вообще надо) выпустить в живую природу на новое «место жительства».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости