В Благовещенске развивается ресторанный бизнес

Благовещенские рестораторы сравнивают свою работу с искусством - на фоне сильной конкуренции нужно не только быть грамотным психологом и экономистом, но и суметь преподнести свой бизнес так, чтобы, как говорится, слюнки потекли. За последние несколько лет городские кафе и рестораны заметно преобразились и расширили спектр своих услуг.

Сегодня упрекнуть большинство заведений общественного питания Благовещенска в том, что они не идут в ногу со временем, уже нельзя. Интерьер залов становится изысканнее и интереснее, посетителей привлекают акциями и приятными бонусами, меняется и технология приготовления блюд, их ассортимент.

Важной достопримечательностью пограничного города по-прежнему остаются кафе и рестораны китайской кухни, в которых творят свои национальные кулинарные шедевры повара из Поднебесной. Но, как отмечают рестораторы, «бум» китайской кухни в Приамурье уже в прошлом - по последним данным, такие кафе составляют четвертую часть от общего числа заведений общественного питания.

- Китайская кухня была и остается одной из визитных карточек нашего города, но ажиотаж на нее остался позади, - говорит благовещенский ресторатор Татьяна ГУДЗОВСКАЯ. - По данным статистики, из 257 общедоступных предприятий общественного питания только 101 - с этнической кухней, из них 63 - предприятия с китайской кухней.

Такие цифры были официально озвучены на недавней встрече предпринимателей с представителями городской и областной администраций, чиновниками налоговой, миграционной и других служб, курирующих сферу общественного питания в Амурской области.

Свободную нишу делят между собой кафе русской, европейской, корейской, японской и других кухонь мира. Национального колорита могло быть и больше, но здесь, отмечают рестораторы, полет фантазии ограничивается несколькими решающими факторами: финансовым положением, возможностью доставить уникальное сырье в Благовещенск и трудовыми ресурсами. Последний фактор и вовсе стал ежегодной головной болью для многих предпринимателей.

- Квоты на иностранных работников - это дополнительная проблема и постоянная тревога, - отмечает Татьяна Гудзовская. - Каждый год весь наш бизнес висит на волоске: дадут еще год поработать или не дадут?..

К числу «вечных» проблем ресторанного бизнеса можно смело отнести и нехватку квалифицированных кадров. Объясняется все предельно просто: из-за низкой посещаемости заведений общественного питания в отрасли сложился невысокий уровень зарплат. Поэтому шансов собрать грамотный, стабильный коллектив не так много. И в этом скрыт основной минус конкуренции: мало посетителей - низкая выручка - ограниченные возможности по привлечению квалифицированных кадров, обучению уже работающих.

Ход конем

Грамотные рестораторы учатся обходить «подводные камни», стремясь идти в ногу с кулинарным прогрессом. Самый верный ход - придерживаться актуального и в наши дни древнеримского лозунга: «Хлеба и зрелищ!».

- География кулинарных познаний амурчан постоянно расширяется, чему способствует и развитый туристический бизнес. Мы, в свою очередь, любим удивлять наших постоянных гостей. Так, специально к Дню знаний поварами были созданы новые блюда, которые уже пользуются спросом учащихся колледжей: энчилада горячая и холодная, позы, лапша с различными новыми наполнителями, - поделилась новинками индивидуальный предприниматель Виктория РУБАН. - Есть у нас кафе для гурманов, где обстановка важна не менее, чем изысканность подаваемых блюд: шелест лепестков роз под ногами, золотые рыбки в маленьком пруду, восточные танцы. В общем, сколько людей - столько и возможностей.

Но привлекать посетителей лишь радушной обстановкой и эксклюзивным меню в последние годы стало недостаточно. Жизнь ускоряет свой бег, и на то, чтобы относиться к еде как к ритуалу, у благовещенцев просто не остается времени.

В связи с этим получили развитие фастфуды, бистро и иные заведения быстрого питания. А те, кто слишком устал, чтобы притрагиваться к плите, получили возможность поужинать, не выходя из дома: в Благовещенске активно развивается такая услуга, как оnline-заказ блюд с доставкой.

Одними из первых оформлять оnline-заказы начали городские пиццерии, но сегодня эту услугу практикуют многие заведения общественного питания: кафе и рестораны, шашлычные, кофейни, суши-бары, пабы. Оформить заказ можно как на официальном сайте заведения, так и по телефону.

В большинстве случаев за доставку в черте города придется немного доплатить: в зависимости от расположения адресата «сбор» колеблется от 70 до 260 рублей, но при оформлении заказа на определенную сумму многие кафе доставляют блюда бесплатно.

Еще один способ привлечь новых посетителей и приятно удивить постоянных - проведение различных акций и «раздача» приятных бонусов. Так, при оформлении заказа на сайте благовещенского кафе восточной кухни оплачивать каждое третье блюдо не нужно. Минус для посетителей в том, что подобные акции проводятся лишь время от времени, а бонусов хочется всегда.

Каждый четверг объявлен в одном из баров областного центра «рыбным» - только в этот день еженедельно на все горячие блюда из рыбы действует 10% скидки. А в одном из кафе китайской кухни можно сэкономить, если посетить заведение в определенные часы: в указанное время все блюда обходятся на 20% дешевле.

Некоторые заведения города еще более щедры к клиентам: недавно городская кофейня провела конкурс на лучший рецепт косметической маски из кофейной гущи. Победители получили подарочные карты и сертификаты от партнера кофейни - благовещенского салона красоты.

В сферу общественного питания в Приамурье не так давно начали внедряться накопительные карты: теперь при оплате заказа стало возможным получить дополнительные бонусные баллы, которые в будущем станут индивидуальной скидкой для посетителя.

Подобные ухищрения - дополнительный показатель «профпригодности» ресторатора. Непыльная, на первый взгляд, работа не терпит дилетантов.

- Люди ели, едят и будут есть, как бы банально это не прозвучало, - говорит благовещенский ресторатор Виктория Рубан. - Настоящих же рестораторов, которые относятся к вопросу питания не просто как к бизнесу, а как к творчеству и, если хотите, как к искусству, не так уж и много. Многие предприятия появляются и через непродолжительно время закрываются не потому, что это невыгодно, а потому, что кормить людей вкусно - не просто бизнес на уровне «приготовил - накормил - получил прибыль». Это ежедневный кропотливый труд, поиски, достижения, неудачи, победы, которым просто нужно посвятить жизнь.

В век IT

О том, что ресторанный бизнес не отстает от современных тенденций, - в частности, активно использует информационные технологии, - свидетельствует не только возможность посетителей ознакомиться с меню на официальных сайтах благовещенских кафе и ресторанов и оформить online-заказ.

Ряд заведений активно сотрудничает с городскими сайтами, предоставляющими купоны со скидками на оказание услуг. За символическую сумму можно приобрести купон, который позволит поужинать в кафе с экономией в 20-50%. Нередко такие акции проходят в преддверии Дня влюбленных - тогда ужин с любимым человеком пройдет не только в необычной романтической обстановке, но и с выгодой для кошелька.

Решить главный вопрос - в каком кафе отдохнуть? - теперь тоже можно с помощью нескольких кликов. Благовещенские активисты создали отдельный сайт, на котором размещена информация о городских заведениях общественного питания. Здесь представлены фотографии интерьеров кафе и ресторанов, подробные меню, перечень оказываемых услуг и, конечно же, контакты и адреса.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости