http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-09-25/34267-ploshchad-pobedy-kto-otvechaet-za-pregrazhdayushchuyu-cep.html

Площадь Победы: кто отвечает за преграждающую цепь?

Поделиться новостью:

25 сентября 2013 в 16:56

Пропавшая цепь, которая преграждала дорогу автомобилям на Площадь Победы, принадлежала неизвестно кому. Следовательно, ее исчезновение не нанесло ущерба городскому бюджету, поэтому власти не обращались по данному поводу в правоохранительные органы. Так мы поняли из ответа, который нам прислали из благовещенской администрации.

Благовещенские власти следят за сохранностью ограждений, установленных на Площади Победы со стороны улиц Калинина и Хмельницкого, но при этом цепь, висевшая на столбиках каслинского литья, городу не принадлежала.

Напомним, еще в 2010 году журналисты «Телепорта» обратили внимание на то, что по площади повадились ездить различные автомобилисты, мотоциклисты, свадебные кортежи. Мало того, что это не очень красиво, они к тому же портили плитку и нарушали правила дорожного движения (площадь является пешеходной зоной). После серии публикаций на проблему обратили внимание и благовещенские власти. В мае 2011 года на площади установили ограждения. Со стороны улицы Хмельницкого - столбики, а со стороны Калинина - цепь, навешанную на пару столбов. Как сообщалось на сайте администрации в конце апреля 2011 года, для этого «мэрия» провела аукцион, победителем которого стал Каслинский чугунолитейный завод. Почти через год после этого кто-то снес один из столбиков. По всей видимости, стараясь «взять преграду» со стороны улицы Калинина. После этого наша газета писала: «На данный момент ущерб повреждения оценивают юристы. Если он окажется затратным, то сотрудники администрации будут заявлять об этом инциденте в правоохранительные органы для поиска виновников».

Сейчас цепь, которую изначально повесили, находится неизвестно где. Она была выполнена «в цвет» столбикам. Надо полагать, тоже была каслинского литья. Вместо нее висит новая, более тонкая, не слишком гармонирующая с остальными составными частями ограждения. По факту пропажи старой власти никуда не обращались (учитывая, что они были готовы это сделать после прошлогоднего инцидента с ограждением, мы полагали, что напишут заявление и теперь).

Но в ответе на наш запрос нам написали следующее (пунктуация сохранена): «Приобретение и установка цепи на Площади Победы выполнена за счет средств спонсорской помощи, а не за счет городского бюджета. В реестре муниципальной собственности данная цепь, не числится, в связи с этим, подсчитать ущерб по данному факту, не представляется.

В связи с тем, что стоимость цепи не установлена, обращение в правоохранительные органы, не направлялось».

Такой ответ породил еще больше вопросов. Возможно, в какой-то степени наивных. Оставим их риторическими, новый запрос отправлять не будем. Но все-таки любопытно. Если цепь не принадлежала городу, то столбики принадлежат? Если и столбики, и цепь изначально не были в собственности города, то в чьей они тогда собственности? Если они в собственности какого-то частного или юридического лица, не имеющего отношения к городской администрации, то почему их обслуживает муниципальное казенное предприятие «ДЭУ», которое навесило новую цепь? Еще интересно - только эта конкретная цепь не входила в реестр муниципального имущества, или цепи туда вообще принципиально не включают? И самое главное - получается, что можно ломать то, что построено за счет спонсоров по инициативе властей, но в собственность ею не взято? А власти так и будут безропотно «прибирать» за нарушителями, ликвидируя последствия их «развлечений», тратя при этом рабочее время сотрудников из «ДЭУ» и муниципальные деньги (ну, или если новая цепь тоже подарена спонсорами - то привлеченные средства).

Или кто-то должен за этим следить, ведь без заявления в правоохранительные органы «вандалов» искать не будут?

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.