http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-10-02/34574-gorduma-god-do-vyborov-v-blagoveshchenske.html

Гордума: год до выборов в Благовещенске

Поделиться новостью:

2 октября 2013 в 11:37

До «глобальных» перемен в благовещенской власти осталось около года. Осенью 2014-го в областной центр вернется всенародно избираемый мэр, и начнется работа шестого созыва городской думы взамен ныне действующему пятому. За время, прошедшее с 2009 года, в городском «парламенте» многое изменилось - одни народные избранники пришли на смену другим, а некоторые депутаты повыходили из политических партий.

В ближайшее время начнется (если уже не началась) «предвыборная кампания» по выборам в шестой состав гордумы. Пишем в кавычках, потому как официально она стартует, как водится, только следующим летом. Но уже сейчас избиратель может приглядываться к тому или иному персонажу благовещенской политической арены, чтобы решить, оправдал ли он ожидания, стоит ли за него осенью следующего года отдать свой голос. Наверняка понимают это и будущие кандидаты.

Представьте себе, проголосовали вы в 2009-м за того или иного кандидата исходя из того, что он «идет под знаменами» какой-либо партии. Или наоборот, из этих же соображений отдали предпочтение другому. А он за время работы в думе вдруг поменял «политическую прописку». И, возможно, по этой причине у вас изменится мнение о том, за кого голосовать, а за кого нет в 2014 году. Давайте вспомним, как изменялись персональный состав и расстановка политических сил в думе пятого созыва.

Изначально в ней сформировались фракции от четырех партий - тех же, что и в нынешней Госдуме, и в областном Заксобрании: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Самым многочисленным стало представительство «партии власти». По спискам от нее в думу прошли восемь человек. Один из них покинул представительный орган спустя год с небольшим после избрания - это Кирилл Зимин, который перешел на работу в областное правительство на должность начальника управления внутренней политики (затем в феврале текущего года он снова сменил работу, возглавив аппарат амурского Заксобрания). В гордуме его заменил Алексей Барсуков. Сергей Левицкий, который изначально был спикером думы, в 2010 году стал настоящим бунтарем и единственный из депутатов-единороссов протестовал против отмены выборов мэра. Впоследствии он участвовал в конкурсе на должность сити-менеджера, но не преуспел в этом. В период своего «бунтарства» он умудрился совсем чуть-чуть (три дня) поработать в областном правительстве в министерской должности, а потом все-таки остался депутатом.

Также во фракцию «Единой России» изначально входили 11 человек, избранных по одномандатным округам. Их карьера также сложилась по-разному. Один из них, Владимир Кобелев, в 2010 году сменил Сергея Левицкого на должности спикера и таким образом, в связи со сменой структуры муниципального управления, занял формально высшую должность в структуре благовещенской власти, став главой муниципального образования (не путать с мэром, последним из которых был Александр Мигуля, или с «сити-менеджером», коим сейчас является Павел Березовский). Двое одномандатников покинули партию власти и ее фракцию в гордуме: Игорь Чеглаков - тихо и не особо афишируя данное обстоятельство, а совсем недавно и Евгений Пасканный, не преминувший оповестить всех о своем шаге в «твиттере». Теперь комитет по местному самоуправлению, возглавляемый Пасканным, оказался единственным в думе, который возглавляет не единоросс. Главами всех прочих комитетов (среди них Сергей Калашников, Александр Сакания и Владимир Кондратьев), главой муниципального образования (Владимир Кобелев) и заместителями председателя гордумы (Галихан Оспанов и Николай Волков) являются члены «партии власти».

Без всяких особых «приключений» с момента избрания и по сей день в думе работают (помимо названных выше) единороссы Виктор Архипов, Игорь Банин, Олег Имамеев, Степан Попов, Александр Татаренко, Анатолий Фесенко, Эдуард Хасаншин, Евгений Чеглаков и Сергей Яценко.

Впрочем, несмотря на все рокировки, как было 19 единороссов в гордуме изначально, такое же количество их и сейчас. Потому как двое представителей «партии парламентского большинства» - Надежда Багрова и Константин Ельцов - победили на довыборах осенью прошлого года. Они заняли в думе места, освободившиеся после того, как двое представителей от ЛДПР - Сергей Абрамов и Денис Чубаров - «пошли на повышение» и стали депутатами областного Заксобрания. Также в областной «парламент» перешел Алексей Прохоров, избранный по партийным спискам либерал-демократов. Вместо него в благовещенскую думу вошел Юрий Заикин, который не смог долго работать в представительном органе из-за того, что сменил место жительства, уехав в Белгород. Тем не менее он нашел возможность дважды поприсутствовать на заседаниях благовещенской гордумы, а летом текущего года уступил свое место Константину Завалишину. Вместе с ним в думе еще один член ЛДПР - Юрий Сочивко, который был избран изначально по партийным спискам. Своей фракции у этой партии нет из-за малого количества ее представителей. Также в период работы пятого созыва развалилась еще одна фракция - коммунистов. КПРФ в думских выборах 2009 года не преуспела на одномандатных округах и не делегировала ни одного депутата, а по спискам от нее прошли трое человек. Александр Казачанский по-прежнему остается и коммунистом, и депутатом гордумы. Остается ли коммунистом Алексей Сухих - нам неизвестно, но депутатом не является. Спустя год после избрания, он покинул думу по причинам личного характера, и его сменил другой коммунист - Максим Ноженкин. Прошедший изначально по спискам Баир Цыренов так депутатом думы пятого созыва и не поработал, уже после оглашения результатов выборов отказавшись от мандата в пользу Веры Волковой. А она в 2011 взяла и покинула фракцию коммунистов, присоединилась к «Народному фронту» «Единой России» и поучаствовала в выборах в Заксобрание. Членом областного парламента она так и не стала и оказалась уникальным для благовещенской гордумы в своем роде депутатом: единственным парламентарием, который избирался по партийным спискам, но на данный момент не входит ни в одну из фракций (хотя те же единороссы, в чью сторону Волкова сделала «финт», не запрещают участвовать в работе своей фракции беспартийным и формально не являющимися сторонниками партии депутатам). В итоге этого демарша представителей от КПРФ осталось двое, в связи с чем фракция прекратила свое существование. Любопытно, что Волкова также сменила депутатское кресло в зале заседаний, пересев от коммунистов к единороссам.

Единственная партия, которая, наряду с «Единой Россией», имеет (несмотря на ряд скандалов, произошедших в последние годы в региональном отделении) фракцию в гордуме, - это «Справедливая Россия». Справедливороссы имеют вторую по численности «делегацию» в гордуме, хотя и у них за четыре года не обошлось без кадровых изменений. Так, думу покинул Александр Галич, который перешел на работу в областное правительство - министром строительства и архитектуры. Его место занял один из следовавших за ним по партийному списку Леонид Мамошин. Из прошедших по одномандатным округам от партии «эсеров» - Игорь Марьин и Андрей Ведев. Работает в думе с первого дня нынешнего созыва избиравшийся по партийным спискам Сергей Жеребцов. Трое из четверых депутатов, работающих сегодня во фракции справедливороссов, за исключением Ведева, являются членами партии.

Таким образом, в городской думе, если смотреть по партийной принадлежности, сейчас 19 единороссов, 3 справедливоросса (плюс один беспартийный сторонник «эсеров»), по 2 коммуниста и члена ЛДПР. И трое человек, не являющиеся членами парламентских партий — двое экс-единороссов и еще один человек, чья «политическая ориентация» в прошлом и настоящем так же загадочна, как и женская душа. А покинули думу по разным причинам восемь человек. Или девять, если считать так и не приступившего к работе народным избранником Баира Цыренова.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.