http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-10-09/34908-v-priamure-torgovlya-spirtnym-iz-pod-poly-nabiraet-oboroty.html

В Приамурье торговля спиртным «из-под полы» набирает обороты

Поделиться новостью:

9 октября 2013 в 15:43

Антиалкогольное законодательство, действующее в Приамурье в период ЧС, оказалось медалью с двумя сторонами: ограничило для большинства амурчан доступ к алкоголю, но стало причиной активизации торговли «из-под полы» и кустарного производства спиртного.

Амурские общественники продолжают сбор подписей с призывами к местным властям не снимать временные ограничения по продаже алкоголя и после отмены режима ЧС, а также искоренить торговлю спиртным в магазинах, находящихся в жилых домах.

Если по второму пункту мнения обывателей сходятся почти единогласно, то запрет продажи спиртной продукции с 19 до 11 часов вызвал немало дискуссий. Однозначно, очереди у кабинетов наркологов стали короче, и это, пожалуй, единственный плюс.

- С введением режима ЧС людей, страдающих от алкоголизма, стало меньше, - говорит врач-нарколог одного из медицинских центров Благовещенска Юрий ГОРЕЛЫЙ. - Амурчане, конечно, могут купить спиртное в дневное время, но продолжить «банкет», скажем, в 10 часов вечера - уже нет. Несомненно, это положительно повлияло на ситуацию, в частности, снизились показатели по юношескому алкоголизму.

Антиалкогольные меры благовещенский нарколог считает действенными и полезными для общества. Однако жаждущие выпить находят свои лазейки.

А нам все равно

Лакомым кусочком в областном центре остается магазин «Север», еще на минувших выходных продолживший торговать пивом в запрещенное время. Штрафы, которыми регулярно облагаются продавцы и руководитель торгового заведения, не останавливают предпринимателя - по ночам в магазине очереди. С жалобами на действия сотрудников торговой точки горожане неоднократно обращались в Роспотребнадзор.

- На моей памяти были две жалобы на торговлю спиртным в вечернее и ночное время, - комментирует заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Галина ЯШИНА. - Но соблюдение данного законодательства не входит в нашу компетенцию, поэтому мы перенаправляем обращения в правоохранительные органы.

Полиция подобные «весточки» без внимания не оставляет и регулярно «навещает» магазин, однако воз и  ныне там.

- В сентябре сотрудниками правоохранительных органов проводились четыре проверки данной торговой точки, в двух случаях были выявлены административные нарушения, - сообщает специалист по связям с общественностью ГУ МОМВД «Благовещенский» Анастасия ТОМСКАЯ. - Продавцы привлечены к ответственности согласно статье 14.2 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере 1500-2500 рублей.

Кстати, на сегодняшний день скандально известная торговая точка Благовещенска потеряла право на продажу крепких спиртных напитков.

- Мы подавали исковое заявление с тем, чтобы лишить магазин «Север» лицензии на торговлю крепким алкоголем, - прокомментировала начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и декларирования министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга ГНОЕВЕНКО. - Суд был перенесен на более поздний срок, но за это время у магазина истек срок лицензии, и необходимость в судебном заседании отпала.

Впрочем, у амурских предпринимателей есть в запасе и другой «ход конем»: уже не один месяц в одной из сетей благовещенских супермаркетов благополучно работают пабы, которые открываются строго по вечерам. Здесь можно беспрепятственно приобрести любой горячительный напиток при одном условии — перед выходом из паба продавец вскрывает спиртное.

Льется самогон

В селах Амурской области подобных лазеек для предпринимателей нет, но при этом даже тотальный запрет на продажу алкоголя не сделал селян трезвенниками: знакомым и «надежным» людям продавцы отпускают товар «из-под полы», а те, кто не попал в список счастливчиков, обращаются к местным самогонщикам.

- Продажа спиртного запрещена в любое время суток, и повального пьянства, как было до принятия «сухого закона», уже нет, - говорит жительница села Новокиевский Увал Мазановского района Марина ЕВДОКИМОВА. - Районной администрацией даже озвучивалась статистика о том, что население стало меньше пить. Однако это настоящая эпоха процветания самогоноварения: купить бутылку кустарного спиртного не составляет никакого труда. Куда глядят участковые - непонятно.

Между тем работы у сотрудников правоохранительных органов прибавилось, и куда смотрят участковые - известно, но нарушения антиалкогольного законодательства сложно выявить без активной помощи самих селян, которые с трудом соглашается выступить даже в качестве понятых.

- За август-сентябрь и первую неделю октября этого года было установлено 8 фактов незаконной продажи спиртного в торговых точках и 11 фактов продажи самогона на дому, - сообщает ВРИО начальника МОМВД России «Мазановский» Олег ЛЕСНОВ. - Для сравнения, за аналогичный период прошлого года к ответственности были привлечены 5 самогонщиков, «сухой закон» на тот момент принят не был.

Изготовление и сбыт кустарных спиртных напитков, согласно статье 4.11.1. Закона «Об административной ответственности в Амурской области», грозит наложением  штрафа в размере 5000 рублей и выше. Однако предприимчивых самогонщиков это не останавливает - убытки они вскоре покроют, а впредь будут осторожнее. Борьба с самогоноварением ведется уже много лет, но, похоже, эта ветка нелегального бизнеса останется вечной. 

Подобная ситуация прослеживается и на территории всего Приамурья. 

Те, кто против

Одной из наиболее пострадавших от вступления в силу антиалкогольного законодательства сторон остаются владельцы небольших торговых точек в городах и селах Амурской области. Магазины, которые на продаже горячительных напитков зарабатывали неплохие деньги, сейчас терпят убытки.

- Супермаркеты таких проблем не испытывают, - рассказывает руководитель отдела маркетинга амурской торговой сети Наталья МАРКОВЕЦ. - Посетители «перераспределились», но их не стало меньше - теперь те, кто покупал спиртное вечером, приходят до 19 часов. Этого нельзя сказать о маленьких «придомовых» или сельских магазинах, которые действительно потеряли часть покупателей.

Жалуются и сотрудники общественных заведений:

- Наши доходы значительно упали, - сетует администратор одного из круглосуточных кафе Благовещенска Марина. - Запрет на продажу спиртного после 19 часов на нас не распространяется, а вот после 23 часов мы уже не можем продать клиентам алкоголь. Многих это не устраивает, да и мы тоже теряем деньги.

Негодуют и обычные амурчане, в семейном бюджете которых введение жестких ограничений по продаже спиртного пробило ощутимую брешь.

- Вы думаете, люди стали меньше пить? Нет. Они начали спускать больше денег на спиртное, - говорит благовещенка Анна. - Мой отец всегда был большим любителем спиртного, он и сейчас не изменил своим привычкам, вот только вечером доставкой алкоголя для него занимается служба такси, которая оказывает подобного рода услуги. Разница в том, что та же бутылка водки сейчас стала обходиться для него в тысячу рублей - это с учетом стоимости доставки. Кто ищет, тот всегда найдет.

К тому, что заядлые алкоголики «всегда грязь найдут», склоняются многие форумчане на городских сайтах. В крайнем случае, запастись спиртным впрок можно и днем - к сожалению, с введением антиалкогольного законодательства моральный облик людей не меняется. Опасаются амурчане и того, что невозможность купить алкоголь в удобное время будет чревата отравлениями некачественными суррогатами и «подручными» средствами типа антифризов, которыми не брезгуют маргинальные личности.

Тем временем общественники собрали уже около тысячи подписей за бессрочность «сухого закона» и искоренение точек продажи разливного пива в жилых домах. Последнее слово активисты и трезвенники ожидают услышать от губернатора Амурской области.

Тотальный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в связи с введением на территории региона режима ЧС действует в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Свободненском и Серышевском районах, а также в селах Корфово и Красное Тамбовского района.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.