Власти решили привлечь ученых-экономистов к созданию инвестиционной стратегии Амурской области

За научное исследование готовы заплатить более 281 тысячи рублей, но при этом работу надо выполнить в довольно сжатые сроки - за три недели.

Исследование

Изучить инвестиционный потенциал Приамурья и предложить направления инвестиционной политики в Амурской области предстоит ученым. Заказ на выполнение научно-исследовательского труда появился на сайте госзакупок. Работа будет состоять из трех разделов. В первом экономисты оценят потенциал Амурской области, рассмотрев, как с 2008 по 2012 годы изменялось социально-экономическое положение, изучат преимущества, особенности и сложности развития Приамурья и обобщат, какой за это время сложился инвестиционный климат на территории региона.

На основе этих данных экономисты должны определить основные направления инвестиционной политики, выявив самые перспективные и приоритетные отрасли и конкретные проекты, и спрогнозировать, как их реализация повлияет на социально-экономическую обстановку в области. А в заключительном разделе ученым предстоит расписать конкретику: мероприятия и механизмы приведения в исполнение предлагаемой ими стратегии. За этот труд исполнители получат до 281667 рублей из областного бюджета.

Кстати, в инвестиционном паспорте Приамурье, составленном специалистами областного минэкономразвития, указаны конкурентные преимущества Амурской области. Среди них указаны удачное географическое положение региона, граничащего с Китаем и находящегося недалеко от других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сырьевой и энергетический потенциалы, а также наличие производственных площадей. Еще пара пунктов, на наш взгляд, говорит о наличии у сотрудников областного минэкономразвития изрядного оптимизма: в документе говорится, что в Приамурье развитая транспортная инфраструктура и благоприятные условия для сельского хозяйства (хотя специалисты-аграрники называют регион «зоной рискованного земледелия»).

Инвестплощадки

Сейчас в Приамурье в списке приоритетных инвестиционных проектов 21 пункт. Самый затратный, конечно же, это космодром «Восточный», который, помимо создания чисто космической инфраструктуры, предполагает и возведение нового города, и строительство новых автомобильных и железных дорог. На все это будет потрачено из разных источников 460,5 миллиарда рублей. Сразу несколько проектов планируется реализовать в области энергетики. Среди них самый затратный планируется запустить в следующем году и построить за четыре года - это модернизация Ерковецкой тепловой электрической станции специально для того, чтобы увеличить экспорт амурской электроэнергии в Китай. Для этого планируется привлечь более 44,5 миллиарда рублей, в том числе планируется участие и капитала из Поднебесной.

Также в списке приоритетных инвестиционных проектов - Нижне-Бурейская ГЭС, строительство магистральных ЛЭП от Зейской ГЭС до границы (тоже для увеличения экспорта электричества в Китай). А самые дешевые проекты в области энергетики направлены сугубо на нужды областного центра - это строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ для снятия дефицита тепловой мощности в городе и 11,7 километра сетей для повышения качества и надежности снабжения потребителей электричеством.

Также в списке приоритетов добыча полезных ископаемых - золота и железа, а также строительство железнодорожной ветки от Шимановска до Гаринского месторождения железной руды.

Несколько разделов посвящены транспортному сообщению - здесь речь идет о возведении мостов и строительстве дорог. Кроме того, в Приамурье планируется создать несколько заводов по производству кирпича (в том числе среди инициаторов производств есть компания с явно китайским названием) и два лесоперерабатывающих комплекса - они уже в стадии реализации. В разделе «жилищное строительство» два больших проекта - «Игнатьевская усадьба» и Северный жилой район Благовещенска. Кроме того, Амурская область может стать местом производства лекарственных средств - проект стоимостью почти 200 миллионов рублей уже в стадии реализации: приобретено здание для цеха, закуплен комплекс оборудования.

Инновации

Помимо проектов, которые уже в стадии реализации, есть и большое количество других инвестиционных предложений. В Приамурье много различных природных ресурсов и помимо золота, угля или железа. Причем даже названия некоторых не очень широко известны. Так, из амурской земли (или воды) предлагается добывать апатиты, цеолиты (минералы с широким спектром применения - от нефтяной промышленности до использования как наполнителя в кошачьем туалете), минеральную воду, глину, известняки, глинистые сланцы, алунит (минерал, который инициатор предлагает использовать для изготовления поделочных камней), сапропель (донные отложения, которые можно использовать в медицине и в производстве удобрений), торф, мрамор, гранит, полудрагоценный камень хризолит... В общем, богата амурская земля.

Ждут внимания бизнес-ангелов (таким интересным термином называют частного инвестора, который вкладывается в инновационный проект новичка на самом начальном этапе в обмен на возврат вложений и долю в капитале) амурчане, желающие производить технику (от мини-тракторов до МАЗов), организовывать турпрогулки по рекам Сковородинского района, получать для коров кормовой сахар из торфа, выпускать антистрессовые леденцы со вкусом лимонника, внедрять абсолютно новую технологию переработки навоза с получением биогаза и органических удобрений, создать приспособление для сбора пыльцы, обезопасить амурчан от «квартирных потопов» путем установки системы под названием «Стоп потоп» и многие многие другие.

Так что не только природными богатствами может похвастать Приамурье, но и «светлыми головами». К слову, на сайте областного минэкономразвития в перечне инновационных предложений целых 250 позиций - это все новые, зачастую уникальные идеи амурских ученых и умельцев-рационализаторов, некоторые из которых - обладатели патентов на свои изобретения. В общем, есть куда обратить свой взор бизнес-ангелам.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости