Укрепить иммунитет в осенний период помогут не только витаминные комплексы, но и наш повседневный рацион. Правильное питание в холодное время года - ценное подспорье для ослабленной иммунной системы.
Уберечь себя от простуд не так сложно: достаточно отрегулировать правильное пищевое поведение и включить в каждодневное меню богатые витаминами и микроэлементами продукты питания.
- Начинать день следует с объемного и горячего завтрака: каша, омлет, горячие бутерброды, запеканки или сырники, - советует благовещенский диетолог Алина БОЖКО. - В течение рабочего дня также не должно быть длительных голодных перерывов, которые снижают активность иммунной системы.
Перекусить в рабочие будни можно, к примеру, питательными орехами, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять в пищу только кедровые - они являются самыми нежными для желудка и легко усваиваются.
В сезон простуд лучше перейти с бодрящего кофе на тонизирующий чай с лимоном. Приветствуются и остальные фрукты, насыщенные витамином С.
В качестве профилактики простудных заболеваний помогают издавна известные своими лечебными свойствами лук и чеснок, а также черный и красный перец, карри и другие приправы. Но к их употреблению нужно подходить с осторожностью.
Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из таких важных компонентов, как творог, мясо, птица, рыба, яйца или сыр. Белковая пища помогает вырабатывать организму дополнительную защиту в сезон простудных заболеваний.
В рацион стоит включить овощи и фрукты разных цветов, а также бобовые, грибы, побеги чеснока, а еженедельно амурчанам рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту - основной источник йода.
Питье, как и еда, должно быть полезным (компоты, морсы) и теплым. От холодных напитков в осенне-зимний период лучше отказаться.
И важно помнить, что перед тем как выбрать приемлемый режим питания или диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.