http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-10-16/35210-o-pravilah-soderzhaniya-sobak.html

О правилах содержания собак

Поделиться новостью:

16 октября 2013 в 14:26

В Благовещенске продолжает активно развиваться собаководство: из года в год в столице Приамурья появляется все больше любителей этих животных. Список редких пород пополнили австралийские овчарки, тайский риджбек и другие хвостатые, растет и число клубов собаководства. Но, несмотря на очевидное «окультуривание» этой деятельности, правила содержания собак в городе по-прежнему далеки от идеальных.

Еженедельно в правоохранительные органы Благовещенска обращаются горожане, недовольные тем, что владельцы собак «забывают» на прогулке одевать своим питомцам необходимую амуницию. Барбосы, прогуливающиеся по улицам без намордников и поводков, превращаются в настоящую угрозу для окружающих.

- Правила содержания и выгула собак регулируются статьей 4.9 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области», - комментирует специалист по связям с общественностью ГУ МОМВД «Благовещенский» Анастасия ТОМСКАЯ. - Их нарушения владельцами животных влекут наложение штрафа на граждан в размере 500-3500 тысяч рублей, на должностных лиц - 1000-5000 рублей.

Практика штрафования нерадивых владельцев собак в Благовещенске существует, хватает и недовольных собаководами горожан, заявления от которых поступают еженедельно. Основная причина беспокойства - выгул животных без намордников, а также выгул собаки владельцем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Значительно реже, но все-таки случается рассматривать заявления от покусанных домашними собаками благовещенцев. И это несмотря на то, что каждый нерадивый владелец с пеной у рта пытается доказать, что его собака «никогда не кусается».

- Большинство владельцев - это любители, а не профессионалы, у которых животное получает воспитание и определенные навыки на дому, - объясняет благовещенский инструктор-дрессировщик Сергей ШИЛИНЦЕВ. - В таких собаках нельзя быть уверенными, ведь даже курс обучения и дрессировки, пройденный со специалистами, не дает 100% гарантии безукоризненного послушания и повиновения собаки командам.

Чаще всего, по словам инструктора, собаки реагируют на такие внешние раздражители, как резкие движения и проезжающие мимо велосипедисты. Причиной агрессии может быть и недостаточная социализация животного - в этом случае собака, как стайное животное, нередко пытается повысить свой авторитет, нападая на более мелких сородичей. Укусить же человека собаке довольно сложно, ведь он для нее априори - источник еды, воды и, в общем-то, компаньон. Исключения составляют лишь те случаи, когда владелец жестоко обходится с животным, и тогда собаке не составляет никакого труда укусить не только прохожих, но и самого хозяина.

- К собакам нужен грамотный подход, - подытожил Сергей Шилинцев. - У нас же люди насмотрятся фильмов про Мухтара и начинают думать, что, лежа на диване, смогут вырастить пса ничем не хуже. Что касается амуниции, - ошейник, поводок, намордник, - она должна быть у каждой собаки.

Начни с себя

Еще одной головной болью и для «рядовых» горожан, и для благовещенских собаководов являются специализированные площадки для выгула животных, точнее, их отсутствие. Амурский менталитет позволяет убирать продукты жизнедеятельности своих любимцев лишь редким единицам владельцев, еще часть собаководов не находит ничего зазорного в том, что их питомцы справляют нужду где придется - а именно на детских площадках, тротуарах и в паре метров от подъезда.

- Власти принимают законы о содержании собак, регулировании численности безнадзорных животных, но нет ни слова о специализированных местах для выгула питомцев, - говорит председатель общественной организации любительского собаководства Благовещенска Ольга СМИРНОВА. - Нет и дрессировочных площадок, поэтому заниматься с собаками приходится на заброшенных пустырях. Не так давно при клубе появилась одна тренировочная площадка - земельный участок, который отдал в пользование наш инструктор, а в целом с этим все очень плохо. И народ у нас терпеливый слишком, проблему выгула собак давно надо было ставить ребром. В других городах этот вопрос решается: в Новосибирске, например, огороженные площадки для выгула и дрессировки собак есть в каждом квартале. Также в идеале должно быть и в Благовещенске.

В официальном «Положении о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске» действительно есть пункты, определяющие места для выгула животных: «5.2. Выгул собак осуществляется на специально отведенных для этих целей площадках и в специально отведенных местах на территории каждого района города Новосибирска, определенных территориальным органом мэрии, на которых устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. В этой зоне разрешается выгул собаки без поводка и намордника в случае, если при выгуле собаки не может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей, а также других собак».

Выгул собак запрещен в ряде общественных мест, в том числе - на детских площадках и на территориях парков, скверов. Такие же правила действуют и в Благовещенске, но барбосы на набережной и в горпарке - привычное дело, несмотря на запрещающие знаки, установленные перед входом или въездом. Очевидно, поговорка «Хочешь изменить мир - начни с себя» в новом веке безнадежно устарела. Облюбовали собаководы и благовещенский сквер воинов-интернационалистов, расположенный в районе улиц Красноармейская-Б. Хмельницкого. Причем встретить владельца, идущего за своим питомцев с пакетиками в руке, чтобы убрать собачьи испражнения, не удавалось ни разу. Хотя, говорят, такие люди в городе есть.

- Нет у нас культуры, как ни пытайся приучить людей - все бесполезно, - добавила Ольга Смирнова. - Даже если площадки для выгула когда-нибудь и появятся, мы еще долго будем привыкать к тому, что за своим питомцем нужно убирать даже на улице. А тем временем животных в городе становится все больше, открываются новые клубы собаководства.

И действительно, количество пород в Благовещенске растет, как грибы после дождя. Из «новинок» - басенджи, ши-тцу, аляскинский маламут, есть два ньюфаундленда, сенбернары, вест-хайленд-терьеры. Из эксклюзивных пород - тайский риджбек, австралийские овчарки, зенненхунд. Упрочилось и «разрослось» поголовье йоркширских терьеров, мопсов, чихуахуа, и добросовестных владельцев собак не меньше остальных волнует вопрос выгула своих питомцев.

- У «собачников» выбор небольшой: или ютиться по задворкам и стадионам, что мы и делаем, или выезжать за город, когда позволяет время, - говорит благовещенка Оксана, хозяйка годовалого спаниеля. - В современном обществе при строительстве жилых домов не мешало бы предусмотреть не только детские площадки и парковки, но и площадки для выгула животных. На собаках свет клином не сошелся - гуляют у нас и с кошками, и с хорьками, а эти точно дальше песочниц не уходят. Мы бы не отказались и от платной площадки, если бы этот вопрос был проработан.

Сходятся собаководы в одном: общество дружно набрасывается на вышедших на променад бобиков, но тактично закрывает глаза на справляющих нужду по задворкам двуногих и организованные своими же силами несанкционированные помойки. А единственным способом борьбы с нерадивыми владельцами хвостатых остается обращение к участковому, да и здесь все не так просто: прежде чем пожаловаться на владельца бобика, чей питомец облюбовал для прогулок детские площадки или привык скалить зубы на прохожих, не мешало бы уточнить адрес нарушителя. Иначе придется искать ветра в поле.  





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.