Футбольное поле благовещенского стадиона «Амур» может «не дожить» до продолжения футбольного сезона

Футбольное поле благовещенского стадиона «Амур» может «не дожить» до продолжения футбольного сезона, которое намечено на апрель следующего года. Не исключено, что заливка искусственного газона льдом окончательно приведет его в негодность.

Уникальность

Стадион «Амур» в городе Благовещенске - уникальное для России спортивное сооружение. Больше нигде в стране (а возможно, даже и в мире) нет такой арены, где в теплое время года играют в футбол, а зимой заливают искусственное поле льдом. Возможно, эта идея больше никому не пришла в голову ввиду ее очевидной своеобразности.

Стадион принадлежит области, а точнее - областному центру развития спорта. На нем проводится множество соревнований, в том числе самые, безусловно, посещаемые зрителями, - по футболу. Футбольный клуб «Амур-2010» арендует арену, ежегодная плата составляет около миллиона рублей.

Стадион совсем недавно пережил реконструкцию: решение об этом было принято еще в 2007 году коллегиально - тогдашним спикером облсовета и президентом футбольного клуба Олегом Турковым, губернатором области Николаем Колесовым и полпредом президента на Дальнем Востоке Камилем Исхаковым. Работы завершились в 2009-м. В 2007-2009 годах футбольная команда «Амур» играла на стадионе «Спартак» - он отвечал не всем требованиям, но клубу тогда пошли навстречу футбольные власти.

Траты на реконструкцию «Амура» были такие: 7 миллионов - на приобретение самого футбольного поля, полтора миллиона - на дренажную систему, 6,5 миллиона на обустройство подогрева - это то, что касается именно поля. Кроме того, заменили зрительские сидения, установили табло (которому и по сей день завидуют болельщики других команд, в том числе команд из Футбольной национальной лиги), обустроили беговые дорожки, провели ремонт внутренних помещений стадиона.

На момент сдачи «Амур» был, вероятно, лучшим стадионом на Дальнем Востоке. На реконструкцию тратился футбольный клуб - это были деньги, полученные от спонсоров и из областного бюджета. По идее, если соблюдать условия эксплуатации (если «расчесывать» искусственную траву, периодически посыпать резиновой крошкой, в жаркое время - поливать и так далее), поле должно было бы без всяких проблем прослужить еще несколько лет. Но под тяжестью льда оно постепенно приходит в негодность. Настолько, что в будущем году на нем, возможно, нельзя будет играть - просто не допустят футбольные чиновники.

- Поле наше не молодеет. Если оно не будет сертифицировано, то мы играть на стадионе не сможем, - объясняет президент ФК «Амур-2010» Глеб КУЗНЕЦОВ. - Каждый год оно все в более плохом состоянии, и дело даже не в том, очистим мы его или нет, а в том, что весной появится из-подо льда. Надо понимать, что такое искусственное поле. Это такая «пластмасска», и, представьте себе, на ней лежит из года в год лед. Естественно, оно становится хуже, теряет свои качества, быстрее стареет. Ситуация с полем не самая простая, но надеюсь, что при участии всех заинтересованных сторон мы с ней справимся. Думаю, все будут предпринимать усилия - и наш клуб, и руководство стадиона, и министерство спорта области, чтобы футбольный сезон в следующем году продолжился.

Спидвей

Как правило, лед на стадионе нужен для проведения ледовых мотоциклетных гонок и картинга. Это всегда событие, которое, несмотря на холодную погоду, собирает немалое количество зрителей (на футбол, правда, собирается гораздо больше). В Благовещенск нередко приезжают победители разных престижных в мире спидвея соревнований, в том числе иностранные. Правда, не всегда соревнования по спидвею проходят без сучка и задоринки - в прошлом году некоторые спортсмены отказались выходить на трассу, в связи с чем был большой скандал.

В этом сезоне спидвей в Благовещенске тоже будет. Соревнования внесены уже в план на ноябрь, который можно посмотреть на сайте областного министерства спорта. Так, в следующем месяце пройдет кубок губернатора по мотогонкам на льду, посвященный 50-летию полета Валентины Терешковой в космос (что немного удивительно, ведь событие состоялось в июне 1963-го, а не в ноябре). С 30 ноября по 1 декабря должны пройти 1 и 2 этапы чемпионата России по мотогонкам на льду, с 15 ноября начнутся тренировки к этим соревнованиям. Впрочем, сам по себе спидвей не так уж радикально портит искусственную траву - для него, по большому счету, нужно заливать только беговые дорожки и края поля.

- Пока в Амурской области только одна арена, способная принимать соревнования такого уровня, как мотогонки и второй дивизион чемпионата страны по футболу, - говорит генеральный директор футбольного клуба «Амур-2010» Анатолий КУЛИК. - Все виды спорта нужны, но нужно действовать сообща, чтобы все их сохранить. Лично я считаю, что все заинтересованные стороны должны как можно скорее обсудить использование стадиона.

Каток

Очевидно, что гораздо больше, чем от спидвея, футбольное поле пострадает, если будет залито полностью. Как в прошлом году, когда на нем сделали каток для горожан и провели матч по хоккею с мячом. Собственно, на наш взгляд, делать это снова совсем не обязательно. Для массовых катаний вполне хватит и залитых льдом дорожек - раньше так и делали, никто не жаловался. А ради одного-единственного матча по хоккею с мячом губить поле, на которое совсем недавно были затрачены миллионы рублей, - не слишком, на наш взгляд, рациональное использование главной спортивной арены области. Тем более что это может поставить крест на продолжении участия футбольного клуба «Амур-2010» в текущем сезоне.

Мы отправили запрос в областное спортминистерство по поводу того, как планируется этой зимой использовать стадион «Амур».

***

Не стоит забывать, что помимо сочинской Олимпиады и сочинского этапа Формулы-1 (это грандиозное событие состоится через год) Россия готовится еще и к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это не менее масштабное, чем зимняя Олимпиада, событие. С точки зрения географии занятых в России городов - даже более. Многие силы и средства в государстве направлены на то, чтобы провести чемпионат на должном уровне. И чтобы сборная России тоже выступила достойно. Чисто теоретически и юные амурские футболисты могут за четыре года «дорасти» до главной команды страны - чем они хуже москвичей, питерцев или, скажем, жителей Северной Осетии? В конце концов, бывший житель Шимановска, а ныне вратарь ФК «Краснодар» Александр Фильцов в последнее время входит в список претендентов на место в сборную. Значит, достойный футболисты могут появляться и в Приамурье. Но как появляться новым талантам, если в области даже не будет футбольной арены для проведения матчей профессиональных команд?

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости