Амурчане запасаются мясом

В частных подворьях Приамурья начинается сезонный забой сельскохозяйственных животных - в продаже появляется свежая говядина и свинина местных производителей по доступным ценам. Молодое мясо на прилавках не залеживается - амурчане уже сейчас запасаются им впрок.

Несмотря на то, что пик забоя животных еще не настал, на рынках Благовещенска уже появились в продаже «первые ласточки»: частные хозяйства из разных уголков Приамурья предлагают горожанам мясную продукцию. Самой распространенной пока является говядина, а свиньи, как говорят фермеры, еще догуливают жирок.

Сельскохозяйственные предприятия области, в отличие от частников, реализуют мясо круглогодично - так называемая плановая выбраковка не носит сезонного характера.

- Ежемесячно плановому забою подлежат 6-7 голов крупного рогатого скота, - говорит исполнительный директор амурской агрофирмы Александр ПЕТРОВ. - Продукцию в основном закупает мясокомбинат в Свободном, также идет оптовая реализация населению согласно заключенным договорам.

Объемы сбыта мясной продукции в этом году останутся неизменными. По словам Александра Петрова, животноводство не потерпело убытков от прошедшего паводка, поэтому и ценовая политика предприятия остается без изменений.

Стоимость свинины также обещает оставаться на прежнем уровне - об этом сообщило руководство одного из крупнейших амурских сельхозпредприятий.

- Забой происходит ежедневно: три-четыре туши как минимум идут в реализацию, - рассказал генеральный директор другой амурской агрофирмы Виктор СИЛОХИН. - Мясо уходит на переработку на предприятия Амурской области, а также в Еврейскую АО. Паводок не принес нам убытков, так как корма были заготовлены заранее и в достаточном объеме. Небольшая проблема возникала с вакцинацией, которая снизила продуктивность, но сейчас все стабилизировалось. Рост цены на свинину до конца года не планируется.

«Домашнему» мясу отдают предпочтение все больше покупателей: по их признанию, местная продукция внушает больше доверия, да и стоимость купленного «с рук» мяса доступнее, чем магазинного.

И действительно, цены на мясо, реализуемое в торговых точках региона, вновь «подскочили»: по последним данным Амурстата, разница составила 0,45-1,37 рубля. Так, к примеру, средняя стоимость одного килограмма говядины - почти 296 рублей, в то время как владельцы частных хозяйственных подворьев готовы отдать килограмм мяса за 280 рублей.

В избытке на крестьянских рынках - мясо кур. Амурские птицеводы продают одну тушку кур за 150 рублей, бройлер стоит дороже на сотню. Здесь же выстроены целые «этажи» из домашних куриных яиц, но ценник на «натуральное» гораздо выше магазинного: десяток яиц стоит от 80 до 110 рублей, в то время как в городских супермакетах стоимость отборных куриных яиц - около 61 рубля.

Активнее всего сейчас идет торговля овощами, поэтому центральное место на рынках занимают картофель, капуста, сетки с луком и прочие вегетарианские продукты питания. 

Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости