http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-10-23/35539-pole-na-amure-vzglyad-iz-ministerstva.html

Поле на «Амуре»: взгляд из министерства

Поделиться новостью:

23 октября 2013 в 15:51

Этой зимой поле стадиона «Амур» снова зальют льдом для проведения таких мероприятий, как соревнования по спидвею, Ледовый бал и даже дальневосточный турнир по хоккею с мячом. В то же время в футбольном клубе «Амур-2010» опасаются, что толща льда повредит искусственное поле стадиона, и весной его не допустят к проведению игр.

Мнение Олега Гуменюка

Наш корреспондент побеседовал с министром по физкультуре и спорту Амурской области Олегом Гуменюком.

- Какие «ледовые» мероприятия планируется провести в этом году на стадионе «Амур»?

- Самым главным мероприятием я считаю возвращение на стадион «Амур» хоккея с мячом, и это очень большая история. В Амурской области есть именитые спортсмены, и показатели были высокими во времена СССР. В этом году мы проведем юношеский турнир ДФО по хоккею с мячом на стадионе «Амур» - такого турнира не было уже семь лет. Уже рассматривается проведение областного турнира, для которого качество льда и инфраструктура подходят. Я думаю, что финальные соревнования области среди мужчин пройдут именно на стадионе «Амур». Также сейчас подписываем договоры с командами по спидвею и ищем средства для проведения чемпионата России - это тоже впервые в истории. В позапрошлом году мы заняли первое место в высшей лиге.

- Значит, поле в этому году будет снова заливаться полностью?

- А как мы будем проводить детский хоккей с шайбой? Как мы будем проводить Ледовый бал?..

- Встал вопрос безопасности мероприятий для покрытия стадиона, его сохранности...

- Это, я считаю, какие-то политические интриги - я так открыто заявлю. Руководители футбольного клуба - это, видимо, люди, которые смотрят только на развитие своего вида спорта в Амурской области. Давайте вспомним те мероприятия, которые проходят на стадионе - Ледовый бал, к примеру. До четырех тысяч человек собирается на закрытие - это разве не праздник для всей области, для всего города? Люди приходят с детьми, с бабушками, дедушками, всей семьей - каши поесть, поиграть, и мы ставим в приоритет футбол! Я должен оставить пустовать этот стадион? На стадионе, как и везде, снег выпадает, потом оттепели - образуется тот же самый лед. И когда он примерзает, его также надо отдалбливать. Я думаю, что люди немножко передергивают одеяло на себя, если поставить на чашу весов интерес жителей города Благовещенска. Люди ждут праздник, они же знают, что он будет. Давайте мы скажем, что не будет Ледового бала, потому что у нас чаша со снегом стоит! Вы знаете, во сколько обходится стадион «Амур», содержание нашей футбольной команды? 3 миллиона 400 тысяч рублей в год! Они у нас арендуют безвозмездно более 400 квадратов помещений, которые мы могли бы использовать для спорта. Мы убираем после них стадион, закупили специальное оборудование, пылесосы, мы чешем поле. 3,5 миллиона стоит содержание, а футболисты нам платят всего лишь миллион. Давайте с другой стороны посмотрим: четыре года подряд заливается стадион. Что-нибудь испортилось за это время? Покрытие как было, так и есть.

- Тогда откуда пошли эти волнения?

- Не знаю. Это люди, которым, может быть, интересно что-то спровоцировать, сделать какую-то огласку, слух. Но вы сами понимаете: до 9 тысяч человек приходит на соревнования по ледовому спидвею. Это о чем говорит? Я не хочу сравнивать мероприятия, которые проходят на стадионе, и футбол ставить на чашу весов. Каждое спортивное мероприятие должно жить своей жизнью, оно имеет право существовать на этом стадионе. Два года назад все говорили - дорожки испортились. Я что-то не заметил этого. У нас некоторые телевизионные компании прямо ночью пробирались на стадион и снимали - не испортили ли покрытие, когда начали проводить три года назад чемпионат? Оказывается, не испортили. Три года у нас лежал на стадионе лед - ничего страшного не случилось. У нас машина перед каждым футболом, люди работают. Чешут стадион? Чешут. Подсыпают резиной? Подсыпают. И спекулировать вот этими вещами, я считаю, нехорошо. У нас снега много выпадает ежегодно. Его же зимой не будут убирать с покрытия, он будет лежать до весны. Его невозможно подметать после каждого снегопада. Тот же лед, та же вода - я не вижу проблем. Если бы у нас были проблемы, на наши дорожки после трех лет страшно было бы наступить. А на стадион зайти приятно - летом перед футболом ни мусоринки, ничего нет. Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к болельщикам: будьте взаимовежливы! Покупаете вы семечки, напитики, так после этого у нас уборка два дня идет: четыре человека с пылесосами убирают, потому что просто невозможно! Но мы же не ставим приоритеты. Почему люди, которые развивают футбол, начинают сравнивать? Мне непонятно. Сюда они не приходили и не говорили ничего этого. Они сначала вынесли все в прессу, на слух, а ко мне до сих пор никто не обратился: ни руководитель клуба, ни генеральный директор. У меня свободный вход, ко мне не надо приходить по записи.

«Это физика»

- Мы полностью поддерживаем, что все виды спорта должны развиваться, - говорит президент футбольного клуба «Амур-2010» Глеб Кузнецов. - Но просто может случиться так, что профессиональный футбол в Благовещенске «прикажет долго жить» по той причине, что не останется поля, на котором можно проводить матчи. Проблема не в том, что мы хотим или не хотим, чтобы поле заливалось льдом. Проблема в том, что нам могут запретить на нем играть. К сожалению, это объективная реальность - пластик под прессом льда портится. И рано или поздно неизбежно наступит тот день, когда поле запретят к проведению игр второй лиги. Мы постоянно обращались к министру, подходили в течение долгих месяцев - уже два года это обсуждаем. И в этом году тоже обсуждали, когда чистили поле перед началом весенней части сезона. Проверяющие из РФС поле допустили, можно сказать, условно: между матами очень большие дыры, а само оно больше похоже на бетон, чем на покрытие для игры в футбол. Пластик, на котором лежат тонны льда из года в год, теряет свои свойства. Это не политика, это - физика.

***

Кстати, как сообщили нам в футбольном клубе, «Амур-2010» на стадионе арендует по договору 112,6 квадратных метров помещений на возмездной основе.

Юлия МОРОЗОВА, Сергей НАБИВАЧЕВ.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.