http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-10-23/35544-amurchane-nachinayut-proyavlyat-interes-k-gorodu-kaliningradu.html

Амурчане начинают проявлять интерес к городу Калининграду

Поделиться новостью:

23 октября 2013 в 16:08

Амурчане начинают проявлять интерес к городу Калининграду - бывшему Кенигсбергу. Административный центр Калининградской области признан самым красивым в России по версии «РБК», а в рейтинге, составленном журналом Forbes, - лучшим городом страны для ведения бизнеса. А в 2018 году Калининград отметится и в мире спорта: он станет одним из российских городов, в которых будет проходить чемпионат мира по футболу.

Недавно в самом западном областном центре России побывал президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ. Поездка носила двоякий характер: это и личная заинтересованность наслышанного о прелестях Калининграда человека, и коммерческий интерес.

- Давно слышал о том, что город - очень красивый и интересный, но раньше убедиться в этом воочию как-то не удавалось, - поделился впечатлениями Виталий Васильевич. - Калининград оказался относительно небольшим, с чистыми улицами и интересной архитектурой. Создалось стойкое ощущение пребывания «в своей тарелке».

Город расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив, поэтому здесь много чистого воздуха, воды и зелени: улочки старого города буквально утопают в деревьях, которые осенью покрывают тротуары яркими коврами из цветных листьев.

Калининград не давит своей громоздкостью, и это один из плюсов западного областного центра. Здесь также нет крупной добывающей промышленности, горнообогатительных фабрик и строящегося космодрома, благодаря чему экологическая обстановка здесь значительно лучше, чем в Благовещенске.

- До границы с Польшей - около ста километров пути, поэтому люди ездят в соседнюю европейскую страну в выходные просто для того, чтобы совершать семейные покупки, - говорит Виталий Злочевский. - С другой стороны расположены Литва и Латвия, а время пути из Калининграда в Германию самолетом занимает какой-то час, потому что расстояние до Берлина в два раза меньше, чем до Москвы - всего 600 километров. Можно сказать, что Калининград - это посредник между Россией и Европой.

- Вы говорили о неповторимой архитектуре города. В чем ее особенности?

- Частично город имеет старинную застройку, но таких кварталов не много, ведь город сильно пострадал во время бомбежек в период Великой Отечественной войны. В память о событиях тех лет, кстати, в Калининграде осталось много оборонительных сооружений. В основном же здания - послевоенные, но выдержанные в европейском стиле. В современном строительстве также стараются придерживаться этого стиля. Здесь много исторических памятников, музеев, крупных библиотек, а в центре города находится настоящий архитектурный шедевр - кафедральный собор в стиле кирпичной готики.

- Насколько интересным может быть Калининград для амурчан с точки зрения приобретения недвижимости?

- Я встречался с руководителем одного из ведущих агентств Калининграда и выяснил, что около половины покупателей недвижимости - приезжие «с материка», ведь эта область, как и Сахалин, считается «островной». Только с Сахалина народ уезжает, а вот в Калининград приезжает. Среди приезжих наблюдается серьезный процент дальневосточников, а вот амурчане пока интерес к городу не проявляют, и абсолютно напрасно: цены на жилье здесь намного выгоднее, а уровень зарплат не намного ниже, чем в Благовещенске.

В центре города один квадратный метр жилплощади вторичного жилья оценивается в среднем в 50 тысяч рублей, а в курортных городках, находящихся поблизости, - Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном, - он несколько ниже. Можно найти застройщиков, которые предлагают продажу новых квартир по цене 45 тысяч рублей за один квадратный метр, и даже цифра 30 встречалась мне в объявлениях в местных газетах. Для сравнения: средний ценник в Благовещенске - от 60 тысяч рублей. Что касается доходов - да, они несколько ниже амурских, но, к примеру, за работу заведующей столовой в Калининграде обещают платить от 20 тысяч рублей ежемесячно. Цифра, близкая к амурской.

- Куда чаще всего мигрируют жители Приамурья, и стало ли больше желающих проститься с Амурской областью за последние годы?

- Наиболее развиты и пользуются популярностью три направления: Москва, Питер и Краснодар, но каждое из них имеет, на мой взгляд, ряд своих минусов, о которых я хотел бы сказать со своей субъективной точки зрения. Москва мне не нравилась никогда - этот мегаполис дает возможность работать и зарабатывать, но совершенно не оставляет времени на какую-то личную жизнь и отдых. Что говорить, если у москвичей поездки на работу и обратно отнимают зачастую по 3-4 часа ежедневно. То же самое можно сказать и о Питере: мегаполис, культурный центр России, в котором можно отлично провести отпуск, но жить там постоянно очень сложно. И, наконец, Краснодар. Найти высокооплачиваемую работу на Кубани сложно, поэтому чаще всего туда уезжают люди пенсионного и предпенсионного возраста - те, кто уже «набрал жирок» и теперь хочет просто спокойно жить. Жить в своем доме, сажать груши и персики и радоваться жизни. Но там, как и в Москве, совершенно иной менталитет, свой «говор» . В Калининграде я не заметил какого-то «спецпроизношения», и «влиться» в этот город мне показалось гораздо проще. Здесь можно без проблем совместить достаточный уровень заработка и жизнь в свое удовольствие без особой суеты.

Что касается Приамурья, находятся и желающие перебраться сюда, чему я был искренне удивлен. Но подавляющее большинство старается покинуть регион, и усиление такой тенденции я заметил еще в начале этого года: если раньше желающие уехать из Амурской области обращались в агентство недвижимости раз в полгода, то только за январь-февраль такое настроение выразили четверо амурчан.

- Чем же объясняются участившиеся случаи «бегства» наших земляков из Приамурья?

- Думаю, причина в том, что область стала жестче в экологическом плане. Понятно, что иметь свой космодром - это весьма престижно, это серьезные инвестиции в область, но большинству населения это особой радости не принесет. Всполошило людей известие о катастрофе ракеты «Протон-М» на космодроме Байконур, которое в очередной раз напомнило о том, что техника - она на то и техника, чтобы иногда выходить из строя.

Подлило масла в огонь и наводнение. Какая-то часть населения сейчас всерьез начнет задумываться о переезде. Вряд ли это будут деревенские жители, которые «привязаны» к земле и своим селам, но благовещенцы и те, кто находится ближе к городу, - наверняка.

- Виталий Васильевич, а вы сами не собираетесь покидать неблагоприятное в экологическом плане Приамурье?

- Пока не планирую, но такие размышления периодически посещают меня.

- Куда еще, если не в Москву, Питер или Краснодар, есть у амурчан возможность уехать с помощью благовещенских агентств недвижимости?

- Развито такое направление, как Белгород. Есть контакты и за границей: можно поменять Приамурье на стабильную во многих отношениях Канаду. В этой стране, как и везде, есть и плюсы, и минусы, но она подходит только серьезным, финансово благополучным людям, потому что цены там несопоставимы с нашими. Надеюсь, что вскоре наладим партнерство и с Калининградом: договорные отношения с одним из ведущих агентств сейчас находятся на стадии заключения.

Познакомиться с этим замечательным городом рекомендую от себя лично всем, кто имеет возможность хотя бы просто отдохнуть в этой столице региона. Город производит сильное впечатление и при этом не навязывает себя. Калининград - один из тех городов, в которые хочется вернуться.

Фото Виталия Злочевского.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.