http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-10-30/35888-pristavy-arestovyvayut-scheta.html

Приставы арестовывают счета

Поделиться новостью:

30 октября 2013 в 14:48

Арест на давний погашенный кредитный долг наложили судебные приставы на действующую зарплатную карту амурчанки.

Ранее мы писали, что к нам в редакцию обратилась амурчанка Галина - владелица пластиковой дебетовой карты одного из ведущих банков страны. 5 октября она получила от банка две непонятные СМС с о том, что денежные средства на ее дебетовой карте арестованы. Текст сообщений одинаковый, за исключением сумм: «На ваш счет наложен арест на сумму … рублей. Арест может быть снят в случае предоставления исполнительного листа». Из-за чего произведен «арест», про какой «исполнительный лист» говорится и кому его надо предоставить, не уточнялось. В первом СМС указаны 49804,57 рублей, во втором - 49645,82 рубля. Итого - 99291 рубль 64 копейки. По данным, полученным в личном кабинете клиента на сайте банка, списание денежных средств произошло с территории Хабаровского края в одно и то же время, путем проведения двух операций.

Расстроенная амурчанка не знала, что ей делать. В выходные ни до банка, ни до какого-нибудь ведомства, где могли бы прояснить ситуацию, она не смогла дозвониться.

«Перед этими операциями на карте у меня оставалось всего около 150 рублей, - поясняет Галина. - Там даже не было таких огромных средств. А теперь, когда просматриваешь личный кабинет через Интернет, видно, что сумма на карте ушла в большой минус».

В понедельник, 7 октября, Галина сразу же обратилась в банк за разъяснением ситуации.

Как выяснилось, средства действительно были списаны, но по предписаниям судебных приставов.

Действительно, как вспоминает Галина, в 2010 у нее был кредитный долг. Банк подал заявление в суд на женщину, и суд постановил ей выплатить сумму в 46000. Амурчанка уведомила бухгалтерию своего работодателя, с ее зарплаты удерживали определенную сумму и перечисляли в банк для погашения долга.

В 2011 году долг был погашен полностью. У банка претензий к Галине нет, о чем она была письменно уведомлена банком, в котором брала кредит.

Но вот в 2013 году одному из судебных приставов Приамурья вдруг в голову пришла мысль, что Галина не выплатила обязательство по суду, и было направлено уведомление в банк для ареста счета. Банк соответственно выполнил все полученные предписания от судебных приставов и уведомил амурчанку об аресте денежных средств. Пока Галина все это выясняла, а именно, кто в ответе за списание денежных средств, прошло три дня.

На приеме у судебных приставов Галина выяснила, что, мол, об ее погашенном долге судебные приставы не знали. Со слов женщины, ответ пристава был банально прост: «Откуда я могу знать, погасили ли вы долг или нет». После этого пристав, проверив все документы, направила запрос в банк для аннулирования ареста на денежные средства благовещенки.

Получается, из-за непроверенной информации любой житель Приамурья может за одну минуту лишиться денежных средств на пластиковых картах. И при этом потратить на разбирательства кучу нервов и времени.

Как выяснилось, только 27 октября Галине вернули все денежные средства, которые были на ее счете. Больше 20 дней ей пришлось дополнительно побегать по ведомственным организациям, доказывая свою правоту.

«Все дела мне были переданы другим приставом, - сообщила судебный пристав-исполнитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Ольга ВАСИЛЕНКО, ведущая дело Галины. - В данной ситуации ответственность полностью лежит на банке, который вовремя нам не предоставил документы о погашенной задолженности».

Хотя сотрудники банка пояснили: «Если клиент последний платеж внес через службу судебных приставов, то они автоматически закрывают дело. И если же последний платеж был внесен через банк, то он также доводит сведения до судебных приставов о погашении задолженности. Также между банком и судебными приставами существует и процедура сверки данных».

Нарекания к работе приставов имеются у амурчан и помимо этого случая. Благовещенец Виталий поделился случаем из своей жизни. В 2008 году он одолжил приятельнице крупную сумму денег в размере 25000 рублей, предварительно взяв с нее расписку. Но заемщица оказалась недобросовестной и вовремя деньги не отдала. По этой причине Виталию пришлось подать на нее в суд. Суд обязал выплатить истцу деньги и возложил эти обязанности на судебных приставов. Но как выяснилось, полную сумму денег Виталий до сих пор не получил. «Приставы постоянно за 5 лет менялись, - комментирует Виталий, - документы, в связи со сменой приставов, терялись, должницу, которая постоянно меняла работу, также теряли из виду. Мне приходилось самому выяснять, где она теперь работает, и уже имеющуюся информацию я вынужден был говорить судебным приставам».

Фото автора.




2013-11-01 03:08:26
Что за банк? Сбербанк?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.