http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-11-13/36604-amurchane-edva-ne-stali-zhertvami-internet-marodera-pytalsya-nazhitsya-na-zdorove-malenkogo-malchika.html

Амурчане едва не стали жертвами интернет-мародера. Он пытался нажиться на здоровье маленького мальчика

Поделиться новостью:

13 ноября 2013 в 14:11

Амурчане едва не стали жертвами интернет-мародера, пытавшегося через соцсеть нажиться на их доброте и здоровье маленького мальчика. Как отметили в УМВД РФ по Амурской области, данный официальный факт в регионе - первый, как и случай с международной виртуальной финансовой пирамидой.

А был ли мальчик?

В нашу редакцию поступило необычное письмо. Отправитель сообщил о том, что в социальной сети «ВКонтакте» появилась странная страница на имя мальчика, о котором мы писали в январе 2013 года с просьбой помочь малышу с диагнозом ДЦП. На виртуальной странице 2-летнего амурчанина Степы Аршинова некто, представившийся Евгением Грачевым, дублировал информацию с сайта Русфонда. Все как положено: страница, указание диагноза, реквизиты, фото. Вот только ребенок из Приамурья почему-то «переехал» в Астрахань, деньги на его лечение требовались в аккурат к Новому году, а реквизиты не совпадали с указанными на официальном сайте Российского фонда помощи. Более того, при клике адреса страницы на имя Степы Аршинова высвечивалось имя Костя Железнов. Классический вопрос: а был ли мальчик?

Мы связались с мамой Степы. Подобным поворотом событий Юлия весьма удивлена и возмущена. Амурчанка действительно обращалась за помощью в Русфонд, все легально, сумма собрана, и сейчас Юля со Степой готовятся к поездке на лечение. Относительно появления в соцсети страницы на ее имя считает, что данными, а вернее, бедой, воспользовался виртуальный мошенник. Чтобы обезопасить добросердечных пользователей, желающих помочь выздороветь ее сыну и другим малышам (на главной странице Русфонда сейчас размещены 15 заявок о помощи), написала руководству «ВКонтакте». Буквально сразу же страницы на имя Степы Аршинова и ее создателя Евгения Грачева были заблокированы. Юлия по факту обратилась в правоохранительные органы.

Как прокомментировала ситуацию сотрудник пресс-службы УВД Благовещенска Анастасия ТОМСКАЯ, это первый официальный случай виртуального мародерства фондов помощи детям с участием амурчанина. Впрочем, рассказала Анастасия, в студенческие времена и ее знакомая попалась в лапы интернет-мошенников - поверила рекламе быстрого заработка. В расчете заполучить «легкие» деньги студентка перечислила через сайт 500 рублей. Ни своих денег, ни работы она, конечно же, не получила. Но если тогда амурчанка, наверное, как и многие другие в подобных ситуациях, просто не стала связываться, то сегодня уверена: нельзя не реагировать, следует написать заявление и обратиться в ближайший отдел полиции.

Охотники за бедой

Данный случай для Приамурья - первый, но, вероятно, не последний. В Интернете, как мы выяснили, буквально в течение минут 15 действуют всевозможные детские фонды в поддержку маленьких россиян. Среди них - некий Международный Фонд Поддержки Детей. На нем размещены данные о ребятишках, нуждающиеся в средствах на лечение, напротив каждого малыша - кнопка «пожертвовать», и указана уже перечисленная сумма. Нас насторожил неясный шрифт страниц, фото улыбчивых врачей, похожие на коллекции с дисков, и то, что за время существования страницы сайта в рядах меценатов указаны всего три мужских имени, обладатели которых пожертвовали в общей сложности почти за год… 400 рублей.

Есть рубрикатор, где размещены фото с благотворительных акций, среди партнеров указан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Странно: фонд для фонда… Этот фонд, как мы выяснили, помогает амурским специализированным учреждениям. В частности, здесь есть рубрика «Поможем Приамурью», в ней рассказывается и о поддержке свободненского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Бардагон».

В телефонном разговоре с подопечной организацией сотрудничество с данным фондом подтвердилось - все официально, через министерства, заключен договор на грант. Однако в самом фонде информации о том, что он является партнером Международного Фонда Поддержки Детей, весьма удивились. «Удивлять» министерство образования Ставропольского края, также указанное в партнерах, мы не стали.

«Первый канал»: найди отличия

Мы связались с представителем Русфонда - корреспондентом, специализирующимся на виртуальных мародерах. Виктор Костюковский рассказал о поразительной изобретательности интернет-мошенников, совершающих попытки нажиться на благотворительности и детских диагнозах. Виктор сообщил, что интересующий нашу редакцию фонд привлек и его внимание, так как информация о детях дублирована с Русфонда. В свое время Костюковскому пришлось «погоняться» за информацией о девочке, остро нуждающейся в операции в израильской клинике. В течение двух лет у ребенка менялась метрика, имена и даже пол родителя, не говоря уже о реквизитах. Как оказалось, ребенок действительно находился в одном из медцентров Израиля, давно прооперирован и на здоровье особо не жалуется. Фото девочки и даже выписки диагнозов из карты взяты с сайта центра.

«ВКонтакте» в этом году от пользователей поступали сообщения о «дубликатах» самого Росфонда. И если случай с нашим Степой Аршиновым - незамысловатая попытка нажиться на добросердечности через соцсеть, то история со сбором средств для Русфонда «Первым каналом» - план, достойный разве что легендарного «ребенка» лейтенанта Шмидта и мастеров пера Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Как отмечает Виктор, мошенники образца 2013 года взялись уже за подделку сюжетов широко известных и подлинно массовых акций «Русфонд на Первом», в которых принимают участие миллионы зрителей «Первого канала». Воры использовали сюжет из телеэфира 2011 года и сфальсифицировали маленькую деталь, которая и стала отмычкой от сейфа с вашими пожертвованиями - короткий номер, на который следует посылать SMS-пожертвования. Номер официальный - 5541, номер мошенников - 7019. Распространять сфабрикованный ролик некто Егор Гулиев (по странному стечению инициалы - одни и те же, что и у Евгения Грачева) начал в соцсети «Одноклассники», на своей странице и в группе «Совершенно секретно». В тот же день, когда на сайте была опубликована заметка, читатели сообщили Виктору, что тот же подделанный ролик размещен еще и в сети YouTube неким Кириллом Андреевым, пользователем сети Google+.

Дело на 30 миллионов

Как подсказал наш опыт изучения благотворительных сайтов, прежде всего в таких вопросах надо быть любопытным: прочитать отзывы пользователей, информацию о малыше, его здоровье, ходе лечения - как правило, мошенники сами себя «сдают». Можно «пробить» информацию и фото через поисковики. 100-процентной гарантию подлинности выявить самостоятельно сложно. Ведь даже позвонив по указанному телефону родителей или представителя фонда, никто не гарантирует, что на другом конце провода - этот человек. На вопрос о том, как же желающим помочь детям не попасть в «паутину» мошенников, Виктор советует жертвовать через большие проверенные фонды, которые нетрудно проконтролировать, сверить информацию из соцсетей с официальным сайтом фонда и в случае подозрений уведомить фонд.

Между тем самым действенным «рецептом» противостоять виртуальным мародерам остается полиция. Как рассказала старший референт отдела информауции и общественных связей УМВД России по Амурской области Элина ЯКУБОВА, благодаря заявлениям граждан, накануне удалось задержать группу интернет-мошенников, жертвами которых стали не только амурчане, но и жители России в целом, а также стран бывшего СНГ.

Остапы Бендеры компьютерных технологий создали сайт фирмы, через который привлекали средства под доверительное управление и приглашали пользователей к участию в торгах на международном валютном рынке «Форекс», известного своей стабильностью. Люди шли, но фирма исчезла из интернет-пространства вместе с суммой около 30 миллионов рублей. В амурскую полицию посыпались сотни заявлений от пострадавших - сайт был зарегистрирован с пометкой «28», обозначающей номер региона. На сегодняшний день возбуждено более 300 уголовных дел, пятерых виртуальных брокеров задержали, шестой объявлен в международный розыск.

- Не стоит думать, что можно легко спрятаться под вымышленными данными в просторах Интернета, - комментирует Элина Якубова. - Технический прогресс развивает все сферы жизни, так что совершенствуется оборудование и в полиции. У нас виртуальными преступлениями занимается специальный отдел «К», благодаря работе которого удалось оперативно задержать мошенников международного масштаба. Так что если возникают подозрения и вопросы относительно Интернета, а тем более с участием денежных средств - пишите заявление в ближайший отдел полиции.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.