На Дальнем Востоке федеральные власти решили досконально исследовать русло реки Амур

Из-за прошедшего в этом году наводнения на Дальнем Востоке федеральные власти решили досконально исследовать русло реки Амур. Начальная максимальная цена контракта на выполнение всего комплекса работ составляет почти 56 миллионов рублей.

Насколько изменилась из-за экстремального паводка река Амур, решили выяснить специалисты ФГУ «Акваинфотека» (полное название учреждения - «Фонд информации по водным ресурсам», это подведомственная организация Федерального агентства водных ресурсов). Для этого на сайте госзакупок был размещен заказ на выполнение масштабного исследования реки. Начальная максимальная стоимость - почти 56 миллионов рублей.

По результатам работ будет проведена оценка изменений русла реки Амур и его пропускной способности в результате прохождения экстремального паводка 2013 года. Специалисты разработают имитационную математическую модель Амура с целью подготовки рекомендаций по комплексу защитных и руслоформирующих мероприятий на прибрежной территории.

Как отмечается в документации аукциона в разделе «Актуальность темы», в июле-сентябре 2013 года на территории пяти регионов прошло катастрофическое наводнение, вызванное обширными дождевыми осадками. Оно охватило почти полностью бассейн Амура и частично бассейн реки Колымы. Дожди начали выпадать с третьей декады июля и шли практически весь август. На многих водомерных постах был превышен исторический максимум уровня воды за всю историю наблюдений. Население, сельское хозяйство, экономика, объекты инфраструктуры понесли огромный ущерб, исчисляемый десятками миллиардов рублей.

Катастрофический паводок носил сложный характер. На первую волну наводнения, сформировавшуюся на Среднем Амуре, наложилась волна, сформировавшаяся в бассейнах рек Сунгари (КНР) и Уссури, что привело к еще большему осложнению паводоковой ситуации на Амуре в районе Хабаровска и ниже по течению. Отсутствие полноценной системы мониторинга русловых процессов и стока на всем протяжении российско-китайской границы и в целом несогласованность подходов между двумя странами к использованию водных ресурсов крупнейшей трансграничной реки привело к тому, что масштабы затопления оказались непредсказуемыми как для специалистов, так и для тех, кто принимал решения в области защиты населения и экономики.

Кроме того, в документах заказа утверждается, что неблагоприятные для российской территории последствия русловых изменений усугубляются из-за планомерно проводимого китайцами строительства берегоукрепительных и руслонаправляющих инженерных сооружений.

Оценка того, как изменился Амур из-за наводнения, позволит в будущем правильно строить, ремонтировать или реконструировать различные гидротехнические сооружения, правильно эксплуатировать гидроэлектростанции и их плотины (чтобы обеспечить максимальный противопаводковый эффект), а также определить места, где лучше всего измерять уровень воды в реке.

На первом этапе исследований специалисты соберут и проанализируют имеющуюся информацию по поводу Амура: результаты гидрометеорологического мониторинга, выполненных ранее научно-исследовательских, проектно-изыскательных и гидрографических работ, изучат данные спутниковой и аэрофотосъемки, а также составят план дальнейших изысканий. Затем последует этап полевых работ, результаты которых будут представлены на различных цифровых картах, на основе чего специалисты подготовят общую характеристику «исторического паводка» на Амуре и его воздействия на русло реки. И на третьем этапе специалистам предстоит разработка рекомендаций по комплексу защитных и руслоформирующих мероприятий на российском береге Амура. Здесь составят цифровую модель рельефа затапливаемой территории, «прикинут» приток в реке методом имитационного моделирования (это такой научный способ имитации процессов, который позволяет увидеть, какими они были бы «на самом деле» - он применяется, когда невозможно сымитировать эти процессы на самом объекте) и так далее. На основе всех результатов и составят рекомендации, как в будущем защититься от паводков на Амуре и что для этого надо делать. В том числе это касается и предложений по работе Зейского и Бурейского водохранилищ. Результаты исследований, как ожидается, будут иметь и международное применение - река ведь пограничная. В частности, они лягут в основу работы, созданной еще в 2008 году совместной российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод.

Итоги открытого конкурса, как ожидается, будут подведены 24 декабря. При этом проектное финансирование на 2013 год установлено в объеме почти шести миллионов рублей. Остальные пятьдесят миллионов предусмотрены на следующий год. Услуги по государственному контракту должны быть оказаны в течение 334 дней с даты заключения контракта. Получается, основные работы пройдут в 2014 году и завершатся примерно в декабре. Сейчас идет этап подачи заявок, он продлится до 19 декабря.

Кстати, ранее, в середине ноября, «Акваинфотека» разместила заказ на еще одно исследование. А точнее - анализ прохождения весеннего половодья и осенних паводков на основных реках России в 2013 году. Этот отчет ожидается получить в первом квартале следующего года. За его составление «Акваинфотека» готова заплатить до 1485000 рублей.

Фото Максима Оборина.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости