Новогоднее застолье: чтобы не навредить здоровью

Новогодняя ночь - это не только встреча с самыми дорогими людьми, подарки и красивый праздник, но и возможная тяжесть в желудке, кишечные расстройства и пищевые отравления. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит запомнить семь основных продуктов питания, которые могут испортить нам праздничное застолье. О них расскажет и.о.заведующего терапевтическим отделением №2 ГБУЗ АО «Поликлиника №4» Вероника РУДАКОВА.

Пищевые отравления - одна из самых распространенных неприятностей, случающихся с людьми в зимние праздники. Именно в новогоднюю ночь и последующие дни в больницах - настоящий наплыв пациентов, «виновником» чего становится праздничный стол.

По праздникам стало привычкой переедать, а это приводит к определенным проблемам, - говорит Вероника Рудакова. - Так, переедание чревато нарушением работы желудка, печени и поджелудочной железы, оно также способно повышать артериальное давление и уровень холестерина, вызывать вздутие кишечника и расстройство стула даже у здорового человека.

Особенно внимательно Вероника Рудакова советует относиться к своему рациону людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Разрабатывая общие рекомендации, благовещенский врач посоветовала амурчанам обратить отдельное внимание на семь продуктов питания, к которым нужно относиться с осторожностью и правильно использовать в новогоднем меню.

Майонез

Этот универсальный ингредиент для всех салатов опасен тем, что в закрытом виде может храниться пару месяцев, а добавленный в салат «продержится» не больше 5 часов. Между тем многие хозяйки режут и даже заправляют закуски и салаты заранее, задолго до прихода гостей.

Йогурт

Процесс брожения йогуртов стремительно ускоряется, если их добавить в состав какого-нибудь десерта. Особенно опасен фруктовый салат - кислоты природного происхождения сделают его небезопасным для организма уже через 4 часа.

Морепродукты

С ними вообще нужно быть осторожными по нескольким причинам. Во-первых, очень многие плохо переносят морепродукты, особенно если их съесть в большом количестве впервые. Во-вторых, выбирать морепродукты нужно уметь - есть риск купить фальсификаты, и в этом случае пищевого отравления не избежать. И, в-третьих, в сочетании с другими продуктами дары моря очень быстро портятся, поэтому их следует добавлять в салаты исключительно перед подачей блюд на стол.

Вареная колбаса

Какой же Новый год без «Оливье», одним из ингредиентов в котором служит молочная колбаса! Тем временем срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет не более 36 часов при условии, что в магазине был приобретен совершенно свежий продукт. Если есть сомнения, от колбасы лучше отказаться, особенно в тех случаях, когда речь идет о салатах, заправленных майонезом, - в сочетании с несвежей молочной колбасой есть риск получить сильнейшее пищевое отравление.

Вареные яйца

Сами по себе вареные яйца, которые лежат в холодильнике, не опасны 4 дня. Но любая мелкая трещинка в скорлупе станет причиной порчи продукта в течение 6-8 часов. То же самое касается яиц, входящих в состав салатов и закусок.

Кремовые десерты

Любимые многими сладости с кремом - одна из самых распространенных причин пищевых отравлений с тяжелым течением. Многие сладости могут испортиться еще до начала застолья, поэтому лучше заменить кремовые торты и пирожные более безопасными десертами.

Компоты

«Домашний» ягодный компот - удачный вариант напитка для застолья. Он может храниться до 3 суток, но при условии, что в него не был добавлен сахар. В противном случае употреблять такой напиток может быть опасно уже через 12 часов после варки.  

- Наши столы в новогоднюю ночь буквально ломятся от яств, вкусных и полезных, но несовместимых друг с другом, - именно это и приводит к кишечным расстройствам и пищевым отравлениям, - продолжает Вероника Рудакова. - Свою лепту вносят и газированные напитки, которые сами по себе вредны, а в сочетании с праздничными блюдами приводят к проблемам со здоровьем.

Даже главные гости новогоднего стола - мандарины - показаны далеко не всем. Их употребление нежелательно при гастрите, колите и язве желудка, поскольку мандарины агрессивно воздействуют на слизистую желудка.

Фаршированная утка, запеченная свинина и жареный гусь содержат огромное количество жира, поэтому иногда имеет смысл заменить их блюдами из курицы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ограничить потребление жидкости, слишком соленой и крахмалистой пищи, продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (вино, икра). В меню следует включить курагу, изюм, томаты, бананы, картофель - они богаты калием, полезным для поддержания сердечной деятельности.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта блюда для праздничного стола не должны быть чрезмерно горячими или холодными и содержать грубые, жирные ингредиенты, уксус. Рекомендуются свежие овощи и фрукты, говядина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба.

Осторожнее следует относиться и к горячительным напиткам: чрезмерное употребление алкоголя увеличивает нагрузку на почки, повышает артериальное давление и может спровоцировать сердечный приступ.

Фото: www.pomosh.net.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости