http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-12-18/38485-aleksandr-filcov-amurskim-bolelshchikam-boleyte-za-amur-s-chistym-serdcem.html

Александр Фильцов амурским болельщикам: «Болейте за «Амур» с чистым сердцем!»

Поделиться новостью:

18 декабря 2013 в 16:11

Корреспондент «Телепорта» побеседовал с вратарем команды премьер-лиги «Краснодар», уроженцем Шимановска Александром Фильцовым. Футболист рассказал о своих первых шагах в футболе, тепло отозвался о благовещенских тренерах, а также призвал болельщиков «Амура-2010» болеть за свою команду в любой ситуации.

- Александр, расскажите, как и когда начали заниматься футболом?

- Родители дома, в Шимановске, отвели меня в секцию, когда мне было семь лет. Так и начал заниматься.

- Изначально хотели на какой позиции выступать?

- Всегда хотел быть голкипером - и во дворе стоял на воротах, и когда пришел в секцию, тоже сразу стал вратарем.

- Как парень из Амурской области сумел оказаться в футбольной академии имени Юрия Коноплева, что в Самарской области? (Традиционно, говоря об академии, упоминают, что она находится в Тольятти, хотя ее юридический адрес - поселок Приморский - прим. авт.).

- Сначала я играл за Шимановск. Потом стал выступать за благовещенскую команду по двум возрастам: у тренера Александра Михайловича Нохрина (это была команда ребят 90-го года рождения), а потом у Александра Владиславовича Ушахина (это была команда, собранная из ребят на год старше). Потом стал все время играть за 89-й год. А когда поехали на чемпионат России по этому возрасту, меня пригласили на просмотр в академию в Тольятти.

- А сколько лет вы в Благовещенске были?

- Когда поначалу приезжал играть, я учился в 7-8 классе в Шимановске. А потом Ушахин позвонил моим родителям. Но футбольный клуб не имел тогда средств, чтобы оплачивать проживание иногородних спортсменов. Поэтому мы за свой счет снимали комнату в квартире, я учился в 16-й школе в Благовещенске весь девятый класс. А в начале десятого класса уехал в Тольятти. Мне где-то 16 лет было.

- Получается, в трех школах учились: в Шимановске, в Благовещенске, а потом в школе при академии... Занятия футболом учебе не мешали?

- Когда был дома или в Благовещенске, то особых проблем не было. А в академии тем более. Это была одна из лучших школ в стране, где все прекрасно сочеталось - и учеба, и тренировки.

- Насколько знаю, в другой известной футбольной академии - при футбольном клубе «Краснодар», в котором вы сейчас играете - одно из обязательных условий для воспитанников - хорошая учеба еще и по школьной программе, а не только хорошие показатели на тренировках. А в Тольятти такое было?

- Да, и в Тольятти тренер постоянно ходил в школу, следил за нашей успеваемостью. Кто учился плохо - «подгонял».

- Чем так разительно отличаются условия в Тольятти от условий, скажем, в Амурской области? Почему там занимаются юные футболисты, которых потом нарасхват забирают клубы премьер-лиги?

- На тот момент там были «сумасшедшие» условия: и поля, и манежи, сильный тренерский штаб. А в Благовещенске этого нет. Только тренеры. Например, Ушахин - очень хороший тренер, настоящий профессионал, чьи воспитанники постоянно приносили для области неплохие результаты. А больше в Амурской области для развития детского футбола, для хорошего толчка вперед в карьере юного игрока практически ничего и нет, в том числе и денег, финансирования...

- ...и к тому же ты не на виду у ведущих клубов, если занимаешься где-то вдалеке от центра страны.

- Да, ты не на виду, тем более что тот же «Амур» - клуб из второй лиги.

- Насколько трудно было переходить от игры со своими сверстниками во время учебы в академии к футболу со взрослыми футболистами, когда вы стали профессиональным игроком и начали выступления во второй лиге?

- В Тольятти была преемственность - ребята, которые постарше, переходили во вторую лигу, «обкатывались», привыкали к взрослому футболу, чтобы их замечали клубы более высокого уровня. В этом был большой плюс.

- Многие ли из ваших сверстников, кто с вами занимался в академии, в итоге решили не продолжать играть в футбол?

- Многие из тех, кто вместе со мной занимался, кто хорошо играл из ребят моего возраста, сейчас уже не играет. Возможно, не получилось с футболом, как они хотели, и ушли в другие профессии.

- Как восприняли приглашение в «Локомотив»?

- Эмоции были самые приятные, когда позвонили, заинтересовались мною. Особо думать над приглашением не пришлось, да и что тут думать, когда тебя приглашает одна из сильнейших команд страны?! Когда начинаешь работать с ведущими игроками российского чемпионата, с игроками сборной России и сборных других стран, бок о бок с ними - и мастерство, и мотивация растут. Все сопутствуют твоему росту, когда с тобой тренируются такие игроки, как Лоськов, Сычев.

- Долго ли пришлось ждать «своего часа» - когда вас впервые выпустили в матче премьер-лиги?

- Полтора года. Через это время дебютировал в премьер-лиге в игре со «Спартаком». Она останется в памяти на всю жизнь. Свой отрезок игры я провел хорошо.

- Лично мне из ваших игр запомнилась игра с «Кубанью». А у вас какое самое яркое воспоминание о периоде в «Локомотиве»?

- Старался сыграть очень хорошо, и считаю, что в каждой игре я команде помогал. С «Кубанью» при счете 1:0 я выручил команду и отбил пенальти. Да, это в памяти. Но больше всего в памяти игра, когда мы после первого тайма проигрывали «Зениту» - 2:0, и в итоге выиграли - 4:2. Наверное, это самые незабываемые ощущения, потому что это было что-то нереальное! Болельщики «Локомотива» были после матча просто счастливы, потому что после первого тайма казалось, что мы не сможем выиграть эту игру. Но мы выходим на второй тайм и забиваем четыре гола - это было супер!

- Насколько в матчах премьер-лиги трудно «приходить в себя» после пропущенных голов? К примеру, в недавней игре с «Тереком» «Краснодар» два раза пропускал через минуту после того, как забивал сам, но в итоге сумел выиграть...

- Этому учишься каждый день, ведь это игра, нужно продолжать играть, как бы не развивались события в матче. Всегда надо стараться догнать, если ты проигрываешь, и выйти вперед, если ничья.

- То есть вы уже научились сразу абстрагироваться от пропущенного гола и продолжить игру?

- Да, стараешься сразу абстрагироваться, потому что игра продолжается, и ты должен играть по максимуму.

- Раз уж речь зашла о «Краснодаре», то расскажите о своих мыслях, когда поступило приглашение из этого клуба.

- Это было очень хорошее предложение для меня, потому что я в то время искал команду, где смог бы получать игровую практику, которую в «Локомотиве» на тот момент не получал. Когда я услышал, что у меня есть вариант с «Краснодаром», я сразу же согласился, потому что мне нужно играть, идти только вперед, развиваться.

- Сейчас есть такая тенденция, что многие жители Амурской области уезжают в Краснодар. С точки зрения проживания там, насколько это комфортный город?

- Я считаю, что очень комфортный, поскольку и цены относительно невысокие, и большой плюс - погодные условия, багоприятный климат. Допустим, сегодня 5 декабря, а на улице - около нуля, солнце светит. Это не минус 20 или минус 25, как, наверное, сейчас у нас в области.

- Бывает такое, что встречаете на улицах бывших амурчан, которые говорят: «Привет, земляк, мы болеем за тебя»?

- Нет, такого не было.

- А вы сами часто бываете в Амурской области?

- Очень редко, примерно раз в год. Через несколько дней поеду, когда игры закончатся.

- Поддерживаете ли отношения с кем-то из благовещенских футболистов?

- Есть несколько друзей, с кем когда-то играл в Благовещенске, но они сейчас уже не занимаются футболом, а также с тренерами, как с шимановскими, так и с благовещенскими.

- В Краснодаре перед матчами размещают баннеры с фотографиями футболистов, недавно появилась и ваша...

- Стараются на каждую игру разместить разных игроков. Перед игрой с «Тереком» была моя фотография.

- Как вы на это отреагировали?

- Приятно, конечно, когда твоя фотография размещена по всему городу.

- А часто ли болельщики «Краснодара» подходят за автографами, просят сфотографироваться вместе?

- Нет, не часто.

- Чего бы вы пожелали амурским болельщикам?

- Если это касается «Амура», то чтобы поддерживали команду в любой ситуации. Потому что в его истории было много чего неприятного, связанного и с финансированием, и с турнирным положением, чтобы они всегда приходили на стадион и по-доброму, с чистым сердцем болели за «Амур».

Факты об Александре Фильцове

- Дебютировал в премьер-лиге в составе «Локомотива» 18 июня 2011 года в возрасте 21 года, 5 месяцев и 16 дней, выйдя на замену вместо получившего красную карточку вратаря-бразильца железнодорожников Гилерме. Голов в том матче не пропустил, но его команда все равно проиграла, поскольку Александр появился на поле при счете 0:2 в пользу соперников из «Спартака».

- Самая неудобная для Фильцова команда - «Спартак». Все четыре матча, в которых он принимал участие против красно-белых, его команды (что «Локо», что «Краснодар») проигрывали. Также не везет ему в играх против ЦСКА - три поражения в трех матчах.

- Зато после всех игр против нижегородской «Волги», пермского «Амкара», махачкалинского «Анжи», екатеринбургского «Урала», а также «Алании» и «Томи» Александр уходил с поля победителем.

- Во время выступлений в премьер-лиге в ворота Александра Фильцова три раза назначали пенальти. Он справился с двумя из них. Сумел отразить самый первый из них еще в 2011-м, играя за «Локомотив» против «Кубани», чем помог команде сохранить победный счет - 1:0. Удар наносил румын Дачиан Варга. Остальные пенальти пришлись на 2013 год: сначала спартаковец Дмитрий Комбаров также не смог переиграть Фильцова. А первый и единственный на данный момент одиннадцатиметровый в премьер-лиге Александр пропустил от игрока «Ростова» Артема Дзюбы.

- Кроме Дзюбы может похвастаться, что забил пенальти Фильцову, полузащитник молодежной сборной Германии и «Хоффенхайма» Себастьан Руди. Это произошло на молодежном чемпионате мира летом этого года, где Фильцов в одном из матчей защищал ворота молодежной сборной.

- Александр Фильцов является игроком молодежной сборной России. До этого он выступал также за сборные среди игроков не старше 19 и не старше 17 лет. Что касается основной сборной страны, то его несколько раз называли среди претендентов на место в команде, но на матчи пока еще не вызывали.

- Александр пока еще не выступал в еврокубковых матчах, хотя в составе еще «Локомотива» присутствовал на скамейке запасных в ряде игр в рамках Лиги Европы.

- За время выступлений в премьер-лиге Александр Фильцов выступал под руководством пяти разных тренеров. Больше всех игрового времени (1350 минут) ему дал сербский тренер Славолюб Муслин. Пришедший ему на смену белорус Олег Кононов выпустил Фильцова ровно на один матч (или на 90 минут) меньше - это как раз заключительная игра года против ЦСКА, где тренер предпочел поставить в ворота другого голкипера. Дебют в «Локомотиве» состоялся при российско-узбекском тренере Владимире Маминове, который доверил ему в общей сложности 31 минуту игрового времени. Португальский тренер «Локомотива» Жозе Коусейру выпускал его на поле на 441 минуту. А пришедшие ему на смену сначала россиянин Юрий Красножан, а затем и хорват Славен Билич Фильцова на поле в матчах премьер-лиги вообще не выпускали.

- Другой вратарь «Краснодара» Андрей Синицын выступал в матчах против благовещенского «Амура» в составе «Читы». 

Беседовал Сергей Набивачев.

Фото:fckrasnodar.ru.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.