http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-01-04/39047-privodim-organizm-v-poryadok-posle-novogodnego-zastolya.html

Приводим организм в порядок после новогоднего застолья

Поделиться новостью:

4 января 2014 в 14:54

Новогодняя ночь уже позади, но не за горами Рождество и Старый Новый год, а это значит - очередные застолья в кругу близких людей. Сколько лишних килограммов набираем мы за щедрые на калории праздники, считать не будем, но попробуем привести организм в порядок с наименьшими для него потерями.

Утро после плотного застолья добрым бывает редко. Кого-то мучает тяжесть в желудке, самые активные празднующие сталкиваются с нелегким похмельем, а иногда случается и «два в одном». Чтобы привести организм в норму, диетологи рекомендуют начинать новый день с обильного питья.

- Вода выводит шлаки и токсины, поэтому жидкости организм должен получать больше, чем обычно, - рекомендует благовещенский диетолог Алина БОЖКО. - Это может быть минеральная вода, морс или компот, только не очень сладкий.

При расстройстве желудка рекомендуется создать ему покой путем щажения слизистой оболочки: нельзя употреблять острые закуски, жареные блюда, кофе, алкоголь, маринады, мороженое (холодная еда вызывает спазм всех протоков, что приводит к обострению заболеваний пищеварительной системы). Взрослому человеку рекомендуется принять 3-5 таблеток активированного угля, а спустя 3-4 часа - еще столько же. 

Помимо возможных пищевых отравлений, праздничные застолья готовят большинству из нас и другой не очень приятный подарок - появление лишнего веса. Новые килограммы незаметно «нарастают», пока мы безмятежно отлеживаемся у телевизоров, переваривая съеденные праздничные лакомства, поэтому главное правило зимних каникул - больше двигаться. Если это затянувшееся застолье в веселой компании, то нужно стараться разбавить его танцами, подвижными играми и конкурсами, а на следующий день заняться сжиганием калорий, отправившись на каток, лыжную прогулку или просто прогуляться по зимнему городу.

- Многие, особенно это касается женщин, руководствуются таким принципом: на праздники отвести как следует душу, позволяя себе кушать все без ограничений, а потом - рот на замок, - говорит Алина Божко. - Это совершенно неверный подход, ведь любая система любит закономерность, и если привыкшему вкусно питаться организму объявить голодовку, то обязательно произойдет срыв, и человек наберет еще больший вес. Поэтому ни в коем случае не прибегаем к жестким диетам. А если похудеть необходимо, устраиваем раз в неделю «разгрузочные» дни, которые представляют собой монопитание.

«Разгрузочный» день может состоять из любых фруктов за исключением бананов и винограда или кисломолочных продуктов, а можно в этот день питаться овощным супом. Однако прежде чем принять решение о такой системе питания, необходимо посоветоваться с диетологом, поскольку при наличии определенных заболеваний пищеварительной системы «разгрузочные» дни могут только навредить. 

В остальные дни недели нужно питаться в пять приемов - три основных и два промежуточных, умеренными порциями. Сладким и выпечкой из белой муки увлекаться не следует. И, конечно же, не засиживаемся у телевизоров и компьютеров - больше двигаемся, дышим свежим воздухом, принося организму двойную пользу.

На всякий случай

Зимние праздники в разгаре, и встречи с родными и близкими еще впереди. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, постарайтесь сделать очередное застолье максимально полезным и приятным для желудка. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил, а начинать нужно, по мнению благовещенского диетолога, с расчета порций праздничных блюд.

- Еда должна быть приготовлена в таком объеме, чтобы ее хватило ровно на один вечер, - советует Алина Божко. - Не нужно, как мы привыкли, заготавливать салаты целыми тазиками и готовить горячее с недельным запасом. Срок хранения готовых блюд очень ограничен, и салаты, к примеру, уже на второй день нужно есть с осторожностью, а детям и вовсе давать их уже нельзя.

Шаг второй: «облегчить» праздничное меню, а именно - изменить ингредиенты и технологию приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда не жарить или тушить на плите, а запечь в духовке, при этом отдав предпочтение нежирной рыбе и курице без кожицы.

Качественные изменения можно внести в любимый салат «Оливье»: заменить вареную колбасу на менее калорийную и тяжелую для желудка куриную грудку, а соленые огурцы, которым свойственно усиливать аппетит, - на свежие. Кстати, заправлять салаты по возможности лучше не майонезом, а сметаной.

Любое пиршество - это еще и обилие сладостей, особенно если в доме есть дети. Но можно заменить пирожные и торты орехами, мармеладом и свежими фруктами. От них не останется неприятной тяжести, и наутро не будет мучить чувство вины за то, что режим вновь нарушен.

Существует и несколько хитростей, которые помогут съесть меньше. Так, блюда на столе не должны быть слишком острыми, так как большинство специй разжигают аппетит и заставляют нас съедать больше, чем нужно.

Играет роль и сервировка стола. Так, маленькие тарелки помогут лучше контролировать количество съеденной еды. Цветовая гамма, в которой выдержан праздничный стол, тоже имеет значение: красный, например, повышает аппетит, а синий, наоборот, снижает.

Лучшим началом трапезы будет стакан чистой воды, которая заполнит желудок, и сигналы насыщения поступят раньше. Не стоит начинать праздничный ужин с алкоголя - он стимулирует аппетит и снижает чувство контроля за поступающей едой. С алкоголем вообще следует быть осторожными.

- Самую большую опасность представляют алкогольные напитки, смешанные с газированными, - говорит и.о. заведующего терапевтическим отделением №2 ГБУЗ АО «Городская поликлиника №4» Благовещенска Вероника РУДАКОВА. - Такие коктейли маскируют вкус алкоголя и вызывают сильнейшее опьянение. Газированные напитки облегчают всасывание, а это значит, что опьянение наступает быстрее, а похмелье бывает сильнее обычного. Если вы не можете отказаться от спиртного, избегайте таких сочетаний, пейте один напиток в умеренном количестве и не забывайте о закуске.

Продукты-друзья

Продукты питания можно условно разделить на две группы: друзья и враги желудка. Чтобы у вас не возникало никаких разногласий с этим пищеварительным органом, нужно включить в свой рацион его «друзей» и по возможности исключить «врагов».

С осторожностью, например, следует относиться к продуктам, которые обжариваются в большом количестве прогорклого масла, что очень вредно для желудка.

Алкоголь оказывает на желудок раздражающее действие и провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. В итоге возникают неприятные ощущения и дискомфорт, а при регулярных возлияниях - гастрит или язва.

Конечно, сложно найти человека, который не любит майонез, но следует помнить, что во всем хороша мера. Ведь майонез, помимо своей высокой калорийности, примечателен и тем, что в его состав входит уксус, раздражающий слизистую оболочку желудка.

Как шампанское, так и безалкогольные газированные напитки в равной степени опасны для желудка. Пузырьки раздражают желудок, вызывая чувство переполнения и тяжести, а их регулярное присутствие в вашей жизни грозит повышенной кислотностью, изжогой, тошнотой и формированием гастрита или язвы.

А список друзей открывают легкие супы. Сваренные на вторичном бульоне, они улучшают пищеварение и стимулируют деятельность желудка, чего не скажешь о жирных, наваристых супах.

Чеснок. Эта овощная культура обладает обеззараживающим действием и в небольших количествах способствует нормализации деятельности желудка.

Сыры, а именно - сыр фета, приготовленный из овечьего или козьего молока, который профилактирует расстройства желудка.

Каши и отвары. Бесспорно, все каши полезны, но овсяная - особенно. Она защищает желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты и грубой пиши, облегчает пищеварение. Поэтому слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню диеты при язвенной болезни желудка.

Мед обладает противовоспалительным действием и успокаивает слизистую, а также способствует рубцеванию язв. При этом следует понимать, что при употреблении его в пищу надо знать меру.

В целом при подготовке застолья, думая, какие блюда приготовить и какие продукты использовать, нужна консультация специалиста о возможных противопоказаниях. Ведь некоторые продукты могут оказать действие не только на желудок и кишечник, но и увеличить нагрузку на сердце, повысить или снизить давление и так далее.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.