Праздничные блюда к рождественскому столу

Рождественский стол, в отличие от стола в Сочельник,- не ритуальный, но он традиционен и выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Рождественский стол имеет обыкновение меняться со временем, но стоит приглядеться внимательно, и выявится общая схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.

1. Горячее жидкое блюдо + пирог, ему соответствующий.

2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими приправами и напитками.

3. Жаркое, имеющее парадный характер, из целого животного, птицы или целой части крупного животного (например, задней ноги). К жаркому - гарнир из разнообразных овощей и зелени.

4. Сладкое из фруктов и ягод.

5. Сладкое кондитерское блюдо. Здесь ясно видна продуманность, гармоничность и сбалансированность такого набора кушаний. А уж что поставить туда конкретно, решает каждая семья, исходя из своих возможностей, уклада, традиций и привычек и состояния здоровья.

Рождественский гусь

Ингредиенты: 1 тушка гуся, 1,5 кг яблок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление: тушку гуся выпотрошить, обмыть, обрубить лапки, крылышки, шейку с головой, нафаршировать порезанными на дольки яблоками (без кожуры и семенной камеры) и зашить отверстия нитками. Затем гуся натереть солью, положить спинкой на сковороду, подлить немного воды, а сверху полить растопленным маслом. Зажарить в духовке или в русской печи, периодически поливая гусиным соком и жиром, который с него вытопится. В зависимости от срока выращивания и величины тушки продолжительность жарки составляет от 1 до 2,5 часа. Из готового гуся выдернуть нитки, вынуть яблоки, нарезать его порционными кусками и положить на середину блюда, а вокруг разложить яблоки. Все полить соком и жиром, в котором жарился гусь, и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

Печенье «Зимние звезды»

Ингредиенты: 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г муки, 160 г сахарной пудры, 2 яйца, лимонная цедра.

Приготовление: сливочное масло или маргарин нарезать на мелкие кусочки, смешать с мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть). Тщательно размешать и дать тесту немного (минут 30) постоять на холоде. Раскатать его в пласт толщиной около 0,5 см, при помощи формочек или ножа вырезать звезды, сердечки и другие фигурки.

Положить их на смазанный жиром противень, покрыть сверху белками, взбитыми с оставшейся сахарной пудрой.

Выпекать печенье в духовке при несильном нагреве.

Колядки

Ингредиенты: 400 г ржаной муки, 260 г воды, 400 г фарша, соль.

Приготовление: замесить пресное тесто, раскатать его, разрезать на 10 квадратов, края загнуть, а углы защипать так, чтобы получилась плоская коробочка. Подготовленные коробочки наполнить различными фаршами и выпечь в духовке. Фарши для колядок: творог, растертый с яйцом и сахаром; горячее картофельное пюре, заправленное молоком, яйцом и сметаной; варенье, смешанное с мукой.

Рождественские приметы на достаток и удачу

1) встречать Рождество в будничной одежде - к злыдням;

2) в дни рождественских праздников принято не жалеть денег и делать покупки в дом;

3) в случае, если на Рождество первым ступит на порог темноволосый человек, это к счастью;

4) на Рождество принято ходить в гости и принимать гостей;

5) хорошая примета - водить хороводы всей семьей вокруг елки на свежем воздухе в Сочельник: считается, что это отпугнет болезни в течение всего года;

6) дети, которые родились на Рождество, приносят счастье и радость семье;

7) на Рождество нужно зажигать камины и свечи - это к богатству;

10) если на Рождество взошел молодой месяц, это к неудаче в материальном плане;

11) домашних животных нужно досыта накормить, так и весь год будет сытым.

www.mastertarot.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости