http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-01-07/39065-staryy-royal-pri-novoy-zhizni.html

Старый рояль при новой жизни

Поделиться новостью:

7 января 2014 в 14:54

С момента слияния двух амурских колледжей - «музыкального» и «культурного» - прошло более года. Итоги проделанной за это время работы говорят о том, что их объединение было верным шагом и имеет много плюсов - все поставленные цели были достигнуты.

Слияние двух образовательных учреждений области «Амурского областного музыкального колледжа» и «Амурского областного колледжа культуры» произошло в августе 2012 года.

Пятидесятилетний опыт двух образовательных учреждений помог сохранить культурные традиции Приамурья. Ведь на сегодняшний день Амурский областной колледж искусств и культуры является единственным специальным учебным заведением Приамурья, ведущим подготовку кадров для областных сфер культуры и искусства.

- Слияние учебных учреждений было не первым и не единственным, - рассказывает  директор колледжа Татьяна Романцова. - До этого предшествовала фаза объединения педагогических колледжей: сейчас три разрозненных образовательных учреждения - одно целое и каждое теперь готовит выпускников по определенному профилю. Объединение исторически сформированно. Причин несколько. Во-первых, учитывался тот фактор, что многие специальности в двух образовательных учреждениях дублировались. Во-вторых, проводимая оптимизация позволила значительно сэкономить государственный бюджет. Образование - это слишком затратная сфера.

Эксперимент по слиянию колледжей мы прошли в августе 2012 года. Честно говоря, мы этого процесса боялись. Ведь должны были встретиться 2 устоявшихся педагогических коллектива, 2 студенческих коллектива области под новым названием. Возникало очень много вопросов. Один из них: кто кому будет подчиняться? Прошли мы и период и слухов и боязни. Обращались работники и ко мне урегулировать какие-то моменты. Главный принцип в моей работе - открытость. Возможно, она и сыграла роль в выстраивании «нового» коллектива. Например, свой коллектив я готовила в течение года к процессу объединения. Объясняла, что к нам вольются такие же замечательные и профессиональные люди, наши коллеги. Мы должны стать единой командой. Первые два месяца работы было очень много, а связана она  была в основном с подписанием различных новых бумаг.

Процесс слияния двух учебных учреждений мы начинали с работы двух педагогических коллективов, у которых были свои традиции. Мы устраивали совместные педсоветы, различные конкурсы и тимбилдинги. У нас все получилось.

- Татьяна Александровна, с какой целью в этом году здание музыкального училища по улице Октябрьской вы выставляли на торги?

- У нас на сегодняшний день три здания, где 2 учебных корпуса и одно общежитие. Мы выставили на торги одно из зданий, а именно музыкального училища, находящегося на улице Октябрьской. Данное здание не соответствует всем нормам: техническим, гигиеническим и другим. Оно сильно устарело. А когда его достраивали, то были нарушены строительные требования. Конструкция там деревянная, а находятся там инструменты, вес которых немаленький. Сейчас закрыт спортзал, потому что крыша сильно прохудилась. По деньгам, легче сейчас построить новое здание, чем восстанавливать и ремонтировать старое. Вскоре мы выставим его повторно на торги (первые не состоялись) и, может быть, у здания появится новый хозяин. Студенты и преподаватели переедут к нам в корпус. Он выдержит и людей и инструменты. На сегодняшний день в колледже обучаются около 500 студентов, на разных отделениях. Имеются две музыкальные школы дополнительного музыкального образования. Студенты нашего колледжа постоянные участники различных конкурсов. Вот, например, в этом году колледж получил диплом первой степени в Первых дальневосточных хоровых ассамблей, завоевали 3 место во втором региональном смотре-конкурсе балетмейстеров-постановщиков среди студентов учебных заведений среднего и высшего профессионального образования и молодых специалистов Дальнего Востока «Престиж» в городе Биробджане. Также студенты взяли первое, второе и третье места во вторых Дельфийскиих играх «Игры надежды».

- С какими трудностями после слияния сталкиваетесь?

- Насущная проблема - материальная база. Ведь музыкальные инструменты нашего отделения очень сильно устарели и требуют замены. Сегодня министерство культуры и архивного дела решают эту проблему, думают, как помочь в обновлении нашего музыкального «парка». Купить саксофон или гитару - это мелочи, а вот купить концертный рояль, который стоит не один миллион рублей, это уже сложнее. У нас имеется рояль, но ему свыше пятидесяти лет. Музыканту - это как игра футболиста со спущенным мячом. Здесь без поддержки правительства и министерства области мы не обойдемся.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.