Приамурье может стать газовым и нефтяным регионом

Приамурье может стать газовым и нефтяным регионом. По крайней мере, на это рассчитывает областное правительство. К планам создания нефтперерабатывающего завода в районе Березовки Ивановского района, строительства магистрального газопровода и газоперерабатывающих предприятий добавились и перспективы добычи собственной нефти. В ее поиски хотят вложить сотни миллионов рублей, которые планируется привлечь в виде инвестиций.

В поисках нефти

В ближайшие годы где-нибудь в районе Березовки, Екатеринославки или Пояркова могут начать добывать нефть. По крайней мере, эти места, по данным сайта ОАО «Амургеология», считаются геологами высокоперспективными. А губернатор Олег Кожемяко в своем инвестиционном послании к Законодательному собранию Амурской области отметил, что среди перспективных направлений развития - добыча полезных ископаемых, в том числе и нефти. На разведку нашему региону выделяется 750 миллионов рублей.
Основные перспективы связаны с Зейско-Буреинским и Верхнезейским бассейнами, входящими в состав соответственно Восточно-Азиатского и Монголо-Охотского нефтегазоносных поясов. Об этом, в частности, еще в 1997 году в одном из своих научных трудов писал видный ученый, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Амурского научного центра ДВО РАН Анатолий Сорокин. Первый пояс включает пять основных бассейнов, четыре из которых находятся на территории Китая (это Джаньхань, Ю-Вань, Бохайвань, Сунляо) и один -  как раз на территории Амурской области (Зейско-Буреинский). Перспективные с точки зрения добычи нефти районы были определены в ходе различных изысканий еще в советское время. Но из-за слабой инфраструктуры амурская нефть была отнесена в разряд «стратегических резервов».

По данным сайта «Амургеологии», Зейско-Буреинский бассейн обладает прямыми и косвенными признаками, указывающими на возможность выявления месторождений нефти и газа. «По мнению ряда исследователей, - говорится на сайте, - здесь возможно выявление мелких или средних месторождений нефти с запасами от 50 до 200 миллионов тонн. Наибольший интерес представляют крупные прогибы: Белогорский, Лермонтовский и Михайловский.  Перспективно оценивается также юго-восточная окраина Зейско-Буреинской впадины (геологи ее называют «мрачным» именем Архаринская депрессия). Кроме этого, серьезного изучения заслуживают Ушумунский и Верхнезейский бассейны.В пределах последнего первоочередными являются площади, расположенные в южной части впадины, где мощность осадочного чехла наиболее велика. В Амурской области с ее развитой инфраструктурой выявление и отработка даже мелких месторождений нефти будет экономически целесообразна».

В то же время перспективная с точки зрения нефтедобычи территория Приамурья исследована только на 20%.

Завод в Березовке

Если добыча собственной нефти в нашей области - перспектива достаточно отдаленная, то собственный Амурский нефтеперерабатывающий завод в районе села Березовки Ивановского района - это планы уже вполне конкретные. Его планируют строить в 2014-2016 годах. Общая стоимость проекта оценивается в почти 38 миллиардов рублей, причем более 28 миллиардов из них предполагается привлечь в виде инвестиций. В настоящее время уже разрабатывается проектно-сметная документация для завода. Данный проект включен областным министерством экономического развития в список реализуемых. Также он был включен в «Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики на 2009-2018 годы».

Проект включает строительство собственно завода мощностью переработки первой очереди 3 миллиона тонн, а второй - 3,2 млн. тонн  сырья в год, строительство продуктопровода для перекачки нефтепродуктов в Китай по маршруту Березовка (Россия) - Верхний Аргун (Китай) с пограничным переходом через реку Амур.

В состав Амурского НПЗ будут входить установки для первичной перегонки нефти (стабильного газового конденсата), а также установка очистки дизельного топлива, каталитического реформинга франций легкого прямогонного бензина, каталитического крекинга мазута, производство водорода, битумная установка, установка по производству серы. Глубина переработки на Амурском НПЗ будет составлять до 98,8%.

В состав нефтепродуктопровода на российской стороне войдут сливная железнодорожная эстакада, резервуарный парк для сырья, резервуарный парк для товарных нефтепродуктов и линейная часть из трех продуктопроводов: для перекачки сжиженного нефтяного газа, для светлых нефтепродуктов (легких фракций), для перекачки средних фракций.

Еще в апреле 2012 года ООО «Амурская энергетическая компания» направлены документы в Министерство энергетики России для включения проекта в реестр проектируемых нефтеперерабатывающих заводов Российской Федерации. В настоящее время земельный участок площадью 180 гектаров под строительство завода приобретен в собственность, осуществлен перевод территории в категорию земель промышленного назначения.

На участке проведена топосъемка. Определено месторасположение трассы и площади для объектов трансграничного нефтепродуктопровода на выбранных земельных участках Благовещенского и Ивановского районов Амурской области. Также проведены согласования с собственниками земель по пути прохождения трубопровода.

Еще выполнены инженерные работы на площадке завода под внешние коммуникации НПЗ и по трассе продуктопровода, в том числе через реку Амур. Проведено предварительное согласование мест размещения объекта, оформление и утверждение схемы на кадастровом плане территории.

Возможно, если в Приамурье нефти-таки не найдут, то на Амурский НПЗ будут идти углеводороды якутского происхождения.  Так, в июле 2012 года правительством области было подписано соглашение по этому поводу с якутским ЗАО «Туймаада Нефтегаз», владеющим лицензионными нефтяными участками на территории республики. Ведутся переговоры и с другими якутскими компаниями.

В связи со строительством завода понадобится создание и дополнительной инфраструктуры. Надо построить дополнительную дорогу, соединяющую завод с федеральной автотрассой, железнодорожный тупик, провести реконструкцию железнодорожных путей от Белогорска до станции Березовский-Восточный, а также провести присоединение к электричеству.

Учитывая, что большую часть денег на строительство завода планируется привлечь в виде инвестиций, то еще придется расплачиваться по этим кредитам с прибыли, которую должно принести предприятие. Ожидается, что НПЗ окупит вложенные в него средства за пять лет. На этапе строительства он даст 1500 рабочих мест, а когда начнет работать, на нем будут задействованы 1200 человек.

Звено цепи

Амурский НПЗ станет лишь частью амурского нефтегазоперерабатывающего кластера. Если не считать необходимых для его обслуживания чисто транспортных, логистических и прочих инфраструктурных объектов, в него войдут, естественно, нефтепроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан», магистральный газопровод «Сила Сибири», а также газоперерабатывающий газохимический комплекс в районе Белогорска, о которых мы неоднократно писали.

Так, ОАО «Газпром» планирует построить в Белогорске газоперерабатывающий завод мощностью до 60 миллиардов кубометров в год, где из газа будут выделяться этан и другие ценные компоненты. В качестве партнера газового гиганта была привлечена компания «СИБУР», которая планирует создать газохимический комплекс, технологически связанный с газоперерабатывающим заводом, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров. В ноябре 2013 года между компаниями был подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве. 

Напомним, что сырье для этих производств будет поступать из месторождений в Якутии и Иркутской области. Чаяндинское месторождение (запасы газа порядка 1,2 триллиона кубометров) и Ковыктинское месторождение (запасы газа порядка 1,5 триллиона кубометров) являются базовыми для формирования соответственно Якутского и Иркутского центров газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы. Программа утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики России. «Газпром» назначен российским правительством координатором деятельности по ее реализации. Для транспортировки газа Якутского и Иркутского центров газодобычи через Белогорск и Хабаровск до Владивостока планируется построить газотранспортную систему «Сила Сибири».

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», в настоящее время на Чаяндинском месторождении ведутся геологоразведочные работы. В ближайшее время предполагается завершить строительство 14 разведочных скважин. В 2016 году после окончания разведки планируется представить окончательный подсчет запасов в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. Кроме того, готовятся проекты доразведки Соболох-Неджелинского, Верхневилючанского, Тас-Юряхского и Среднетюнгского месторождений в Якутии. Завершаются работы по проектированию геологоразведки для определения возможности создания подземных хранилищ гелиевого концентрата в пределах Чаяндинского и Тас-Юряхского месторождений. На Ковыктинском месторождении продолжается подготовка к строительству разведочных скважин в 2014 году. Также здесь ведутся строительно-монтажные и пусконаладочные работы на опытно-промышленной установке для испытания мембранной технологии извлечения гелия в промысловых условиях. В настоящее время ведется отработка рабочих режимов. Полученные данные будут использованы для строительства подобной установки и на Чаяндинском месторождении.

Вся эта система, включающая в себя якутские и иркутские месторождения, газопроводы и амурские перерабатывающие предприятия, является лишь частью строящейся на Дальнем Востоке глобальной «газовой сети». Так, на Сахалине уже работает газоперерабатывающий завод, газопроводы, работающие за счет сахалинского газа. Как и якутское сырье (которое будет транспортироваться в том числе и через территорию Амурской области), он будет доставляться на строящийся во Владивостоке завод СПГ (сжиженного природного газа).

***

В 2007 году корреспондент «Телепорта» взял эксклюзивное интервью у министра геологии СССР (в 1975-1989 годах) Евгения Козловского. Оно состоялось незадолго после выхода книги Евгения Козловского «Дальний Восток - зона притяжения». На вопрос журналиста о том, что нужно, чтобы регион стал зоной приоритетных интересов для государства и крупных инвесторов, профессор ответил: «Что касается минерально-сырьевых ресурсов этого региона, то пока не видно государственной политики на перспективу. Экспортные нефте- и газопроводы - пожалуйста! Вызывает удивление - как можно продавать нефть с Дальнего Востока и не видеть, что два миллиона человек уехали оттуда - и он обезлюдел? Книгу я написал не просто так - невольно я чувствую свою вину, потому что вижу, как гибнет Дальний Восток. Актер Рейган в свое время сказал Конгрессу США, что минеральное сырье - это основа благосостояния народа. Он это понимал. А мы почему-то не понимаем!»

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости