http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-01-08/39063-s-20-yanvarya-v-rossii-vstupaet-v-deystvie-zakon-o-bolelshchikah.html

С 20 января в России вступает в действие закон «О болельщиках»

Поделиться новостью:

8 января 2014 в 13:54

С 20 января в России вступает в действие закон «О болельщиках», в котором говорится, как можно и как нельзя вести себя зрителям на массовых спортивных мероприятиях. В документе установлен самый громкий уровень шума дудок, которыми можно пользоваться на секторах, и введена обязанность фанатов сделать нотариально заверенный перевод нерусских надписей на баннерах.

Правительство России установило для болельщиков правила поведения на стадионах. Они закреплены в законе, который так и называется - «О болельщиках». Там прописаны права, обязанности и запреты для тех, кто посещает массовые спортивные мероприятия. По большому счету, многие из этих пунктов выглядят как бы само собой разумеющимися - нельзя проносить оружие, радиоактивные предметы, находиться в состоянии алкогольного опьянения, бросать всякие предметы в других людей, демонстрировать разные интимные части тела, разрисовывать сооружения и конструкции и так далее, и тому подобное. Еще одно нововведение, которое вряд ли обрадует фанатов, - запрет ношения масок на секторе.

По мнению президента футбольного клуба «Амур-2010» Глеба КУЗНЕЦОВА, прописывать все это в отдельном законе - излишне.

- Специальный закон о болельщиках не нужен, - убежден Глеб Кузнецов. - Не надо ничего ужесточать и оснащать кнут законодательства какими-то дополнительными «примочками» в виде специальных правил для каждой категории общества. Нужно вместо всего этого просто твердо и последовательно соблюдать уже существующие законы. Стадион, самолет, улица, метро, дворы вокруг стадионов - общественные места. Там должен действовать не регламент проведения матчей, а Уголовный кодекс. Преступников надо ловить и наказывать. Кстати, запрет на ношение масок введен уже два года другим законом - о массовых мероприятиях, и совершенно непонятно, зачем дублировать его в законодательстве спортивном.

Тоже самое касается и пиротехники. Ее использование в местах массового скопления народа запрещено. Трагический инцидент в клубе «Хромая лошадь» в Перми несколько лет назад повлек ужесточение и запретов, и ответственности за их нарушения. Однако стадионы существовали как будто в безвоздушном, вернее, в «беззаконном» пространстве, и болельщики с удовольствием жгли пиротехнику, утверждая, что она безопасна, «только дымит» и не создает никакой пожарной угрозы. Однако в регламенте той же Профессиональной футбольной лиги запрещается использовать и их. За это штрафуют футбольные клубы. К примеру, в прошлом сезоне и «Амуру-2010» приходилось расставаться с определенными суммами из своего бюджета. В текущем сезоне такого не было. Закон «О болельщиках» однозначно запрещает  огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия, включая сигнальные ракеты, файеры, петарды, газовые баллоны и предметы, которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов. Разрешены только спички и зажигалки. Запрещены даже всякие пневмохлопушки, а также любые изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению

Также в законе есть перечень предметов, использование которых на фанатских секторах нужно предварительно согласовывать с организаторами. Например, барабаны, которые приносят фанаты на спортивные соревнования, должны быть с прозрачным дном или вообще без днища. Видимо, для того, чтобы ничего запрещенного в нем не проносили. Если вы решите принести мегафон, то он должен быть не мощнее 200 Ватт. Уровень звука дудок и горнов должен быть не больше 120 децибеллов (знаменитые южноафриканские вувузелы, ставшие популярные после чемпионата мира по футбол в ЮАР, кстати, однозначно запрещены). Есть очень любопытные требования к баннерам и флагам — если вы нанесли на них надписи не на русском языке, то нужно предъявить организаторам документ с нотариально заверенным переводом.

Отдельно в новом законе запрещается пронос алкоголя (хотя это и так не разрешается) и наркотиков (можно подумать, где-то в другом в другом месте их можно носить), но добавляется еще запрет на любые, даже прохладительные напитки, за исключением тех, что вы принесете в пластиковой таре объемом не более полулитра. Надо сказать, что и раньше «стекло» на стадион проносить запрещалось. Вот и получается, что новый закон не вносит практически никаких новинок в то, что запрещено, а что разрешено - не добавляет.

Глеб Кузнецов продолжает: «Может, стоило бы пойти в ровно противоположной логике? Специальным законом не запрещать второй раз то, что и без того запрещено. А, наоборот, смягчить понятие «общественного места», расширить границы возможного для его посетителей, если это место - стадион, где проводятся спортивные мероприятия. То есть, закон о болельщиках должен не запрещать на стадионе все то, что и так запрещено на любой улице страны, а разрешать какие-то чисто спортивные, болельщицкие вещи. Но логика законодателя у нас сегодня исключительно карательная, запретительная».

Фото allnews.ya1.ru
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.