http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-01-08/39066-ot-bethovena-k-roku.html

От Бетховена к року

Поделиться новостью:

8 января 2014 в 11:17

Руководитель студии «Арт-мажор» Общественно-культурного центра Благовещенска Светлана Галиева более 10 лет работает с подростковыми и молодежными рок-группам самых разных направлений, организует рок-фестивали, но «учителем рок-музыки» себя не считает.

- Светлана Юрьевна, кто вы по профессии и как так получилось, что стали заниматься с молодежью рок-музыкой?

- Я профессиональный музыкант, получала классическое музыкальное советское образование. Меня с пяти лет мама отдала в музыкальную школу. Потом - пединститут: факультет музыки с дополнительной специальностью «педагогика». Я из Казахстана, все свое образование получала там. Я всегда работала по специальности. Очень долго учила детей тому, как правильно ставить руки на фортепиано, учила инвенциям Баха, сонатам Бетховена. Муж у меня военный летчик, нас перевели в Амурскую область, в Серышево. Когда его служба закончилась, решили не возвращаться в Казахстан, а остаться здесь. Работала в 21-й школе Благовещенска, которой в то время руководил Александр Дворников. Школа была в некотором роде экспериментальной - с эстетическим образованием, и я была завучем по этой части. Но это были 90-е годы... закончился эксперимент… Еще тогда, по своим наблюдениям, поняла, что фортепианное образование мало кого из детей интересовало. Я придумывала всякие способы разнообразить скучную программу музыкальной школы. И ловила себя на ощущении, что жду, когда рабочий день закончится. Возможно, тогда и появились первые предпосылки, что я начну заниматься тем, чем занимаюсь. Потом устроилась в «ДДТ», как его называли (Дом детского творчества. - авт.) - филиал ЦЭВа «Радуга» в микрорайоне. Пришла туда как концертмейстер по хореографии, благо, был большой опыт в этой области – еще с Алма-Аты. Там было очень много ребят, которые ходили на гитарные кружки. В «ДДТ» нашелся синтезатор «Ямаха». Я предложила директору филиала Павлу Кузнецову, что возьму ребят и организую ансамбль. Первая группа называлась «36 и 6». Роком мы поначалу не «баловались», это просто был вокально-инструментальный ансамбль. Но жизнь диктовала свои условия, стали приходить ребята, среди которых был востребован рок. Главная задача - дать ребятам самореализоваться в своем творчестве. Ребята сочиняли свои песни, мы подбирали стихи, аранжировки, чем всех удивляли. В то время негде было с этим материалом выступать: отсутствовали фестивали. И Пал Палыч (Кузнецов - авт.) мне сказал: «Коли нет фестивалей, то делай их сама». Это был поворотный момент. И действительно, мы организовали фестиваль, это был 2004 год. В «Харбине». Он назывался «Первый городской фестиваль молодых рок-групп и вокально-инструментальных ансамблей». Я была в шоке, потому что не ожидала, насколько это будет востребовано - такое количество «рокеров» я не видела никогда. Тогда у нас выступали еще начинающие «Джавари», и еще не распавшееся «Пограничное состояние».

- А у вас самой какие были музыкальные предпочтения?

- Я своего ничего не навязывала ребятам, все строилось исключительно на их желании. Поскольку я профессиональный музыкант, то я должна быть готова работать с любым форматом. Основы музыки везде одни и те же, вне зависимости от жанра - хоть это классика, хоть рок. Я не могу сказать, что наша студия - это какая-то «школа рока». Есть и такой пример, когда гитарист группы «Арена» Рома Алексеев в 17 лет вдруг решил научиться играть на пианино, хотя это нонсенс, начинать в таком возрасте. Он пошел на платные курсы. Потом окончил музыкальное училище по классу «фортепиано», параллельно учась в АмГУ. На сегодняшний день он профессиональный пианист-джазмен. Еще в 2004 году я и рок - понятия были довольно далекие. Ну да, я слушала когда-то «Скорпионс» и «Металлику», но не более того. Чтобы заниматься этим, да еще и с детьми - когда-то не могла и подумать… За эти более чем десять лет для себя поняла, до какой степени я люблю всю эту молодежь, которая называет себя «рокерами», - они обалденные! Я не видела от них какой-то подлости. Все ребята честные, открытые, искренние.

После 2004 года у нас тенденция пошла на «утяжеление» музыки, потому что стали приходить ребята, которым это было нужно. В моде был «дет-метал», «метал-кор», ребята приходили уже с очень приличной техникой игры. В 2006 году на сцене ЦЭВа прошел наш второй фестиваль. Тогда понятия о маркетинге у нас как такового не было, и я ездила по школам и спрашивала - «нет ли у вас тут рок-групп. Если есть, то приходите, я делаю рок-фестиваль». А у меня к тому времени выросла группа «Арена», была моя первая девичья группа «Пчелы».

- Почему пришлось покинуть ЦЭВ?

- Просто ребята выросли, а по уставу там могут заниматься дети до 18 лет. Нас приняли во Дворец творчества детей и молодежи. Нам дали все условия, чтобы заниматься. В этот период мы поставили наш первый рок-спектакль, а в 2012 году организовали областной рок-фестиваль «Крылья над Амуром», на котором хэдлайнером была тындинская группа «Азазелло». Но в итоге пришлось покинуть и Дворец творчества. И нас в сентябре 2013 года приняли в ОКЦ. Уже 15 ноября мы дали первый акустический концерт с участием трех наших групп и гостями - группой «КБ Революция». А в начале декабря организовали фестиваль современной музыки «Нараспашку», это были разные направления: «альтернативщики», инструменталисты, фолк (здесь имеется в виду направление рок-музыки, в основе которой лежат «этнические» мотивы - авт.), рэп, бит-бокс.

- Какие группы сейчас занимаются в студии?

- Две фолк-группы - «Ведара», которая ориентирована на славянскую музыку, и «ирландцы» - «Зеленая пинта». Потом «No more reasons» - ребята очень «тяжелые», они у меня уже третий год. Есть группа «Эксперимент» - со своим шикарным авторским материалом. Группа «Хонда» играют в основном каверы, все что угодно могут переиграть, но есть и свой материал. Еще в двух группах сейчас некий «творческий перерыв», хотя они обе выступали на концерте 15 ноября.

- Какие ближайшие планы студии?

- 28 февраля, накануне Масленицы, пройдет фолк-концерт «Песни Солнцу» с участием «Ведары» и «Зеленой пинты». Там будет не только музыка, но и сценическое действо. А дальше, я надеюсь, что сделаем «Крылья над Амуром-2014». Также есть желание снова поставить наш рок-спектакль, посвященный пропаганде жизни без наркотиков.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.