http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-01-15/39547-v-blagoveshchenskom-aeroportu-nachali-propuskat-passazhirov-na-samolety-po-novym-pravilam.html

В Благовещенском аэропорту начали пропускать пассажиров на самолеты по новым правилам

Поделиться новостью:

15 января 2014 в 15:32

В Благовещенском аэропорту начали пропускать пассажиров на самолеты по новым правилам, то есть в соответствии с новой директивой Росавиации, ограничивающей пронос на борт воздушного судна жидкости. По словам сотрудников службы безопасности, амурчане с пониманием отнеслись к нововведениям.

  Самолет, улетевший на днях маршрутом Благовещенск-Москва, стал, по сути, первым для Приамурья рейсом, при допуске пассажиров на который служба аэропорта действовала по новым инструкциям от Росавиации. Напомним, что отныне различные жидкости нельзя перевозить в ручной клади даже если емкость не превышает 100 миллилитров. В соответствии с новой директивой при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. А если нет возможности или желания, то, возможно, придется выбросить. И купить необходимое в «стерильной зоне» аэропорта.

Исключение из новых правил составляют только медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе (в том числе детское питание), а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета. Кроме того, как и прежде, сотрудники аэропорта могут попросить пассажира доказательства, что вы пытаетесь пронести на борт медикамент, который требуется вам на постоянной основе - к примеру, справку. Впрочем, как пояснили нам в службе безопасности благовещенского аэропорта, обязательное условие для проноса - чтобы проверяющие удостоверились, что это именно детское питание, лекарство, капли для носа (а вдруг у вас на высоте нос закладывает) или, скажем, жидкость для контактных линз, а не взрывчатые вещества. К слову, для их обнаружения в аэропорту есть специальная техника.

Пассажиры самого первого улетевшего по новым правилам рейса отнеслись с пониманием к нововведениям. Даже не пришлось никого просить выкинуть или отправить в багаж какую-либо емкость.

- Все было довольно благопристойно, люди уже были готовы, потому что информация стала известна из СМИ, - говорит об опыте первого «безжидкостного» рейса заместитель гендиректора благовещенского аэропорта по авиационной безопасности Николай АНДРОСОВ. - Кроме того, у нас справка постоянно сообщает о новых правилах. Кто сознательный - так и делает, несознательных пока не попалось.

Новые правила провоза жидкостей были введены накануне Олимпиады и после террористических актов в Волгограде. «На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств, - сообщается на официальном сайте Росавиации. - Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, так как на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом, в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству».

Напомним, прежние правила провоза жидкостей были введены в России в августе 2007 года. Раньше в списке разрешенного были разнообразные жидкости: вода, варенье, лосьоны, пена для бритья и даже баллончики с аэрозолями. Главным условием было - чтобы объем емкостей не превышал 100 миллилитров, их суммарный объем не больше литра, а помещать их следовало в прозрачный пластиковый пакет с закрывающимся клапаном. Тогда Россия ввела новые правила вслед за Евросоюзом. Как сообщал в 2007 году сайт одной из дальневосточных авиакомпаний, тогда они были введены в Европе по инициативе британских спецслужб, установивших, что террористы планируют взрывать авиалайнеры при помощи жидких взрывчатых веществ.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.