Каких катаклизмов стоит опасаться амурчанам в 2014 году

Весенние разливы рек не принесут бед амурчанам. Опасаться в 2014 году стоит совсем другого - областное управление МЧС России готовит все силы на борьбу с пожароопасным периодом, который, судя по всему, обещает быть нелегким. Амурские спасатели стараются держать руку «на пульсе» благодаря составленным долгосрочным прогнозам.

Начало нового года для амурчан ознаменовалось резкими заморозками - на юге региона в течение недели столбик термометра опускался до -38 градусов. По словам специалистов Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, данное похолодание, сопровождавшееся штормовым предупреждением по южным районам области, относится к опасным явлениям.

Не совсем оптимистичный старт в новый год может быть лишь началом природных капризов, к которым ежегодно прибавляются и чрезвычайные происшествия техногенного характера. Так или иначе, ГУ МЧС России по Амурской области составило свои прогнозы на 2014 год, поделился которыми начальник главного управления Матвей ГИБАДУЛИН:

- Начнем с того, что низкие температуры воздуха, которыми отличился январь этого года, - не аномальное явление, они регистрируются каждый год. Да, значительное похолодание - это угроза объектам жизнеобеспечения, но все территории оповещаются об этом заранее, имея возможность подготовиться к холодам. В период резких заморозков на федеральной трассе - на расстоянии протяженностью 1200 километров - дежурят патрульно-оперативные группы: пожарные гарнизоны, ГИБДД, дорожные службы, которые помогают автомобилистам избежать неприятностей на дороге.

- Стоит ли амурчанам в этом году бояться «большой воды»?

- Одна из возможных причин затопления территорий - весенние паводки. Но, по нашим данным, прогноз на грядущую весну благоприятный. Вскрытие рек ожидается в конце марта-начале апреля, тогда же прогнозируется образование заторов на реках. У нас определено 5 заторных участков, которые оперативная группа будет ликвидировать в апреле. За последние 10 лет чрезвычайных ситуаций в Приамурье, связанных с весенними паводками, зарегистрировано не было. Ожидается, что и этот год пройдет спокойно: зима не такая снежная, как в прошлом году, в феврале также не предвидятся обильные осадки. Возьмем, к примеру, метеорологические условия января 2013 года: на конец месяца высота снежного покрова в большинстве районов области составляла 19-29 см, что больше среднемноголетней на 3-17 см. Наименьшая высота снега наблюдалась в Зейском и Магдагачинском районах (14-15 см). Если погода этой зимой и дальше будет солнечной и ветреной, то в весну мы войдем без снежного покрова.

- Фактически ситуацию с весенними паводками в области определит последний зимний месяц?

- Остается еще март, который нельзя убирать со счетов - он тоже может дать обильные осадки. Плюс таяние снега в высокогорных районах, но это уже летние месяцы.

- Прошлогоднее наводнение пришло к нам вместе с летними паводками. Может ли ситуация повториться и в этом году?

- Все будет зависеть исключительно от летних осадков и тех показателей повышения уровня рек, которые дадут нам север и Забайкалье: Аргунь, Шилка. О прогнозируемых осадках на территории Приамурья мы пока ничего сказать не можем, так как максимальный период, на который предоставляет прогноз погоды амурский гидрометцентр - месяц. Напомню, второй квартал 2013 года отметился аномально дождливой погодой: за этот период в Амурской области выпало до 130% годовой нормы осадков.

- Отсутствие обильных осадков, однако, чревато другой бедой - лесными пожарами. Каковы были эти показатели в прошлом году и к чему предстоит готовиться нам в этом сезоне?

- С конца апреля до конца мая в 2013 году в Приамурье был объявлен пожароопасный период, затем начались осадки. В начале июня область начала тонуть: первое подтопление - Белогорск (река Томь), затем Ивановка Зейского района, после чего «большая вода» пошла вниз от Зейской ГЭС. Так что в прошлом году лето прошло без пожаров - область стояла в воде до поздней осени. Но случаи возгорания были зарегистрированы в весенний период.

В этом сезоне будем готовиться к серьезному пожароопасному периоду, опираясь на неблагоприятный прогноз.

- На профессиональном языке неблагоприятный прогноз по пожарам - это какие показатели?

- Это 50-100 лесных пожаров в месяц. Благоприятный прогноз - 20-30 возгораний.

- То есть, ожидается, что Амурская область опять будет задыхаться в дыму?

- Конечно, хотелось бы, чтобы лето прошло с наименьшими потерями лесного фонда, но, повторюсь, готовимся к худшему. Будем ставить «в ружье» всю технику и боевые единицы - лучше лишний раз перестраховаться и быть готовыми к плохому развитию событий, но надеяться при этом на лучшее. Тем более территорий, о которых следует тревожиться, у нас хватает: это Зейский, Магдагачинский, Селемджинский, Мазановский, Архаринский районы. Время ликвидации лесных пожаров здесь затягивается из-за большой удаленности районов и труднодоступных местностей. В прошлом году для тушения пожара в Мазановском и Зейском районах пришлось применить военную авиацию и самолет Бе-200 ДВРЦ МЧС России, прибывший из Хабаровска.

- Какова динамика всех ЧС в Амурской области за последние годы?

- Можно отметить, что наибольшее количество чрезвычайных ситуаций регистрировалось до 2008 года. Далее отмечается резкий спад количества ЧС (не более 4 за год). Однако в 2013 году произошел резкий скачок, и количество ЧС возросло в 3 раза - нами зарегистрировано 12 чрезвычайных ситуаций. Из этого числа больше половины - 7 случаев - носят биолого-социальный характер (в результате заболевания сельскохозяйственных животных ящуром, затопления пастбищ). В процентном соотношении ЧС биолого-социального характера заняли 58% от всех ЧС в Приамурье в 2013 году.

- Какой же показатель у ЧС природного характера?

- Всего 8 процентов. Остальные 34% - ЧС техногенного характера, а именно - несколько случаев схода с рельсов вагонов и железнодорожных цистерн на территории Приамурья, а также гибель на железнодорожных путях ремонтной бригады в Шимановском районе. Спрогнозировать случаи, в которых определяющим является человеческий фактор, нельзя. Но тот же сход вагонов с рельсов можно ожидать, если метеопрогноз покажет очень низкие или, наоборот, высокие температуры, что нередко приводит к деформации дорожного полотна.

- В сравнении с другими дальневосточными регионами насколько напряжена обстановка в Приамурье?

- Нельзя сказать, что у нас все хуже, чем у соседей. Конечно, самой благоприятной в этом плане является Еврейская АО - там происходит меньше лесных пожаров, почти нет землетрясений, тогда как до нас ежегодно доходят отголоски. И всего однажды, на моей памяти, в ЕАО произошла авария на железной дороге. В то же время Сахалинская область и Хабаровский край, Камчатка, Приморский край в большей степени, чем Приамурье, подвержены циклонам из-за близости моря. В общем, все относительно, и каждая из территорий имеет и свои плюсы, и минусы, которые так или иначе влияют на обстановку с ЧС.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости