http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-01-22/39913-v-svobodnenskom-rayone-poyavitsya-yazycheskoe-kapishche-ili-slavyanskoe-svyatilishche.html

В Свободненском районе появится языческое Капище, или славянское святилище

Поделиться новостью:

22 января 2014 в 15:33

В Приамурье возрождается народная вера - скоро в Свободненском районе появится языческое Капище, или славянское святилище, где совершаются обряды, ритуалы
и жертвоприношения.

У истоков возрождения языческой веры в Амурской области стоит житель Свободного Анатолий Катин, волхв первой в Приамурье в своем роде общины. В век научного прогресса и инновационных технологий 18-летний амурчанин верит в щедрость Лады, богини весны и покровительницы любви и браков, и справедливость громовержца Перуна. Изучать древний языческий пантеон Анатолий начал в школьные годы, когда его сверстники гоняли во дворе футбольный мяч.

- Я с раннего детства интересовался религией, историей, был крещен в старообрядческой церкви в Свободном, - рассказывает Анатолий. - Самостоятельно изучал православие, а через какое-то время пришел в нашу православную церковь, чтобы изучать религию под началом отца Валерия. Мне всегда хотелось узнать и понять, почему русские люди исповедуют греческую религию - ведь христианство возникло в греко-римском средиземноморском мире, когда он переживал эпоху религиозных брожений.

Подросток с головой погрузился в изучение забытой веры и через некоторое время сумел выйти с помощью Интернета на Велеслава, главу Московской Славянской Общины, который и подсказал юноше, что можно создать свою общину, на амурской земле, найдя для этого единомышленников. Так в Свободном появилась первая в Приамурье Языческая Община Разноверов «Рассвет Сварога», которая находится в составе Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры и вписана в пантеон православных церквей.

Согласие и одобрение было получено в Москве, после того как глава Союза ознакомился с Уставом общины и учредительным договором. Анатолий, в свою очередь, принял славянское имя Словодар.

- Как тебе удалось найти единомышленников, и сколько сейчас амурчан готовы отдать себя народной вере?

- Сообщил о своем намерении в газету, расклеил объявления по городу - в общей сложности на начальном этапе присоединиться ко мне пожелали 10 человек. Я говорю только о жителях Свободного и Свободненского района, потому что «выходить» на областной уровень нашей общине пока рано. На сегодняшний день в состав нашего объединения входят 30 общинников. Это люди абсолютно разного возраста, профессий и социального положения, которых объединяет лишь одно - родноверие.

- Каждая религия - это путь к себе через бытие Божье или с отрицанием его. Как бы там ни было, у каждой веры есть последователи, которым учение кажется притягательным и единственно верным. Чем же «берет» язычество?

- Красотой старины, неповторимой аурой волшебства и свободой. Воля - вот что главное для славян. Каждый человек, по сути, рождается язычником, а его связь с потусторонними мирами, которых в язычестве существует три, поддерживает незримый канал, который иначе называется «третий глаз». Находится он во лбу, и когда человеку совершают Миропомазание - одно из христианских таинств - и мажут миром крестообразно его лоб, «третий глаз» теряет способность видеть. Иными словами, из русича делают раба Божьего. Мы же - не рабы и на оба колена никогда не опускаемся, даже пред Богами. В свободе и заключается одна из прелестей язычества.

- Что есть язычество, чем отлична религия древних славян от других религий?

- Правильней будет говорить вера, а не религия. Нам не нужен контакт с Богом, и языческое понимание души не стоит смешивать с христианским. Душа - это не абстрактная нематериальная сущность, а сама личность человека. У славян существовали скульптурные изображения божеств, которые входят в древний языческий пантеон. Верховным божеством славян был Род. Имена многих богов известны каждому: Лада, Перун, Кручина, Земля… Это лишь подтверждает нашу связь с исконной русской верой. К сожалению, записи славянской мифологии и достоверные сведения о ней до нас не дошли - они были безвозвратно уничтожены в течение первых столетий властвования христианства, но можно возрождать веру, опираясь на имеющиеся источники и знания.

- Как это будет происходить в Приамурье?

- Сейчас наша община разрабатывает проект постройки Капища - это славянское языческое святилище. Строительство будем вести своими силами и с помощью Союза Русской Народной Веры (Москва). Капище будет находиться внутри частокола, выстроенного в форме яйца. Такая форма обусловлена преданием о том, как бог Род появился на свет из яйца. Перед входом будут установлены два чура - вырезанные из дерева статуи, являющиеся символами Божеств. В центре Капища находится алатырь - ритуальный камень, на котором будут свершаться жертвоприношения. Хочу предупредить сразу: никакого кровопролития вера не предполагает, а момент требы Богам - это приношение им хлеба, молока, меда, крупы. И, наконец, деревянные идолы, которые встанут вокруг алатыря. Их будет трое: Велес, Сварог и Род.

- Изготавливать идолов будете самостоятельно?

- У нас есть свой краснодеревщик, который, надеюсь, займется вырезанием идолов. Если нет, будем заказывать их в Бийске, в языческой артели. Пока наша община занимается деятельностью на территории Свободного и Свободненского района, но я уже получил вызов в Москву, и в начале 2015 года буду посвящен в Верховные Волхвы. Таким образом я смогу продолжить возрождать веру во всем Приамурье.

- Какие еще достижения, помимо создания общины, есть в жизни будущего Верховного Волхва?

- Школьные годы, затем получение в ПТУ специальности повара и работа в детском саду. Вскоре буду призван в армию, отправлюсь служить в казачьи ряды. Это не помешает мне продолжить свое дело, ведь возрождение веры - главная и основная цель, к которой я иду уже не первый год.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.