http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-01-29/40243-amurskoe-moloko-vyroslo-v-cene.html

Амурское молоко выросло в цене

Поделиться новостью:

29 января 2014 в 13:01

С нового года стоимость молочной продукции в Приамурье опять поползла вверх. Ценовые изменения коснулись товаров местных производителей, которые называют рост отпускной стоимости «молочки» вынужденными мерами. Карманы рядовых потребителей опустошают не личные амбиции амурских предпринимателей, а подорожание энергетических ресурсов и повышение закупочной стоимости молока.

По последним данным Амурстата, на 21 января наблюдается подорожание сметаны, жирного творога и собственно молока. Впрочем, в большей степени это касается только продукции местных производителей.

- В начале января рост цен на молочную продукцию составил около 3%, - сообщает руководитель отдела маркетинга одной из крупных амурских компаний Наталья МАРКОВЕЦ. - Привозные молочные продукты питания, в отличие от продукции местных производителей, в 2014 году пока не повышались в цене.

При этом винить ни сельхозпроизводителей, ни перерабатывающие предприятия области потребителю в этом не приходится: по данным большинства амурских производителей, последнее повышение отпускных цен происходило в конце 2013 года. Прошлый год в целом был щедрым на рост розничной стоимости молочной продукции в связи с неоднократным повышением закупочной стоимости молока.

- Рост цен на молочную продукцию, который наблюдался в 2013 году, - это меры поддержки амурского производителя, связанные с возрастанием закупочной цены, - говорит коммерческий директор ОАО «Хладокомбинат» Александр СИПАВИН. - Так, если в начале года литр молока мы закупали по 16-18 рублей, то к декабрю стоимость составила уже 25-28 рублей.

Александр Сипавин официально заявил, что с начала 2014 года ОАО «Хладокомбинат» не повышал стоимость своей продукции, к которой относится не только молоко и кисломолочные напитки, но также мороженое, майонезы и творог. Как долго компания сможет продержать установившуюся цену на продукцию на одном уровне, неизвестно, ведь решающую роль играют немало внешних факторов. Но пока повышение стоимости «молочки» не планируется.

О том, что цены остались на уровне декабря прошлого года, сообщили и в Благовещенском молочном комбинате.

- В январе повышения цен на молочную продукцию не было, однако молочному животноводству региона необходима серьезная программа развития, чем сейчас и занимается правительство Амурской области, - комментирует генеральный директор ОАО «БМК» Надежда АНИЩЕНКО. - В Приамурье наблюдаются низкие надои молока, сырья недостаточно. На стоимость продукции влияет и множество других факторов, помимо роста составляющих ее себестоимости: ГСМ, энергоносители, закваски, упаковка... Все «тянет» по цене.

Старается сдерживать рост отпускной цены и производственная компания «Партизан». И все же в начале января руководство было вынуждено принять решение о повышении стоимости продукции на 12-14%.

- А как иначе, если до этого стоимость сырья составляла 21 рубль за литр, а с января сельхозпроизводители начали продавать молоко по 25 рублей? Хотя при этом недостатка в сырье мы не испытываем, наоборот - нередки даже излишки, - объясняет директор ПК «Партизан» Игорь ДЕМЕНКО. - А самая главная наша беда - энергетические ресурсы. Из-за больших затрат мы так и не можем выделить оборотные средства на модернизацию цеха, в которой нуждаемся уже давно. Конечно, стараемся повышать отпускную стоимость продукции не чаще одного раза в год.    





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.