http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-02-19/41304-amurskie-shkolniki-vooruzhayutsya.html

Амурские школьники вооружаются

Поделиться новостью:

19 февраля 2014 в 20:00

Амурские подростки берут за правило приносить на уроки не только дневники, тетради и учебники, но и различные виды холодного оружия. Правда, пока бой запрещенным увлечениям школьников объявляют только родители: по непонятным причинам проблемы миролюбиво «заминаются» в школьных стенах, не придаваясь огласке и не доходя до полицейских протоколов.

Вооружаться кастетами и демонстрировать одноклассникам ножи - похоже, считается среди школьников особым шиком. Запретный плод, как известно, сладок, и выросшее на боевиках и сценах насилия в Интернете поколение прилежно копирует поведение своих кумиров.

Порой даже родители не догадываются о боевом арсенале своего ребенка, пока однажды не обнаруживают у него недетскую «игрушку». Так, недавно житель Благовещенска Дмитрий изъял у 13-летнего сына и его друга добротные свинцовые кастеты - подростки сознались, что купили их на центральном рынке. Впрочем, раздобыть оружие можно и на просторах Интернета, оформив доставку почтой. «Самостоятельно получать посылки и почтовые уведомления человек может при предъявлении паспорта, то есть с 14-летнего возраста», - объяснила оператор ФГУП «Почта России» Людмила. То есть, школьник старших классов вполне может получить такой заказ по Интернету.

Вооружиться амурские подростки пытаются и отправляясь «на удачу» в специализированные магазины. Здесь они чаще всего просят продать им пневматическое оружие, при этом нередко отдать деньги за пневматику готовы не только мальчишки.

- Подростки очень интересуются пневматикой, причем приобрести оружие желают даже девочки, - говорит заведующий благовещенским оружейным магазином Надежда. - Кто-то объясняет такую покупку желанием пострелять по банкам, кто-то говорит, что хочет сделать подарок отцу или брату. Однако всех их ждет разочарование - продажа пневматического оружия без соответствующих лицензий и несовершеннолетним запрещена.

Нередко кастеты и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия пытаются провезти в Приамурье из-за границы.

- Только за 2013 год сотрудниками таможни были изъяты 41 кастет, 4 охотничьих ножа, 2 кастета-ножа и 2 кортика, - сообщил инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий ШАБАНОВ. - Интересен тот факт, что все эти предметы в основном импортируются из других соседских азиатских стран, реже экспортируются обратно.

Знание - сила?

Проходя мимо одного из кабинетов в своей школе, я заметила, что учащиеся отдирают жвачку с пола ножами, - рассказала учитель одной из амурских школ. - Да еще такими ножами, которыми можно спокойно поросенка зарезать. Я, конечно же, отобрала оружие и сделала замечание классному руководителю, ведь ребенок и нож - понятия несовместимые.

Как нам стало известно, о школьной жестокости и ношении запрещенных предметов в образовательные учреждения педагоги полностью проинформированы.

- Случаи, когда учителя, да и вообще сотрудники школы становятся свидетелями проноса запрещенных предметов в образовательные учреждения, нам известны, - объяснила начальник образования Благовещеснка Светлана АББАКУМОВА. - Кастеты, электрошокеры и другие иные предметы мы сегодня можем наблюдать у детей.

Имеются наглядные примеры, когда учащиеся приносят оружие в школы совсем для «мирных» целей. Всем руководителям образовательных учреждений было четко доведено, что ножами в школах пользоваться нельзя. Для этих целей имеется специальный технический персонал, в функции которого и входит обязанность по очищению поверхностей в школьных кабинетах. Управлением образования издан приказ о противотеррористической и пожарной безопасности в школах. В нашем отделе образования существует специальное кураторство, когда за тем или иным руководителем отдела закрепляются несколько школьных заведений. Он же и несет ответственность за то, что происходит в образовательных учреждениях.

Внезапные проверки

С 3 по 6 февраля были проведены внезапные проверки всех образовательных учреждений Благовещенска. Проверки были «жесткими», без предупреждения. Как сообщила Светлана Аббакумова, проверяли территории школ от дворовой площадки (входа) и до чердачных и подвальных помещений, а также доступность средств связи и телефоны экстренных служб. Все выявленные недостатки руководители образовательных учреждений должны были ликвидировать в течение двух часов, потому что они не требовали каких-либо финансовых затрат. Была проверена и работа с тревожными кнопками, которые находятся на посту охраны. Отдельное внимание обратили на функционирование лабораторий физики и химии: сертификаты, сроки годности различных реактивов были тщательно досмотрены специалистами.

- Основной проблемой в школах остается доступный для постороннего транспорта в определенные часы въезд на территорию образовательных учреждений, и этот вопрос мы прорабатываем совместно с директорами школ, учитывая современные требования к системе общего образования, - подытожила начальник управления образования администрации Благовещенска. - Другое выявленное слабое место - проход в образовательное учреждение. Если в школах установлены видеокамеры, то в детских садах с этим большая проблема.

Закон в тени

О том, что амурские подростки играют в недетские игры, знают и педагоги, и сотрудники полиции, но поскольку огласки такие эпизоды уже давно не получают в силу разных обстоятельств, официальной статистики по изъятым в школах запрещенным предметам в последние годы просто не существует.

- Случаев изъятия кастетов инспекторами ПДН в школах не выявлено, - пояснил начальник ПДН ГУ МО МВД России «Благовещенский» Сергей ВАСИН. - Таких эпизодов уже не происходило более двух лет - ни устных, ни письменных обращений от педагогов или родителей не поступало. Работа инспектора ПДН осуществляется во взаимодействии с органами профилактики, психологами и социальными педагогами.

Как правило, частыми причинами задержания школьников становятся в большинстве случаев драки. При этом амурские подростки не стесняются прилюдно демонстрировать свою агрессию: один из таких случаев, по имеющейся информации, произошел на традиционном мероприятии «Лыжня-2014»: на этот раз зачинщицей драки со сверстником стала шестиклассница. Впрочем, даже такие эпизоды педагоги старательно «уводят в тень», не подтверждая факты. Мол, в Багдаде все спокойно.

На втором месте, согласно статистике, находятся кражи имущества. За ними следуют случаи межшкольных конфликтов, когда тинейджеры одного образовательного учреждения выясняют отношения с помощью силы с учащимися другой школы.

И все же немного странно, что дети продолжают носить в школу запрещенные и опасные предметы, но полиция по-прежнему не располагает такими данными. Несмотря на то, что тот же кастет, к примеру, относится к холодному оружию, предназначенному «для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения» (ст.1 ФЗ «Об оружии»). Что это - слишком трепетное отношение образовательных учреждений к собственной репутации, «замыливание» фактов во имя создания иллюзии идеального детства школьников или обычная халатность?..

Также полицией проводятся проверки по готовности к внезапным действиям школьной охраны. Еще задолго до московского инцидента в одной из амурских школ был составлен административный материал на охранника, который находился на своем рабочем месте без бейджа - обязательного элемента униформы. Кастеты в руках школьников можно и не увидеть, а вот недостоющего атрибута униформы охранников видно инспекторам сразу.

Жестокость с детства

Тема подростковой жестокости и насилия со стороны несовершеннолетних затерта до неприличия, однако молчать о ней нельзя. Особенно сейчас, когда проблема на глазах молодеет, и неадекватное поведение по отношению к сверстникам демонстрируют даже первоклассники.

- Буквально в прошлом году нам пришлось разбирать случай с первоклассницей, которая была очень агрессивна к ребятам из класса, - приводит пример педагог-психолог благовещенской школы №17 Лариса СОКОЛЬНИКОВА. - Девочка дралась с ребятами до тумаков и синяков, а причиной тому, как выяснилось, стали напряженные взаимоотношения между ее родителями.

Психолог подтверждает, что в современных школах присутствуют факты жестокости, травли сверстников детьми, и во многом на это влияет Интернет. Поссорившись со сверстником в социальных сетях, подросток продолжает конфликт и в реальности, а модель поведения он копирует у взрослых, которые там же, в Сети, не стесняются в выражениях и пропагандируют насилие.

Склонность ребенка к агрессии закладывается в раннем детстве, поэтому так важно уделять должное внимание воспитанию малышей и подавать им достойный пример.

- Дети до 7 лет учатся подражать взрослым, копируя их манеру поведения, интонацию, отношение к окружающим, - говорит благовещенский психолог Юлия ГОРБАТОВСКАЯ. - И что бы вы потом ни говорили ребенку, основы уже будут в нем заложены. Именно поэтому главное правило - подавать личный пример. Обращайте внимание на то, какие мультфильмы смотрит ребенок.

Если же исправлять что-либо уже действительно поздно, и ваше чадо неприятно отличилось (ребенок избил сверстника, обзавелся оружием), ругать его не нужно ни в коем случае. Это может лишь усугубить ситуацию. Лучшим выходом из ситуации психологи признают беседу, в ходе которой выискивается корень проблемы. Как правило, родителям такие диалоги с детьми не удаются, поэтому обращаться нужно к специалистам.

- На практике такие случаи не редкость, - продолжает Юлия Горбатовская. - Не так давно я работала с учеником начальной школы, который жестоко дрался со сверстниками, выбирая слабых. Оказалось, пример он брал с отца, который причинял физическую боль матери, а в тот момент уже находился в местах не столь отдаленных.

Но еще хуже, по словам психолога, косвенная агрессия детей - распространенное увлечение снимать сцены жестокости на видео и выкладывать в Интернет. Увы, такие дети, как правило, остаются незамеченными учителями, которые не придают значения безобидной, с первого взгляда, видеосъемке. Тем временем такой вид агрессии способен причинить гораздо больший моральный вред пострадавшей стороне.

Недетский салют

Помимо того, что школьники проносят с собой различные виды холодного оружия, имеются и другие примеры того, от чего может пострадать и сам ребенок и рядом с ним находящиеся. Это современные пиротехнические средства

Один из благовещенцев поделился следующей историей. Он подъехал встречать своего ребенка из школы и стал невольным очевидцем событий, когда группа подростков подожгла фейерверк прямо в школьном дворе. Причем, фейерверк был такой мощности, что при неправильном использовании мог серьезно пострадать и сам любитель ярких впечатлений, и те, кто находились поблизости.

- Больше всего меня возмутило, что на взрывы фейерверка из сотрудников школы никто не вышел: ни охранник, ни учителя, ни директор, - рассказывает благовещенец. - Звук, издаваемый фейерверком, был слышен довольно-таки далеко, но никому, очевидно, дела не было до этого.

Безопасность школьников оказалась под большим вопросом еще и потому, что купить пиротехнику подросткам удалось, скорее всего, у нелегальных продавцов, ведь уважающие себя магазины пиротехники обязательно просят слишком юных на вид покупателей показать паспорт.

- На основании закона РФ о продаже пиротехнической продукции мы реализуем ее только гражданам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, поэтому, если меня что-то настораживает, я всегда попрошу предъявить паспорт, - поделился старший менеджер по продажам пиротехники в Благовещенске Вадим ШЕЛОВСКИХ. - Дети с 12 до 16 лет раньше прибегали и просили продать фейерверки, но, наверное, поняли, что это бессмысленно, и перестали. Осуществить покупку можно только при сопровождении взрослого человека, который будет осуществлять присмотр за использованием пиротехники.

Максим ОБОРИН, Юлия МОРОЗОВА.

Фото: bestshocker.ru.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.