Общественный рейтинг медицинских учреждений создают в Приамурье

Общественный рейтинг медицинских учреждений создают в Приамурье. Теперь каждый амурчанин может оценить доступность регистратуры и качество воздуха в поликлинике, наличие всего необходимого в туалете больницы и вежливость персонала в стационаре. В регионе началась работа по оценке качества медицинских услуг.

В амурском министерстве здравоохранения накануне состоялось первое заседание общественного совета по независимой оценке качества работы государственных учреждений здравоохранения региона. Совет создан на основании Указа Президента РФ. Пилотной территорией, где был создан первый в России общественный совет, стал Пермский край. В 2014 году создание общественных советов по независимой оценке государственных и муниципальных услуг началось во всех регионах РФ, в том числе и в Амурской области.

О том, зачем нужна общественная оценка качества в системе здравоохранения региона, рассказывает избранный председатель совета по независимой оценке качества работы государственных учреждений здравоохранения, член правления Союза женщин Амурской области, председатель женсовета Благовещенского района Ольга ДВОРНИКОВА.

- Ольга Ивановна, расскажите, что за структура новая такая и насколько ее появление оправдано?

- Я считаю, создание такого совета оправдано на 150%, так как именно сфера здравоохранения на сегодняшний день - одна из самых волнующих население. Вы знаете о том, что принята программа развития здравоохранения РФ до 2020 года, в рамках которой идет модернизация системы здравоохранения. К сожалению, как и всегда во время реформ, не удается избежать крайностей и недостатков. Конечная цель модернизации: высокопрофессиональное, высокотехнологичное здравоохранение, но пока еще много жалоб от населения поступает о качестве получаемой услуги в медицинских учреждениях и не только в нашей Амурской области. Поэтому и возникла необходимость создания общественного совета, в который вошли 9 представителей крупнейших общественных организаций. Работа началась с октября 2013 года – разрабатывали положение о совете. Сначала нам самим нужно было разобраться: что стоит за таким длинным названием совета, как сформировать перечень мероприятий для оценки качества. Определить перечень учреждений, которые оказывают первичную медико-санитарную, специализированную и санаторно-курортную медицинскую помощь.

- То есть, помимо больниц, можно оценить качество услуг санаториев? А аптеки будут участвовать?

- Конечно, так как санатории и аптеки относятся к системе здравоохранения. Однако, что касается оценки аптек - это пока перспектива, но и они обязательно будут включены, так как без лекарственного обеспечения деятельность медучреждений невозможна.

- А как оценить качество услуги, например, в поликлинике?

- Для этого мы разработали анкету-опросник. Происходит независимая оценка, обезличенная - персональные данные не нужно указывать. Участие принимает любой желающий, в том числе и медперсонал. Я сейчас уже выезжаю в территории и раздаю анкеты лично. Анкеты будет обрабатывать специальная программа - не люди, поэтому, еще раз подчеркну, - оценка независимая.

- Как можно обратиться в Совет?

- Пока у нас нет возможности иметь определенное место дислокации, может оно и не нужно, так как анкеты размещены на сайте регионального министерства здравоохранения. Можно также звонить на мой личный номер: 8-924-677-07-01.

- Как проводится оценка? Какие-то критерии уже существуют? Я уже «подсмотрела» на сайте областного минздрава (кстати, там можно заполнить анкету), что анкеты разделены относительно условий - амбулатория или стационар, а вопросы весьма любопытные. Например, предлагается оценить путь до медучреждения от автобусной остановки, как благоустроена территория вплоть до освещения, как проветривается помещение и даже есть оценка доброжелательности сотрудников.

- Учитываются многие нюансы - вплоть до интимных моментов. В одной из поликлиник, например, дверь в туалет попросту не закрывается, а это же, извините, больному человеку лишняя нервотрепка - бегать по этажам в поисках туалетной комнаты, где можно спокойно справить нужду. Также есть пункт о врачебной этике - не заходят ли посторонние лица в кабинет во время приема пациента. Простите, не каждый готов раздеваться прилюдно. Словом, критериев много. Один из важнейших - информационная составляющая: есть ли информация об услугах на стендах, понятны ли документы, ответили ли на вопрос в «справке», проконсультировал ли врач. Учитывается информационное наполнение и в Интернете, оценивается удобство сайтов учреждений, как работает электронная регистратура.

Открытость и доступность должна быть во всем. И государство пытается активизировать граждан, не замалчивать проблемы. Сколько можно вести «кухонную» жизнь? От разговоров с соседкой ничего не изменится. Как руководство должно узнать о наболевшем? Вот, к примеру, есть телефон «горячей линии» в минздраве. Мне человек говорит: «Я пытаюсь связаться, задать вопрос, но ничего не получается». Звоню тут же сама. И понимаю, что телефон существует формально. А куда человеку пойти с его проблемой? Одноканальное финансирование медицинских учреждений не говорит о том, что избранная народом власть на местах не должна участвовать в процессе создания комфортных условий проживания. Зачастую люди жалуются, что главврач больницы или поликлиники - отдельно, люди - отдельно, а до министерства далеко. И население не знает, куда податься, с кого спрос… Анонимное анкетирование, я считаю, поможет выявить болевые точки, и люди начнут говорить о них более открыто. Молчание усугубляет, а не решает проблемы. Когда мы говорим властям о каких-то острых вопросах, зачастую нам отвечают: «Странно, жалоб не поступало…».

- Кстати, о доступности медицины. В Златоустовске закрывают больницу - народ негодует. По некоторым амурским селам прошла волна сокращения специалистов, ФАПов целиком. Все понятно: бюджеты дотационные. Но как-то жутковато звучит «нерентабельность» рядом с человеческими жизнями…

- Ну, давайте уже трезво смотреть на реальность. Если у меня нет денег, я не пойду покупать автомобиль, если хватает только на санки… Конечная цель медицины сохраняется - доступность. Создают специализированные медицинские пункты в шаговой доступности, но у нас - в силу особенностей региона - она стокилометровая. Есть очень маленькие населенные пункты. Вот в Ромненском районе были: все население района чуть более 12,5 тысяч человек, есть такие населенные пункты, где и ста человек нет. Люди ропщут: у нас была больница всю жизнь. А как ее сейчас содержать? Для 100 человек? Конечно, это нерентабельно?! Другое дело - необходимо все сделать для того, чтобы каждый человек имел возможность попасть в больницу. Пути решения проблемы изыскиваются. Мы постоянно ездим по области, и заметно, что качество дорог - связь территорий - улучшается. Медленно, но дело идет. Не сказать, что дороги совсем убитые, все-таки ими занялись, содержат. Местные авиалинии возрождаются. Закуплены по программе развития здравоохранения 9 передвижных амбулаторий, где человек может пройти все обследование, и это выгоднее, чем содержать больницу. Да, на некоторые виды обследований - очереди, но и этот вопрос решается - оборудование обновляется постоянно. Говорить о том, что ничего не делается, абсолютно нечестно.

- Ничто человеческое нам не чуждо. Вы, наверное, пользуетесь медицинскими услугами. Что вас лично не устраивает?

- Конечно, я - живой человек, обращаюсь за помощью к врачам. Причем в обычные поликлиники и больницы. Меня, например, огорчает невозможность попасть в больницу на дневной стационар. Я сама - человек с хроническим заболеванием, и каждые полгода нужна поддерживающая терапия. Очень затруднительно. Иной раз приходится ожидать до двух месяцев, чтобы предоставили койко-место. Но я также понимаю, что меняется ментальность. Сейчас невозможно «залечь» в больницу, как это было в советское время. Бабушка пашет лето на огороде, а на зиму отправляется за счет государства подлечиться, покушать, пенсию подкопить. Ни в коем случае не осуждаю, однако так не должно быть. Вы посмотрите, кто создает очереди в поликлиниках? А ведь талоны расписаны по времени… Мы придем к здоровому образу жизни как норме, здравомыслию и качеству медицины.

- Как председатель общественного совета по независимой оценке качества работы госучреждений все-таки здравоохранения, что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Прежде всего, самим заботиться о своем здоровье, не доводить до крайности, дело не в деньгах - начинать утро с элементарной зарядки, соблюдать правила питания, условия для своевременного обследования созданы. Не расстраиваться по пустякам, не тратить время и бюджет на вредные привычки, помогать друг другу и улыбаться. Я хочу, чтобы люди не молчали. Проблема вызывает стресс, а, как известно, все болезни от нервов. Проблема уходит внутрь, создает предпосылки для взрыва и только все усугубляет. Зачем взрыв? Если можно пар спускать спокойно, порционно, например, занимаясь общественной деятельностью и таким образом совмещая приятное с полезным.

Вопрос в министерство здравоохранения Амурской области: «Почему создан общественный совет по независимой оценке качества работы именно государственных учреждений здравоохранения? А как же частные?».

Отвечает заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья КЛИМОВА:

- Общественный совет в системе независимой оценки качества организации медицинской помощи, как услуги, - это не контролирующий орган. В сфере здравоохранения четко распределены все функции  - кто организовывает, кто оказывает медицинскую помощь, кто контролирует ее качество. Общественные советы создаются по всей России для реализации указа президента от 07.05.2012 №597 об изменениях в социальной сфере.

На сайте министерства здравоохранения есть раздел под названием «Независимая система оценки качества работы медицинских организаций», там есть приказы и положение по созданию совета. Общественный совет – это возможность задействовать ресурсы существующих общественных организаций (различных) в социальной сфере для того, чтобы получать максимально достоверную, правдивую информацию о качестве предоставления медицинской услуги. Амбулаторно-поликлиническая помощь в Амурской области оказывается в 48 государственных учреждениях здравоохранения. Амурчане, как потребители услуги, будут отмечать в анкете, долго ли они ждали врача, есть ли условия для ожидания и так далее. Пока - государственные учреждения. Но и негосударственные учреждения могут в любое время обратиться в общественный совет, чтобы он организовал и у них «контрольную закупку» и на основании проведенного анкетирования определил место организации в актуальном рейтинге медицинских организаций.

Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости