365 дней в России должны пройти под эгидой Года культуры

2014 год в Приамурье должен быть насыщен мероприятиями - 365 дней в России должны пройти под эгидой Года культуры. Кроме того, получат разрешение и многие насущные вопросы - в сфере культуры ожидаются серьезные преобразования, которые коснутся и профпригодности работников, и их заработной платы, и совершенствования материально-технической базы учреждений.

Указ «О проведении в Российской Федерации Года культуры» был подписан Президентом РФ 22 апреля 2013 года и стал поводом надеяться на то, что в новом году органы власти и местного самоуправления обратят на сферу культуры дополнительное внимание. Чаяний и бед в культуре хватает с лихвой, о чем рассказала заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга ЮРКОВА:

- Десятилетиями культура приходила в упадок, но выживала и теплилась, даже несмотря на принятие ФЗ №131, который откатил ее далеко назад, полностью переведя на поселенческий уровень. 10 лет назад почти полностью была ликвидирована централизация библиотек, единый фонд оказался разорван, и каждое поселение получило по его маленькому кусочку. В итоге - нет единой системы и подхода, а кадровые и иные проблемы вплоть до режиссуры мероприятий оказались сложены на глав поселений. Мы, конечно, очень хорошо относимся к главам, но каждый должен заниматься своим делом. Происходящие сейчас преобразования в сфере культуры акцентированы на централизацию, подчинение и курирование районными учреждениями культуры маленьких сельских организаций.

- Чаяния и беды сферы культуры в Приамурье - каковы они?

- У каждого муниципального образования своя специфика и свои слабые места. В Константиновском районе, к примеру, нынешняя беда когда-то была гордостью и радостью. Речь идет об огромных Дворцах и Домах культуры в области. Сейчас эти роскошные здания приходят в упадок, а востребованности в них больше нет, поэтому и содержать такие большие помещения очень сложно и нерентабельно. Сегодня все чаще подобные здания остаются пустовать и ветшать, тогда как Дома культуры переводят в школы, как это произошло в Михайловском районе. Налицо - реальная экономия нескольких миллионов ежегодно.

- Неужели у Дворцов культуры, которые уже - часть нашей истории, нет шансов на вторую жизнь?

- Знаю, что некоторые поселения пытаются продать экономически невыгодные помещения, но потенциальных покупателей на сегодняшний день нет.

- Пока одни районы не знают, как использовать огромные пустующие площади Дворцов культуры, другие не имеют даже самого скромного районного Дома культуры...

- Есть такая беда в Мазановском районе, но мы надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки в Год культуры или чуть позже. Уже готов проект строительства Дома культуры, стоимость которого составляет 152 миллиона рублей, но пока строительство остается под вопросом - проект не успел пройти государственную экспертизу и не вошел в федеральную программу.

Аналогичная проблема существует и в Магдагачинском, и в Сковородинском районах. Необходима реконструкция здания в Ивановском районе - проект находится на доработке.

- То есть, материально-техническая база - одно из самых уязвимых мест в культуре?

- Да, и это касается не только состояния зданий, но и их «начинки»: мы наблюдаем отсутствие комфортабельных кресел в залах, профессионального света и звука. В библиотеках области - слабая подписка на периодические издания, недостаточное комплектование книжных фондов. Компьютерная техника пока есть только в 60% библиотек, из них 40% - подключены к Интернету. Основная головная боль музыкальных школ Приамурья - дорогостоящие музыкальные инструменты.

- Как обстоит дело с кадрами в сфере культуры?

- В соответствии с Указом Президента РФ №597 было принято решение о доведении к 2018 году средней зарплаты работников учреждений культуры до средней по экономике. К концу прошлого года этот показатель был практически выполнен. В 2014 году средняя зарплата амурских работников культуры должна составлять 20471,41 рубля. Каковы будут окончательные цифры для каждого района - покажет оценка эффективности труда работников культуры. Параллельно с этим пересматриваются требования непосредственно к работникам. Из 2,5 тысячи человек, занятых сегодня в сфере культуры в Амурской области, 44% не имеют соответствующего образования, что недопустимо. Поэтому сегодня идет большая переаттестация кадров и встает вопрос об организации массовой учебы всех работников культуры. Если люди хотят работать в сфере культуры, они должны иметь библиотечное или культурно-досуговое образование. Эти и другие проблемы в нашей сфере сейчас выявляются в ходе проверки учреждений министерством культуры Амурской области, которая началась в январе и продлится до середины марта.

- Можно ли отметить районы, в которых учреждениям культуры можно дать заслуженную высокую оценку по результатам проверки?

- Лично меня порадовал город Зея. Не скажу, что здесь нет проблем, но рекомендованная нами система действует и дает хорошие результаты. Порадовал Михайловский район - буквально в конце прошлого года у них прошла централизация, но уже сегодня видна ее эффективность и экономическая выгода. Отдельная история - Серышевский район, если говорить об эффективности работы учреждений культуры. Серышевцы разработали огромную систему эффективных контрактов и балльной оценки, потому и подход к организации мероприятий здесь поистине новаторский. На Татьянин день работники культуры вместе с сельскими детьми изготовили открытки и отправились по домам с песнями и плясками - поздравлять всех Татьян своего села. А библиотека у них ходит в парную в банный день: работники районной библиотеки приносят специализированную литературу, посвященную пользе русской бани и формуляры. Книжки расходятся все до единой! Здесь уже мы говорим больше о соревновательной системе, которая дает несомненный эффект.

- В Год культуры можно ли рассчитывать на щедрые «подарки» из федерального бюджета?

- Мы надеемся, в первую очередь, на себя, но и от поддержки не отказываемся. Ощутимая помощь из федерального бюджета была оказана в прошлом году: мы получили более 25 миллионов рублей на развитие разных направлений культуры. Из них 10 миллионов, к примеру, получили музыкальные школы на приобретение инструментов при условии 100% софинансирования из местного бюджета. Еще 7 миллионов ушли на покупку 16 автоклубов, которые будут обслуживать отдаленные населенные пункты. Конечно же, была оказана поддержка на проведение «Амурской осени», русско-китайской ярмарки культуры и искусства и ряда других мероприятий.

- Какие события и сюрпризы ожидают амурчан в Год культуры?

Планируется проведение 12-й «Амурской осени» - пока без каких-либо изменений, но, возможно, будет немного подкорректирован формат мероприятия. Большая задача в этом году стоит перед нами по организации ежегодного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», которая будет юбилейной - пятой по счету. Сложность состоит в том, чтобы суметь удивить зрителя, который за четыре года чего только не увидел. Могу сказать, что с российской стороны уже заключен контракт, и наш «сюрприз», который мы готовим для жителей Поднебесной, известен - Министерство культуры РФ выделило средства на участие в ярмарке Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко. Русская хореография китайцам очень нравится, и уже сейчас, в принципе, на нас выходит китайская сторона с тем, чтобы продолжить гастроли этого коллектива в Поднебесной после завершения ярмарки искусств.

Китай, в свою очередь, представит своих звезд фестиваля: на центральной площади Благовещенска выступят 60 профессиональных танцоров и певцов монгольского профессионального коллектива КНР. Кроме того, ожидается визит народного коллектива провинции Хайнань, которые в рамках ярмарки также посетят Биробиджан и Хабаровск.

Конечно же, в этом году мы говорим об областной Олимпиаде искусств, которая дала старт 1 февраля. В творческих состязаниях в хореографическом, вокальном, музыкально-инструментальном, вокально-инструментальном, театральном и цирковом видах искусства примут участие самодеятельные творческие коллективы и отдельные исполнители Амурской области. Уже известно, что тур по хореографии пройдет в Тамбовском Доме культуры, а амурских театралов ожидает огромный подарок: актеров-«кукольников» будет принимать Амурский областной кукольный театр, а драматические актеры выступят на сцене областного театра драмы. Это нужно не только затем, чтобы наши «олимпийцы» поняли, что такое хороший свет и звук, но и для воодушевления коллективов, ведь большая сцена может дать большие возможности.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости