Соколиная охота в Приамурье

В Приамурье осталось всего несколько специалистов-сокольников, которые могут поделиться с потомками особенностями исторического промысла региона - соколиной охотой. Один из них - благовещенский сокольник Денис Иванов.

- Кто-то интересовался футболом, кто-то фотографией, а мне всегда были интересны птицы, - отмечает он. - Я с детства люблю этих пернатых существ. Теперь это стало моим хобби, в которое вовлечена вся моя семья.

- Денис Александрович, расскажите как вы стали обладателем такой дивной птицы, способной помогать при охоте?

- Свою птицу я специально приобрел для удовлетворения своих духовных потребностей. Она смесь кречета и балобана. Кречет - самый крупный и сильный сокол. Он способен брать добычу как в воздухе, так и на земле. Основной корм в природе - белые и тундровые куропатки, птицы. Для своей я специально ращу дома перепелов.

Моя супруга также с этим соглашается. За своим питомцем я специально ездил и купил его за хорошие деньги. При помощи птиц можно охотиться. Тем более что соколиная охота почти настолько же древняя, как и сама охота. И только ловчие птицы прошли путь вместе с охотником до конца и продолжают доныне охотиться и радовать души охотников в разных уголках света.

- Каких именно птиц используют сегодня сокольники для охоты?

- Обычно представителей двух семейств отряда хищных птиц: из соколиных - это кречет, сапсан (сокол-утятник), шахин (индийский сокол), берберийский сокол (северо-африканский), сокол балобан, средиземноморский сокол, восточно-индийский сокол, мексиканский сокол, дербник (сокол-голубятник) и обыкновенный чеглок; из ястребиных - это ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, ястреб Купера, полосатый ястреб и орлы - беркут, степной орел, ястребиный орел и др. В Приамурье распространен сокол-балобан и кречет или, как у меня, гибрид.

- Как происходит охота? На кого обычно охотятся при помощи птиц?

- Возвращается птица всегда к вам на руку по вашему приглашению (команде) с расстояния 100-400 и более метров. Ловит утку, тетерева, куропатку, фазана, перепела, ворону, зайца - всех животных и птиц, которых ей по силам поймать и удержать до моего подхода. Иногда птица может срываться в погоню с руки, следовать за мной, перелетая с дерева на дерево, или описывать надо мной круги в ожидании добычи. Существуют различные охотничьи тактики и стратегии, выбор которых зависит от мастерства охотника и птицы, погодных условий, рельефа местности, времени года и многих других вещей. Подготовленная ловчая птица понимает действия человека, собаки и другой ловчей (если производится охота парой птиц) и активно взаимодействует со всеми участниками охоты. Ловчая птица охотится для себя, но со временем принимает ту игру, в которой добыча умело подменяется поощрением.

Охота с ловчими птицами всегда может быть весьма добычливой и даже промысловой.

- Какие дополнительные приспособления необходимы птице для охоты?

- Помещение для ловчей птицы должно быть сухим. Птицу не следует помещать там, где гуляют сквозняки или где возможны переохлаждение либо перегрев, необходимо поддерживать чистоту самым тщательным образом. В принадлежности ловчей птицы входят колодка с наклонным стоком, дуговой шесток (как правило, для ястребов), затененный шесток, если находится на улице и несколько видов головных колпачков. Бубенчики сегодня используют, если нет поисковой системы, нагавки с опутинками, должник с вертлюжком, приманка или вабило, кожаная рукавица для руки сокольника и его сумка тоже необходимые для этого вида охоты вещи. Интересно, что кожаная рукавица у азиатов одевается на правую руку, а у европейцев - на левую.

- Как ваш питомец пережил амурскую зиму?

- В данный момент птица живет у меня в специально оборудованном помещении. Находится на линьке. Получает ежедневно свою порцию необходимого питания и питья. Кстати, многие осенью отлавливают, а на зиму отпускают птиц в свободное плавание. Моя птица со всеми необходимыми документами и сертификатами. Я с ней постоянно наблюдаюсь у ветеринаров. Минусом этой зимы стали отравленные крысы. Крысы, наевшись отравы, разбросанной во многих домах поблизости, приползали в помещение, где находится мой питомец. Однажды он одну такую мышь или крысу съел и сам чуть не отравился. Но все благополучно обошлось.

Препятствия развития

Еще один сокольник Благовещенска, которого часто можно было видеть с птицами в центре Благовещенска, предлагающего горожанам и гостям города сфотографироваться с пернатыми, пояснил корреспонденту нашего еженедельника, что на данный момент у него нет ни одной птицы. Связано это с несколькими причинами. Во-первых, дорого содержать такого хищника (балобаны, соколы, ястреба), их необходимо кормить, а это тоже дороговато. Один перепел, чтобы прокормить хищника, обходится в 30 рублей в день. Во-вторых, новые законы загоняют соколиную охоту в угол, ведь сокращается численность хищных птиц, некоторые отстреливают их специально. В-третьих, птицам мешают гербициды на полях Приамурья, из-за которых они могут отравится и погибнуть. В-четвертых, препятствуют развитию соколиной охоты голубеводы, которые, иногда собираясь в бригады, отстреливают хищных птиц. В-пятых, это высоковольтные линии, на которые птицы любят садиться и погибают.

А ведь соколиная охота была историческим занятием народов, ранее проживающих на территории Приамурья.

Кстати, одно время соколов использовала орнитологическая служба аэропорта для отгона птиц, которые могли помешать взлету или посадке самолетов, но, как мы выяснили, сегодня эта практика осталась в прошлом. Уже несколько лет для этих целей используются специальные ультразвуковые приборы.

Из истории

Соколиная охота появилась в странах Древнего Востока в античную эпоху приблизительно в 1 тыс. до н.э. Самое раннее свидетельство о ней представлено ассирийским барельефом времен Саргона II(722-705 до н.э.), где изображен охотник с ловчей птицей на руке. В Древнем Египте сокол занимал почетное место на священных эмблемах XVIII династии (1555-1350 до н.э.). Поэтому можно предположить, что соколиную охоту там знали уже во 2 тыс. до н.э., но обоснованно доказать такую ее древность оказалось практически невозможно. В Европе соколиная охота распространилась в средние века - ее завезли крестоносцы, возвратившиеся из восточных походов. В Византии она была известна примерно с 5-6 в. н.э.

На Руси охота с ловчими птицами была известна с 9-10 вв. Сюда она, вероятно, пришла из Великой степи, от кочевников, а также от славян, контактировавших с германцами и византийцами. Вероятно также и скандинавское влияние, - якобы, соколиный двор держал еще князь Олег (9 в.).

Несомненно, что при князе Ярославе Мудром охота с ловчей птицей была уже широко распространена среди русской знати. Упоминание о ловчих птицах содержится в летописном тексте Поучения Владимира Мономаха: «На посадников не полагаясь, ни на биричей, сам делал, что было надо; весь распорядок и в доме у себя также сам устанавливал. И у ловчих охотничий распорядок сам устанавливал, и у конюхов, и о соколах, и о ястребах заботился».

В так называемой Краткой редакции Русской Правды (Правды Ярославичей, сыновей Ярослава Мудрого), которая была составлена в 70-е годы 11 в., имеются статьи, относящиеся к охоте и ловчим птицам, например: «А если украдут чужого пса, ястреба или сокола, то (платить) вознаграждения потерпевшему 3 гривны». В памятнике древнерусской литературы 12 в. «Слове о полку Игореве» также упоминается о соколиной охоте. Известно также, что ловчие птицы отправлялись в качестве подарков ордынским ханам наряду с мехами и «рыбьим зубом» (моржовой костью).

«Птичья потеха» была особенно любима в России в 15-17 вв. Многие сотни ловчих птиц держали при Иване IV Грозном, но признанным знатоком и ценителем этого развлечения был отец Петра Первого, царь Алексей Михайлович, при котором был создан свод правил «птичьей потехи» - Уложенье сокольничья пути.

Несмотря на то, что в Европе соколиная охота с появлением огнестрельного оружия утратила былую популярность, на Востоке ею увлекаются до сих пор.

krugosvet.ru.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости