http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-03-05/42005-putanica-s-gerbami.html

Путаница с гербами

Поделиться новостью:

5 марта 2014 в 14:21

Корреспондент «Телепорта» взял эксклюзивное интервью в Геральдическом совете при президенте России и узнал, что размещать гербы на набережной, по мнению эксперта, можно, что на судах нельзя и что герб Благовещенска «унижает» областной центр и вообще является «странным гибридом».

Закон един?

Прогуливаясь по Благовещенску, можно увидеть российские гербы в самых разных местах. На зданиях органов государственной власти и даже просто в оградах. В свое время это сильно смутило амурского журналиста Владислава Никитенко, который обратил внимание на то, что «прогуливающиеся» по набережной собаки нет-нет да и нагадят поблизости с официальным символом государства, размещенном на кованой оградке. А наши журналисты в прошлом году заметили, что накопившиеся сугробы снега практически скрывали герб от обзора. Кроме того, Владислав обратил внимание, что на ряде зданий судов в Благовещенске также размещены гербы. Хотя по ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» суд не является той инстанцией, на здании которой обязательно размещать этот символ. Начав переписку с правоохранительными органами, Владислав получил ответ, что изображение на набережной гербом вообще не является. А насчет гербов на зданиях суда в управлении судебного департамента в Амурской области ему ответили, что «будут предприняты все необходимые меры для приведения зданий судов в соответствие с законодательством». Этот ответ, датированный еще октябрем 2013 года, и прочую переписку Владислава Никитенко можно прочитать на сайте pravorub.net.

- Я очень уважительно отношусь к законам, но, к сожалению, не к законникам, - объясняет Владислав Никитенко. - Была целая кампания по всей стране, в том числе и по Амурской области, когда глав местных администраций, муниципальных образований штрафовали за использование Государственного герба Российской Федерации в своих печатях. При этом руководствовались Федеральным Конституционным Законом.

Что позволено собачке…

Мы решили обратиться в Геральдический совет при президенте России. Отправили туда фотографии герба на набережной, герба на здании суда, а заодно и сфотографировали гербы России и Амурской области, размещенные на стене в кабинете губернатора Амурской области. Эксклюзивное интервью по этому поводу нашему корреспонденту дал ответственный секретарь Геральдического совета Глеб КАЛАШНИКОВ.

- Чем являются по своей сути изображения на ограде на набережной Благовещенска: государственным гербом или чем-то еще.

- Это надо считать гербом Российской Федерации. Хотя, конечно, там есть крошечные отличия, но они несущественные. Они не настолько существенные, чтобы этот знак в данном случае рассматривать как какое-то другое изображение.

- То есть, даже наличие отклонений от утвержденного образца позволяет считать изображение гербом?

- Все зависит от случая использования. Если это случай официального использования: на печати, на специальном бланке, в каких-то заседательных залах - везде, где герб должен быть по закону - то здесь необходимо, чтобы изображение точно и до мелочей соответствовало. Если же мы говорим о таком случае использования, который не расценивается как официальный, например, в городском пейзаже, то здесь мы должны подходить менее требовательно.

- Я читал Федеральный Конституционный Закон «О гербе Российской Федерации», там описаны случаи, где герб обязан находиться. А как быть с теми местами, которые в данном перечне не указаны - насколько допускается использование там герба?

- Официальное использование - когда герб используется с целью демонстрации различий. Неофициальное использование - когда он используется как некий декоративный элемент, как украшение и так далее. Закон регулирует те случаи, которые являются официальными, когда герб используется как герб. Когда же герб используется с какими-то другими задачами, то тут надо больше руководствоваться традицией, общими нравственными и моральными ценностями и сложившейся международной традицией использования государственных символов. Потому что, конечно, существует такой юридический подход: дескать, что написано в законе, то можно, а все остальное нельзя. Но так нельзя подходить. Нужно читать законы и понимать, для чего они принимаются.

- Следовательно, использование герба на ограде на набережной близ государственной границы вполне допустимо?

- Да, потому что во всем ареале распространения европейской культуры: Европа, Северная Америка, Россия - подобное использование гербов в оградах, в решетках распространено широко. Походите по Петербургу, посмотрите, сколько там решеток с орлами. Пройдитесь по Лондону, посмотрите, сколько там львов в решетках. Сколько подобных львов в Голландии или Чехии. Это сравнительно широко распространенное явление. И в Благовещенске в таком неофициальном использовании герба вблизи государственной границы действительно нет ничего худого.

- Даже несмотря на то, что собачки, в принципе, могут поблизости от него справить свои естественные потребности?

- Это, конечно, не здорово, но, как бы мы его высоко не поднимали, то, например, от птичек мы его все равно не защитим. Это то неизбежное, от чего никуда не деться: мир так устроен, что в нем живут живые твари, и они испражняются. И даже на «царскую» или «президентскую» голову (памятника - авт.) может «нахулиганить» пролетающий мимо воробей. Другое дело, что «позволено» зверушкам, то не позволено человеку, если ему, конечно, не два года от роду.

- А какие наказания за это предусмотрены?

- Вообще, существует статья 17.10 Административного кодекса за нарушение правил использования герба. А если имеет место надругательство над государственным гербом, то существует статья уголовного кодекса со сроком лишения свободы до одного года.

- Как расценить, когда на такой герб на ограде вешают замочек с сердечком молодожены?

- Это некий недостаток воспитания и общечеловеческой культуры. Более воспитанные люди повесили бы свой замочек рядом, на соседнюю секцию. Но и в этом нет никакого криминала. Я бы не сказал, что это какое-то надругательство, когда влюбленные знак свое счастья повесили на символ государства, это, в принципе, показывает, что они к государству относятся хорошо.

Соблюдать до последней точки

- Насколько допустимо использовать гербы на зданиях таких официальных органов власти, как городские или областные суды, ведь в законе не указано, что на них следует размещать гербы?

- Тут бы надо строго следовать закону. Тем более суд - та сфера, где закон надо исполнять до последней точки. Если в законе не прописано, что на зданиях судов не надо вывешивать герб, то это недороботка закона или принятие наших реалий, когда суды зачастую располагаются в таких зданиях, на которых герб повесить невозможно технически. Но все равно, если строго соблюдать букву закона, то на зданиях суда, конечно, не стоит размещать гербы.

- А если уже поместили, что делать?

- Хороший задаете вопрос, потому что он достаточно сложный. Снимать герб, тем более с официального здания суда, наверное, не совсем правильно... Это тот случай, когда поневоле теряешься. Тут можно заметить, что герб не совсем правильно выполнен. Щит, на котором он висит, скорее, красный. В таком случае и изображение на груди орла должно быть цветным. Потому что законом предусмотрены только две формы официального изображения герба: либо цветная, либо одноцветная. Получается, что в любом случае требуется вмешательство рабочих. Тут есть несколько путей. Первый самый длинный, но самый достойный. Это с одной стороны - сделать щит на груди орла цветным, а с другой - выступить с ходатайством о внесении дополнений в федеральный конституционный закон. Все-таки, просто так взять и снять герб со здания суда... наверное, что-то тут есть неправильное по своей сути. Или можно просто снять герб, не уничтожать его, и поставить где-то внутри здания - пусть стоит и дожидается времени, когда его можно будет повесить.

Комплекс ошибок

- Что скажете по гербам, размещенным в рабочем кабинете губернатора Амурской области?

- Это как раз самый официальный случай использования герба, который только бывает, и здесь геральдическое оформление должно быть безупречно. Здесь мы видим, что это не так. Здесь российский герб содержит ошибку: щит с всадником обведен ярко-красной каемкой. Это неверно, там каемок быть не должно. Цвет щита должен быть красный - в данном случае он темно-темно бордовый, и в принципе, подходит, потому что геральдический красный цвет подразумевает разные оттенки красного, и такой тоже сойдет. Белые камушки, или стразы, которые украшают корону, державу, глаза орла - это маленькие отклонения, которые можно считать допустимыми. Цвет дракона должен быть черным. Хотя понятно, почему он такой серенький - на таком цвете щита он бы был просто не виден. Но на самом деле гораздо печальнее обстоит дело даже не с государственным гербом, а с его соседом - гербом Амурской области. Целый комплекс ошибок. Прежде всего, герб вместе со щитом и обрамлением: с короной, лентами, заключен внутрь еще одного геральдического щита. Таким образом, получается эффект «щит в щите». Он имеет свою совершенно особую символику и используется в гербе государства, которое поглотило чаще всего военным путем и лишило самостоятельности некую другую территорию. И в данном случае Амурская область выглядит как «поглощенная кем-то», а этот бордовый щит - как-будто герб кого-то, кто поглотил Амурскую область.

- А как тогда технически разместить на стене щит, вокруг которого еще лента и корона?

- Когда мы совмещаем рядом с государственным гербом герб, который ниже его по статусу, то надо его размещать без обрамления. В данном случае - без лент и короны. Это дополнительные элементы, и герб может использоваться и без них, в зависимости от случая. Так же, как какой-нибудь царь не всегда ходит в короне. И также орденоносцы не всегда ходят в орденах, а надевают их в особых случаях. Для герба ленты и короны - точно такие же знаки статуса, как ордена - для человека. И «надевать» их герб должен в особых случаях, по праздникам. А здесь рабочий кабинет губернатора, и гербу Амурской области в нем следовало бы быть в «рабочем» облачении, без обрамления. А если он используется с обрамлением, то это надо делать правильно: саму настенную композицию создавать таким образом, чтобы не заключать ее ни в какое пространство, тем более в щитовое. Это не единичный случай, а тенденция. Это типичная ошибка. У нас очень часто региональные власти поверхностно относятся не только к геральдической традиции, но и к тому, что пишут в региональных законах.

- Насколько правилен герб области в данном случае по цветовому оформлению?

- Цветовое решение вполне нормальное. Можно говорить о короне, но это уже частности. Кроме того, хочу обратить ваше внимание на навершие, которое использовано на государственном флаге (на фото видны навершия флагов России и Амурской области - авт.). Это навершие в виде копья с государственным гербом, в котором также есть ошибки - он не в цветной и не в одноцветной форме. А вот соседнее навершие (которое на фото справа - авт.) превосходит его по всем качествам. Надо было бы сделать их одинаковыми. Например, такими, как правое.

Странный гибрид

- Что скажете про герб Благовещенска?

- Это такой странный гибрид. Он имеет подобие того обрамления, которое было внесено по силе указа 1857 года (указ, установивший в Российской империи правила использования обрамлений в гербах - авт.), но подчеркну: подобие, потому что там неверно использован цвет короны. Нынешний герб «говорит» о Благовещенске, как об «уездном городе», в котором отсутствует промышленность. Колосья указывают на то, что он является сугубо сельскохозяйственным центром, а корона - на статус «уездного города». То есть, если и использовать обрамление, то соответствующее нынешнему положению Благовещенска. Корону - другого вида, а колосья - совершенно неуместны. Этот герб не внесен в Государственный геральдический регистр, а регистрация муниципальных гербов является обязательной и предусмотрена Федеральным законом «О местном самоуправлении».

- Это что же, формально у Благовещенска нет герба?

- Ну, знаете, герб есть, но процесс его регистрации не завершен. Герб может быть доработан и доведен до ума. Что касается основы, щита - то он правильный. Вопрос в обрамлении и грамотности его использования.

***

Кстати говоря, забавные ошибки, связанные с гербами, можно заметить и в Интернете на самых что ни на есть официальных сайтах официальных органов. Например, на сайте администрации города Благовещенска admblag.ru. Там имеется раздел, где расположены ссылки на сайты гордумы Благовещенска (сопровождается изображением герба областного центра) и амурского Заксобрания. Так вот, рядом со ссылкой на сайт областного парламента дан неверный герб Приамурья. Точнее, раньше он был верным. До тех пор, пока бывший губернатор Колесов его не поменял на современный. Нынешний герб области не имеет в обрамлении дубовых листьев. На современном щит обрамляется лентой. А на сайте горадминистрации почему-то показан вариант с дубовыми листьями.

Фото Владислава Никитенко и Максима Оборина.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.