http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-03-05/42030-amurskie-vrachi-sobrali-kollekciyu-predmetov-kotorye-izvlekli-iz-pacientov.html

Амурские врачи собрали коллекцию предметов, которые извлекли из пациентов

Поделиться новостью:

5 марта 2014 в 17:41

Врачи-эндоскописты Амурской областной детской клинической больницы за долгие годы работы собрали целую коллекцию предметов, которые им пришлось извлекать из пациентов. Она - и наглядная демонтрация того, как люди бывают беспечны, и предупреждение - не берите в рот то, что для него не предназначено.

Прошло более двухсот лет  с тех пор  как немецкий врач Филипп Боззини сконструировал первый аппарат для исследования прямой кишки и матки, используя в качестве источника света свечу. Конечно, со временем конструкция претерпела изменения, но принцип действия остался. При помощи современной техники сегодня врач-эндоскопист помогает человеку избавиться от инородных тел и жидкостей, попавших в его организм. Амурские эндоскописты, имеющие общирный опыт и практику, организовали даже собственный музей инородных тел. В рот тянут все, что попало, судя по этой колекции и их наблюдениям, и взрослые, и дети. В результате инородные предметы оказываются в их организме и представляют реальную угрозу для жизни здоровья. Поэтому при малейшем подозрении на инородное тело пищевода необходима помощь врача-эндоскописта. Его работа ответственная и ювелирная. Тем более, что чаще всего помощь требуется детям.

- Инородные тела в пищеводе встречаются у пациентов практически любого возраста, - отмечает заведующий отделения эндоскопии ГБУЗ АО АОДКБ Петр Ширяев. - В моей практике самому молодому пациенту с инородным телом пищевода, а именно проглоченной монетой, было шесть месяцев. От возраста пациентов в какой-то степени зависит характер и вид предметов, которые они глотают. В раннем детском возрасте - это яркие и блестящие вещи: монеты, булавки, пуговицы и т.п. В более старшем возрасте - чаще твердые фрагменты пищи, например, кости.

- Как распознать, что в организм попало инородное тело?

- Одно из первых проявлений - жалобы на боль и затруднение при глотании пищи и слюны. Иногда ребенок не может проглотить даже воду. Одновременно в большинстве случаев отмечается гиперсаливация, или повышенное отделение слюны. При наличии таких симптомов, особенно если они появились во время или после еды, а также после игры с мелкими игрушками, диагноз инородного тела пищевода не вызывает сомнений. В редких случаях наблюдается и бессимптомное течение этой патологии. У данной группы больных диагноз ставится уже при появлении различных осложнений.

В диагностике инородных тел пищевода решающая роль отводится эндоскопическим методам. При эзофагоскопии можно точно определить наличие или отсутствие этой патологии, ее локализацию, осложнения. Рентгенологические методы исследования, широко применяющиеся ранее, в настоящее время уходят на второй план. Особенно это заметно в детских клиниках, где хорошо развита эндоскопическая служба. Мы вообще отошли от рентгеноконтрастных методов диагностики инородных тел пищевода, так как считаем их недостоверными и осложняющими дальнейший диагностический и лечебный процесс.

Вариантов осложнений несколько

По словам врача-эндоскописта Владимира Корытко, самое грозное осложннение при попадании посторонних предметов в организм - перфорация пищевода и, как следствие, различного рода гнойные осложнения. В зависимости от уровня перфорации может развиться флегмона шеи, медиастинит или перитонит, но самое опасное - повреждение аорты и возникающее при этом кровотечение, практически сразу приводящее к смерти больного. Вторым по опасности осложнением является аспирация, или попадание пищи в дыхательные пути во время попыток накормить ребенка уже при наличии у него инородного тела пищевода. Во время еды у такого ребенка неизбежно рефлекторно возникает рвота. Аспирация может привести к смерти больного или к выраженной дыхательной недостаточности, в зависимости от количества и характера рвотных масс. Именно поэтому ни в коем случае нельзя давать ребенку с подозрением на инородное тело пищевода никакой еды или питья. Этим можно только ухудшить состояние больного.

Еще одним осложнением является частичная или полная непроходимость пищевода. В зависимости от вида и размеров инородного тела свободный просвет пищевода уменьшается. Больные жалуются на невозможность глотания твердой пищи, а подчас - даже воды. Сами по себе эти явления редко успевают привести к серьезным последствиям. Описанные в старых руководствах по медицине различные по степеням гипотрофии, развившиеся у больных на фоне полной или частичной непроходимости пищевода вследствие инородных тел, в настоящее время практически не встречаются из-за своевременной диагностики и лечения. Основным методом удаления инородных тел пищевода является эндоскопическое удаление, во всех других случаях необходима эзофагоскопия.

- Эти манипуляции должны выполняться только под общим обезболиванием, - отметил Владимир Корытко. -  Удаление инородных тел пищевода у детей без наркоза недопустимо, поскольку может быть длительным по времени и сопровождаться выраженными болевыми ощущениями. Также общая анестезия исключает возможность перфорации пищевода во время эзофагоскопии из-за беспокойного поведения ребенка. Выбор аппаратуры зависит от оснащенности клиники и от навыков врача-эндоскописта, выполняющего манипуляцию. Чаще всего применяется жесткий эзофагоскоп и эндоскопические щипцы. С их помощью возможно удаление практически любых инородных тел из всех отделов пищевода. Реже используется фиброэзофагогастроскоп. Эндоскопические щипцы, применяемые при фиброэзофагоскопии, обладают гораздо меньшей силой и площадью захвата. К тому же при малейшем подозрении на перфорацию пищевода фиброэзофагоскопия противопоказана из-за опасности попадание воздуха.

Советы профессионалов

- Инородные тела пищевода встречаются очень часто, - отметил врач-эндоскопист Владимир Корытко. - За свою врачебную практику мне много раз приходилось удалять различного рода инородные тела из дыхательных путей у детей. Чаще всего возраст таких пациентов от 1 до 3 лет. И каждый раз на вопрос «Зачем малышу давали мелкие предметы?», родители что-то невнятно отвечали и заверяли, что больше они ничего из мелких предметов давать не будут. Так неужели для понимания родителями этого очевидного правила, их собственный ребенок должен перенести интубационный наркоз и бронхоскопию! Стоит ли так рисковать своим ребенком? Не повторяйте ошибки других родителей! Основные методы профилактики следующие. Во-первых, не давать детям в возрасте до 4-5 лет маленькие по размеру игрушки, монеты и другие мелкие вещи. Во-вторых, отучайте детей от привычки держать во рту ручки и карандаши во время рисования или письма. В-третьих, тщательно следите за тем, чтобы в пищу не попали осколки и крупные фрагменты костей. Разумеется, всего не предусмотришь. Поэтому, если появилось подозрение на инородное тело пищевода у ребенка, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь в специализированное детское эндоскопическое отделение, где есть врачи, владеющие эзофагоскопией.

- Инородные тела дыхательных путей - очень опасная патология, - подытожил Петр Ширяев. - Многие дети стали инвалидами при несвоевременном обращении за медицинской помощью, многие перенесли тяжелые манипуляции и операции из-за оплошности и невнимательности их родителей. По данным литературы, бывали и смертельные исходы (в моей практике, по счастью, такого не случалось). Уважаемые родители! Запомните одно правило:

HЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ от 1 ГОДА ДО 4-5 ЛЕТ МЕЛКИЕ ИГPУШКИ И ПPОДУКТЫ ПИТАHИЯ (ОPЕХИ, ГОPОХ, СЕМЕЧКИ и т.п.), КОТОPЫЕ ОHИ МОГЛИ БЫ ВДОХHУТЬ.

Поверьте, ваш ребенок прекрасно проживет без них. И избежит таким образом многих неприятностей. Будьте осторожны! Не рискуйте жизнью и здоровьем детей!

***

...В прошлом году в отделении эндоскопии Амурской областной детской клинической больницы было удалено 23 инородных тела из пищевода и желудка у детей и 16 - из трахеи и бронхов. С самого первого дня образования эндоскопического отделения врачи стали коллекционировать вещи, изъятые из организмов людей. На сегодняшний день собранных экспонатов хватило бы для целого музея эндоскопии Приамурья. Один из первых коллекционеров - врач-эндоскопист Владимир Корытко. Вещей стало так много, что для них попросту уже не хватает места для хранения. На 2007 год было собрано более 150 предметов, а сейчас даже учет перестали вести - сбились со счета. Такое огромное количество инородных тел извлекают из амурчан.

Курьезный случай

Врач-эндоскопист Владимир Корытко поделился с читателями нашего еженедельника и самым запомнившимся случаем из его врачебной практики.

- Однажды ко мне обратились родители и сказали, что их ребенок проглотил пищалку от игрушки. Как они рассказли, ребенок резвился с игрушкой-пищалкой и в какой-то момент притих. Только после того, как он начал дышать, из его организма стали выходить наружу звуки пищания игрушки. Стало ясно, что ему срочно  необходима медицинская помощь. Я вынул пищалку и теперь ее храню в своем личном музейном фонде.

Фото автора и из личного архива врачей.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.