Поэтапное ужесточение наказаний за нарушения сразу двух кодексов РФ начинается в 2014 году

Поэтапное ужесточение наказаний за нарушения сразу двух кодексов РФ начинается в 2014 году. В частности, для ликвидации «серых» схем реализации леса будет создана единая информационная база, отражающая даже госномера транспорта лесоперевозчика. За нарушения вводится административный штраф, достигающий 700 тысяч рублей. Амурские «лесники» прогнозируют эффективность законодательных изменений, считая, что серьезные лесозаготовители и добросовестные граждане от нововведений не пострадают.

Ликвидация «серости»

- Проблема незаконных рубок лесных насаждений - одна из наболевших проблем лесного хозяйства России и Амурской области в частности, - отмечает главный специалист-эксперт, временно исполняющий обязанности начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора управления лесного хозяйства Амурской области Александр ШЕЛКОВНИКОВ. - С целью ее решения в конце прошлого года был принят Федеральный закон №415 «О внесении изменений в Лесной кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Положения будут вводиться поэтапно, вплоть до 1 января 2016 года. Вводятся новшества для борьбы с заготовителями-нелегалами, ликвидации «серых» схем реализации деловой древесины.

В частности, с 1 июля 2014 года осуществлять транспортировку древесины можно будет лишь при наличии дополнительного сопроводительного документа, где будут указаны подробные сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, а также видовой состав партии. При перевозке автотранспортом нужно будет указывать сведения о перевозчике, вплоть до государственного регистрационного знака автомобиля.

Все сделки подлежат декларированию, декларация с 1 января 2015 года должна будет представляться оператору информационной системы. Пока данные - на бумажном носителе. В дальнейшем будет создана единая информационная система, позволяющая проследить весь путь партии. Помимо этого, партии ценных пород древесины подлежат поштучной маркировке.

- Не кажется ли вам, что «штамповать» каждое бревно - из разряда «очевидное-невероятное»? Это сколько сотрудников должно быть у лесозаготовителя, чтобы промаркировать крупную партию леса?..

- Пока механизм в разработке. Не думаю, что маркировку будет технически сложно провести. Данное положение и у нас вызвало неоднозначную реакцию.

- О самом главном - о деньгах. Суммы штрафов уже известны?

- Системы исчисления развернутой еще нет, но озвучено, что нарушения Лесного кодекса, согласно поправкам в Административный кодекс, грозят огромными штрафами, которые, например, для юридических лиц достигают полумиллиона рублей и больше.

- Много изменений, которые, на мой взгляд, чреваты беганьем по инстанциям с целью сбора огромного пакета бумаг. Не «выдавят» ли нововведения лесозаготовителей?

- Думаю, нет. Изменения направлены против «серости», легальные крупные предприятия и сегодня проходят различные инстанции, так что вряд ли для них нововведения будут в диковинку и добавят много бумажной работы. А вот по «полулегалам», которые пытаются использовать один и тот же договор аренды (купли-продажи) лесного участка на разных делянах, изменения пройдутся - им придется непросто. Выбор для них невелик: либо вести легальный бизнес, либо уходить с рынка. Но изменения и направлены на то, чтобы «серых лесорубов» вывести на «чистую воду».

Откровенно - мы долго ждали этих поправок, так как в существующей лесоохраной системе очень много спорных нюансов. Например, мы упирались в полномочия вокруг территорий земель бывших сельхозформирований или земель, собственность которых не разграничена, и они не являются землями лесного фонда, ведь не имеем права работать на них, и недобросовестные лесозаготовители этим пользуются. Рубки выявляются, но привлечь лесорубов невозможно, так как отсутствуют материалы лесоустройства. Теперь ситуация изменится - и до них доберемся.

Пока же одним из самых действенным методов остается регулярная операция «Лесовоз». Благодаря ей, к примеру, в 2012 и 2013 годах, с помощью выставленных постов и навигаторов, установленных на лесовозах, в Архаринском районе были пресечены незаконные попытки вывоза древесины в сопредельный с Приамурьем Китай.

Откуда дровишки?

В самом близком к областному центру Приамурья районе - Благовещенском - деловой древесины нет. Однако и здесь любителей поживиться за счет государства, отмечает Александр Шелковников, хватает.

- В Благовещенском районе на территории лесного фонда производится заготовка древесины для собственных нужд - нужд населения. Незаконные рубки, как правило, носят хаотичный характер, - разворачивает статистический анализ Александр Александрович. - Если сравнить по годам, то в 2011-м выявлено 11 случаев незаконной рубки, объем составил 152 кубометра, ущерб - свыше миллиона рублей, так как была вырубка леса в природоохранной зоне. Возмещено же ущерба на сумму 14 тысяч рублей.

Проблема - привлечь нарушителя к ответственности. Не всегда удается взять с поличным на месте, информация отправляется в правоохранительные органы, ведется следствие и нам зачастую в возбуждении уголовного дела отказывают в связи с отсутствием состава преступления. Либо бывают случаи, если не удалось взять непосредственно «на пиле», гражданин говорит, что он лично не рубил, а древесина кем-то была заготовлена, а он просто загрузил дровишки. Но это тоже - нарушение, хищение чужого имущества.

В 2012 году в районе наблюдалось некое затишье: всего 6 случаев, вырублено 11 кубометров, ущерб - 41 тысяча, было составлено 5 административных протоколов - полностью ущерб был в добровольном порядке возмещен, по одному делу материалы направлены в органы внутренних дел. В 2013 году опять пик - также 11 случаев незаконных рубок, объем - 29 «кубов», ущерб - почти 149 тысяч рублей, возмещен всего на 15 тысяч рублей, составлено 8 административных протоколов, одно дело направлено в правоохранительные органы. В 2014-м всего за два месяца уже 6 случаев незаконной вырубки, а это значит, что к концу года сумма может удвоиться.

- Чаще всего незаконной вырубкой леса «грешит» Сергеевка - исторически сложилась такая ситуация. Людям то негде работать, то не хотят, а лес - легкий заработок, - рассказывает временно исполняющий обязанности руководителя Государственное казенное учреждение Амурской области «Благовещенское лесничество» Иван ОЧКАЛАС. - Законодательство субъектов РФ позволяет получить их жителям древесину для собственных нужд, в том числе для отопления и возведения строений, да еще и нередко на льготных условиях. Реализовывая свое законное право, недобросовестные селяне либо отчуждали древесину лесозаготовителям - подрядчикам в счет оплаты за заготовку и транспортировку к местам их проживания, либо пытались делать на этом бизнес, перепродавая третьим лицам.

В чем плюс и одновременно минус Благовещенского района? Город близко, туда и везут те же ели на Новый год. Одни из напряженных месяцев для нас - декабрь и январь, так как вырубают елки к Новому году. Особенно хвойный молодняк, это проблема №1 для нас.

- Иван Сергеевич, так дровишки на городских рынках - из Благовещенского района?

- И оттуда тоже. Пытаются продавать по объявлениям, реализовывать через перепродавцов. Многие не понимают, что делают, а многие и не хотят понимать - заключать договоры, платить, пусть и небольшую сумму. Не осознают люди, что потом «бесплатное» обойдется в разы дороже. Не хотят ехать на деляну в 10-15 километров от дома - надо все без особых усилий и затрат: вышел в лесок за калиткой, срубил, «толкнул».

Был период, когда лесоохране «урезали» полномочия, вот и расслабились, но потихоньку закон «на пятки» наступает. К примеру, в селе Прядчине за последние три года все больше становится тех, кто выписывает разрешения - поняли, что на авось надейся, а закон соблюдай. И я считаю, что грядущие законодательные изменения будут эффективны - подумают лишний раз, стоит ли преступать закон.

- А поправки в Лесной и Административный кодексы как-то регламентируют ситуацию, когда, например, у меня, как у обывателя, остались излишки заготовленной или купленной древесины после строительства дома, и я хочу их продать? Я теперь тоже попаду в ряды нарушителей закона?

- Что касается граждан, то теперь древесину, заготовленную для собственных нужд, нельзя отчуждать третьим лицам, иными словами, рассчитаться ею с заготовителями или отдать под реализацию. Документируйте процедуру, чтобы исключить перекупщиков, - и никаких проблем с законом не возникнет.

Когда верстался номер…

…стало известно о преобразовании управления лесного хозяйства Амурской области в министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности. Новому ведомству переданы функции и полномочия упраздненного министерства пожарной безопасности и гражданской защиты. Данное решение принято для оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти. В течение месяца будет подготовлено положение о новом министерстве. Соответствующее постановление подписал глава региона, сообщает пресс-служба правительства региона 17 марта.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости