В Благовещенске из двух находящихся в разных местах домов сделают единый музейный комплекс

В Благовещенске из двух находящихся в разных местах домов сделают единый музейный комплекс, где воспроизведут быт амурских обывателей столетней давности. На собственные средства это будет делать местный столяр, который сам же и наполнит экспозицию собранными экспонатами.

«Не разбирать - идет реставрация»

В Благовещенске наш корреспондент наткнулся на кирпичный полуразрушенный дом с большим красным плакатом, гласящим: «Здание находится на реставрации. Не разбирать!» Он находится по адресу: ул. Красноармейская, 152.

Заинтересовавшись, что это за здание, какова его судьба, как его планируют использовать в дальнейшем, обратился в областное министерство культуры и архивного дела. Там рассказали, как в целом в Приамурье работают над сохранением архитектурного наследия.

- Здание на Красноармейской, 152, имеет статус выявленного объекта культурного наследия, - рассказывает заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий РЕБИЗАНТ. - Говоря проще, оно рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве памятника архитектуры регионального значения. Здание постройки конца 19 или начала 20 века, типовой жилой дом частный, который использовался как жилой дом и в последнее время. По программе ветхого жилья граждане из него были расселены. Учитывая это, встал вопрос о его дальнейшем использовании. Здание предложено поставить на госохрану из-за его архитектурных особенностей. Конечно, его техническое состояние неудовлетворительное, но несущие конструкции, собственно, стены, фундамент, позволяют выполнить его реставрацию, ремонт. И поэтому мы надеемся, что это здание получит вторую жизнь.

Частный музей

«Вопрос о дальнейшем использовании» был решен, благодаря благовещенскому столяру Александру ЛЕЩЕНКО. В свое время ему очень захотелось сохранить другой благовещенский дом - деревянный, что на ул. Амурской, 235. Он также попал под расселение как аварийный. Ждала бы его та же судьба, что большинство ему подобных - просто растащили бы на дрова. Но Александр Лещенко вступился за образец благовещенского деревянного зодчества рубежа прошлого и позапрошлого веков. В итоге родилась идея - совместить эти здания в единый комплекс, который станет частным музеем. Он будет имитировать типичную городскую усадьбу конца 19 - начала 20 века. В деревянном доме разместят различную утварь и воссоздадут домашний быт тех времен. Кирпичный отойдет под своеобразный выставочный зал. Кроме того, в «усадьбе» соответствующим образом оформят и двор. Появится, к примеру, хоть и бутафорская, но все же - каретная мастерская. Для убедительности антуража поставят настоящие пролетки - это такие пассажирские повозки. Также во дворе выставят экспозицию образцов оконных наличников, которые делались умельцами вручную.

Все экспонаты будут из личной коллекции самого инициатора. Александр Лещенко, по его собственному признанию, сколько себя помнит, собирает всевозможные раритеты. У него очень большая коллекция всевозможных предметов - начиная от посуды и самоваров и заканчивая мебелью, орудиями труда и так далее. Против слова «коллекционер» он возражает, называет себя «собирателем».

- Все это будет сделано на личные средства. У меня два взрослых сына, от них большая помощь. Один из них тоже собиратель, он нашу коллекцию удвоил, - рассказывает Александр Лещенко. - Мы рассчитываем на свои силы, хотя есть люди, которые поддерживают. Есть, например, друзья которые пообещали котлован выкопать. Надо, чтобы хоть один дом деревянный, но сохранить в том виде, в каком был сделан! Участь для таких домов у нас в городе одна - все на дрова. Надо будет музей содержать на что-то, поэтому он будет платным. Но какой-то большой прибыли я от него не ожидаю, да и не может быть этого в принципе. Он хоть в убыток мне, но будет стоять!

В настоящее время в администрации Благовещенска рассматриваются документы по оформлению земельного участка.

Как констатирует Виталий Ребизант, в областном центре мало сталось старинных зданий, которые использовались на рубеже 19 и 20 веков именно как жилые: «У нас очень мало сохранилось объектов жилой застройки. Посмотрим те памятники архитектуры, которые в городе есть - в основном это магазины, административные здания, а вот именно зданий, представляющих образец жилой застройки этого времени, не так уж много. Исчезают деревянные здания, потому что город застраивается».

Ремонт каждый год

В Амурской области практически все объекты архитектурного наследия сосредоточены в Благовещенске - 100-150 лет назад именно он был торговым и административным центром, потому здесь и строили. Еще есть пять памятников архитектуры в Свободном - в свое время они там появились благодаря развитию железной дороги. Всего же по области более ста зданий имеют статус памятников архитектуры либо рекомендованных к постановке на госохрану.

Ремонтно-реставрационные работы на памятниках архитектуры проходят ежегодно, на это выделяется по 100-150 миллионов в год из различных источников. Не они заметны горожанам, потому что ремонты ведутся не только по фасадам, но и внутренние. В год в среднем работы проводятся в Благовещенске по 12-15 зданиям. Из последних примеров большой комплексной реставрации - в прошлом году была выполнена реставрация здания бывшего городского полицейского управления - угол улиц Горького и Пионерской (ныне здание принадлежит Федеральной миграционной службе). Ему вернули внешний исторический облик. Очень много зданий в последнее время приобрело вторую жизнь благодаря тому, что были приватизированы. Например, здание мельзавода (изначально бывшая мельница торгового дома купца Кувшинова, построена в 1905 году, современный адрес - Горького, 15) со временем было частично разрушено. Теперь оно восстановлено. Вторую жизнь получил, к примеру, особняк французского благовещенца купца Эжена Нино - сейчас в этом здании на ул. Ленина, 181, расположилась турфирма.

- Отрадно отметить, что из бюджета города стали выделяться достаточно серьезные средства на ремонт и реставрацию, - рассказывает Виталий Ребизант.

За последнее время выполнен ремонт и 4-й школы (бывшая Алексеевская женская гимназия): в прошлом году произведена замена окон, вентиляции, в этом году 24 миллиона выделено на фасады. Ведутся работы, хоть и не очень быстрыми темпами, по Центру эстетического воспитания имени Белоглазова. В этом году также будет продолжаться реставрация зданий 4-й школы и ЦЭВа, а также ряда более мелких объектов. 

Скульптуры

Что касается образцов скульптурного искусства, то, по словам Виталия Ребизанта, в основном они находятся в удовлетворительном состоянии. Время от времени проводится их косметический ремонт. К примеру, когда кто-то пишет всевозможные надписи на них.

В Приамурье больше 300 памятников монументального искусства. Действительно серьезно тратиться на них приходится, когда происходят акты вандализма, нанесения ущерба памятнику. К примеру, в 2007 году пришлось ремонтировать памятник Ленину возле 6-й школы - после взрыва петарды, которую кто-то вложил Владимиру Ильичу в руку «в честь Нового года». Повреждены были и лицо, и рука скульптуры. Пришлось памятник снимать с постамента, реставрировать.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости