http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-03-26/43069-nochnoy-reyd-po-blagoveshchensku-s-sotrudnikami-patrulno-postovoy-sluzhby.html

Ночной рейд по Благовещенску с сотрудниками патрульно-постовой службы

Поделиться новостью:

26 марта 2014 в 17:48

В ночной рейд по Благовещенску с сотрудниками патрульно-постовой службы отправился корреспондент нашего еженедельника. Хотя день пятницы и не выпадал на 13 число, когда, по поверьям, принято разгуливать нечистой силе, дежурство вышло насыщенным - на улицах города все больше стало пьяных людей, да и сами потерпевшие не всегда оказывались трезвыми. Складывалось впечатление, что люди этой ночью сошли с ума.

На дежурство заступили в 16.00, когда личный состав начал прибывать в подразделение и получать огнестрельное оружие. После инструктажа, где отрабатывались различные техники боевых приемов борьбы, прошел развод. Ответственный дежурный по ГУ МО МВД РФ «Благовещенский» майор полиции Дмитрий ЮРЕНКО довел до сотрудников информацию, необходимую для несения службы. В частности, сориентировал всех заступающих на дежурство обратить особое внимание на велосипедистов. Дело в том, что с приходом тепла владельцы двухколесных выезжают на прогулки и оставляют без присмотра, а воры не спят. Так что в Приамурье открыт сезон велосипедных краж.

Нашего корреспондента в рейд отправили с одним из лучших экипажей ППСП города. Среди его сотрудников - старший лейтенант полиции Владимир Шаталов. Недавно он обезвредил вооруженного амурчанина, который угрожал женщине-водителю. Напомним, 20 марта в дежурную часть ГУ МОМВД России «Благовещенский» обратилась 34-летняя женщина. Она пояснила, что находилась в собственном автомобиле, когда дверь машины открылась и в салон сел неизвестный. Угрожая предметом, похожим на обрез ружья, он потребовал отвезти его домой. Владелице авто удалось выбежать из машины. На розыск злоумышленника были ориентированы все наружные наряды благовещенского гарнизона полиции, - сообщала тогда пресс-служба УМВД по Амурской области. - Сотрудники ППСП старший лейтенант полиции Владимир Шаталов и старший сержант полиции Сергей Судников обнаружили вооруженного гражданина во дворе одного из домов за мусорными контейнерами и обезвредили. Им оказался 51-летний житель Октябрьского района. У него были изъяты заряженный обрез гладкоствольного ружья и пять патронов.

В рейде, где присутствовал наш корреспондент, старшего сержанта полиции Сергея Судникова не было - ему в этот день дали выходной. А наше патрулирование началось с остановки двух нетрезвых мужчин, которые, с их слов, шли купить мороженое. От них жутко разило спиртным, внешне напоминали двух «зомби», еле двигающих руками и ногами. У одного из них из кармана торчал пузырек с жидкостью, напоминающий излюбленный напиток благовещенских алкоголиков. Сотрудники ППСП доставили их в дежурную часть и составили протокол об административном правонарушении - нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Теперь «зомби» грозит штраф в размере 500 рублей каждому. Вот и «покушали», как говорится, мороженого на 1000 рублей.

Далее поступила информация об избиении. Экипаж выехал на адрес. Изрядно выпивший амурчанин возмущался тем, что его избили и отобрали телефон. Видимо, для убедительности держался за распухшую губу. Как оказалось позже, его действительно отлупили, но два или три дня назад, и, как утверждала одна из найденных свидетельниц, по причине, спровоцированной им же самим. Составленный протокол «пойдет» теперь в отдел полиции, где предстоит разобраться, кто кого избил и за что.

День рейда совпал с заключительным днем операции «Бомж», проводимой в Приамурье. В связи с этим «клиентом» №3 для нашего экипажа стал человек без постоянного места жительства по имени Илья. Сотрудникам ППСП сообщили о том, что в один из частных домов ломится пьяный мужчина и бьет окна. Дебошира доставили в отдел по улице Октябрьской для проведения дактилоскопии - снятия отпечатков пальцев для проверки на причастность к совершению преступлений и занесения в базу данных. Мужчина нигде не работает. Ему всего 36 лет, а выглядит на все 63. Наглядное пособие для демонстрации процесса деградации личности. Зачем он ломился в чужой дом, напугавши проживающих там стариков, мы так и не поняли, поскольку говорил он нечленораздельно, источая алкогольные пары.

Оставив его в отделе, поехали на вызов в дом по улице Красноармейской, где изрядно подвыпившая женщина, напоминавшая злобную Фурию, кричала о том, что ее подруга, с которой она отмечала обмен двухкомнатной квартиры на «гостинку», украла у нее сберегательную книжку. Инцидент сошел на нет, когда сотрудники полиции обнаружили сберкнижку под диваном, куда ее, судя по всему, уронила сама хозяйка.

Вызов под утро поступил из Амурской областной детской клинической больницы, где молодой папа грубил лечащему врачу приемного покоя. Как отметил охранник: «Сегодня просто такой день. Полицию вызывают уже второй раз за день. За несколько лет работы такое вижу впервые». Сотрудникам ППСП пришлось выступить в роли психологов, чтобы успокоить отца, который сильно перенервничал.

***

Ежедневно на ночное дежурство в Благовещенске выходят более 6 патрульных машин ППСП, а это около 50 человек личного состава, плюс пост полиции, сотрудники которого ведут патрулирование пешком. Мы поколесили с экипажем всего лишь одну ночь. Но впечатлений хватит надолго. Вызов за вызовом, сообщение за сообщением - так проходило дежурство. Пьяные разборки, бомжи, хулиганы, запах алкоголя, крики о помощи - вот она, обычная благовещенская пятница или обратная сторона городской благополучной жизни. В итоге за время дежурства были составлены административные протоколы и произведено несколько задержаний и, скорее всего, предотвращены десятки преступлений, ведь пьяные, полувменяемые люди порой способны на многое...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.