http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-04-09/43764-blagoveshchencam-predlagayut-kupit-sim-kartu-za-250-tysyach-rubley.html

Благовещенцам предлагают купить сим-карту за 250 тысяч рублей

Поделиться новостью:

9 апреля 2014 в 13:15

После того, как законом в России было запрещено торговать сим-картами с рук, в газетах и Интернете по-прежнему продолжают появляются объявления на тему «Продам симку». Например, в одной из благовещенских газет появилось объявление, где предлагается купить «симку» за четверть миллиона - 250 тысяч рублей. Симки можно приобрести и в различных торговых центрах вне офисов компаний.

Вступивший в силу с 1 января закон о запрете продажи сим-карт для мобильных телефонов, как выяснилось на практике, мало что изменил. Оказалось, он вовсе не означал, что «симками» можно торговать исключительно в офисах компаний. Как сообщили нам в пресс-службе благовещенской полиции, случаев наказаний за нарушение новых запретов пока не было.

В то же время сейчас вполне можно увидеть в газетах и Интернете объявления вроде «Продам сим-карту». Встречаются порой и очень удивительные. Например, в одной из благовещенских газет появилось объявление, где предлагается купить «симку» за четверть миллиона - 250 тысяч рублей. Нехилая, прямо скажем, сумма. Дозвониться по указанному номеру пока не удалось, так что неизвестно, сделана ли эта сим-карта из золота с бриллиантами, находится ли там на счету большая сумма, нет ли в газете опечатки или по какой еще причине указана такая цифра.

Есть и другие объявления с более скромными суммами - 5-10 тысяч рублей. Это вполне «адекватная цена». По такой можно купить «симку» и у самих операторов. К ним мы и обратились, чтобы узнать мнение по поводу того, что их номера продают по объявлениям. Оказалось, отношение вполне нормальное. Такие объявления обычно подают люди, которые решили продать собственную карту. 

- В данном случае речь идет не о заключении договоров компанией с абонентами, а о переоформлении договоров с одного лица на другое, - комментирует директор Амурского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей САЛЯЕВ. - Это законодательством не запрещено. Переоформить договор можно в офисе оператора в присутствии обоих лиц - того, кто переоформляет договор, и того, на кого договор переоформляется. Взаимные расчеты между абонентами, в данном случае - продажа номеров - ответственность самих абонентов».

Пресс-секретарь дальневосточного офиса «Мегафона» Дмитрий КОШЕВОЙ отмечает, что человек может купить сколько угодно сим-карт и потом продать их (в фактическом, не в юридическом смысле этого слова), перезаключив договор со своего имени на имя «покупателя». Так что не следует удивляться, если в одном и том же объявлении выставлены на продажу сразу несколько «симок». «Изменение договора оказания услуг связи оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи, - продолжает Дмитрий. - По письменному обращению абонента оператор связи обязан заменить выделенный абоненту абонентский номер. Таким образом, переоформление абонентского номера при условии подачи письменного обращения абонента происходит в соответствии с законодательством. По письменному обращению абонента оператор связи обязан заменить выделенный абоненту абонентский номер. Таким образом, переоформление абонентского номера при условии подачи письменного обращения абонента происходит в соответствии с законодательством».

Словом, обращаясь по объявлению, уточняйте: пригласит ли вас покупатель в офис для переоформления договора. Если нет, то это повод задуматься - не хотят ли вам «втюхать» чью-то чужую «симку». Мало ли какое у нее вообще прошлое: вдруг с ее помощью совершались какие-то преступления?

Красивые цифры

Вполне узаконена и продажа номеров по выбору клиента - чтобы цифры были красивые и запоминались хорошо. Законом  установлено право оператора оказывать абоненту разные дополнительные услуги за отдельную плату. Одной из таких платных услуг является услуга - «выбор красивого номера», ее стоимость зависит от номера и оператора. Представитель одного из операторов нам описал процесс так: «Стандартный федеральный номер можно купить за 200-300 рублей, в зависимости от того, какой тариф выберет абонент. Указанная сумма полностью попадает на счет абонента. «Красивый» федеральный номер будет стоить от 295 до 10 000 рублей, «красивый» городской номер - от 1 000 до 10 000 рублей, в зависимости от комбинации цифр номера».

Дилеры

Еще один вариант, как купить «симку» вне офиса, - у дилера. Лишь бы он торговал не на улице, а в стационарной точке.

«Ведется обязательный учет сим-карт, в том числе продаваемых через дилеров, - рассказала нам пресс-секретарь МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Анна ЛЫСЕНКО. - Все карты имеют серийные номера, которые фиксируются в системах оператора. Дилеры обязаны передавать нам договоры с достоверными паспортными данными абонентов».

Учитывая, что «сумма попадает на счет абонента», то получается, что «обычная» симка по факту достается покупателю бесплатно. И на практике получается, что можно стать абонентом дешевле, чем за 200 рублей. Так, наш корреспондент приобрел «симку» за 50 рублей в сервисе по ремонту телефонов в одном из торговых центров Благовещенска. С ним, как положено, заключили договор. Дилер, по идее, должен был передать этот договор оператору связи, после чего договор будет зарегистрирован в течение пяти дней, как объяснили нашему корреспонденту в службе поддержки.

Правда, пока этого не произошло, вы становитесь обладателем и пользователем «никому не принадлежащей» карты. Так, пока на все попытки нашего корреспондента получить пароль для создания «личного кабинета» на сайте оператора приходит ответ: «Контракт не зарегистрирован».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.