http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-04-30/44928-v-priamure-blagoveshchencam-predlagali-kupit-kastety.html

В Приамурье благовещенцам предлагали купить кастеты

Поделиться новостью:

30 апреля 2014 в 09:34

Беспрецедентное уголовное дело возбуждено в Приамурье. Его фигурантом стала одна из благовещенских предпринимательниц, чей магазин предлагал покупателям вооружиться кастетами - по 30 рублей за штуку.

Во время прогулки по благовещенским магазинам в один из погожих апрельских выходных журналисты «Телепорта» обнаружили на витрине одной из торговых точек, в приятном соседстве с фарфоровыми зайчиками и резными салфетками, обыкновенный кастет.

Пройти мимо такого товара было бы грешно, и кастет стал первым в списке покупок - холодное оружие в свободной продаже встретишь не часто. Нам его продали без лишних вопросов, всего за 30 рублей, и даже выдали накладную с печатью организации. Объяснить это можно было или полным незнанием законов, или твердой уверенностью в безнаказанности. В любом случае, кастет и все подтверждающие документы оказались на руках у покупателей, с чем мы и обратились в ближайший отдел полиции.

Как все начиналось…

Восстановить справедливость было поручено участковому уполномоченному отдела полиции №1 г. Благовещенска. Нам оставалось дождаться результатов проверки по заявлению - как объяснили в дежурной части, решение можно будет ожидать через 10 дней.

…Но и спустя 13 суток со дня обращения в полицию никаких результатов получить не удалось. После переговоров с двумя отделами полиции наконец-то выяснилось хоть что-то: по предварительной информации, в возбуждении уголовного дела было отказано. Прийти за копией постановления начальник участковых нам предложил на следующий день, и, в общем-то, непонятных моментов было достаточно много. Однако в час «Х», 24 апреля, дело круто изменилось.

В назначенное время мы расположились в кабинете начальника участковых. Главной хорошей новостью стало сообщение о том, что уголовное дело все-таки будет возбуждено.

- Согласно УПК, существуют сроки проведения проверки по обращению или заявлению граждан, которые варьируются от 3 до 10 дней, - объяснил начальник ОУУП и ПДН отдела полиции №1 Благовещенска Роман ЛЕДЕНЕВ. - Участковым было собрано недостаточно информации, и срок истек, в связи с чем мы вынесли перед прокуратурой ходатайство о проведении дополнительной проверки. Прокуратура пошла нам навстречу.

В том, что рекомендованные мероприятия в ходе проведения проверки не были выполнены должным образом, а время упущено, руководство усмотрело вину участкового уполномоченного, который на данном этапе занимался рассмотрением заявления.

- Работа действительно была выполнена участковым некачественно, - подтвердила сотрудник пресс-службы областного УМВД Элина ЯКУБОВА. - В отношении него будет проведена служебная проверка.

В этот же день, 24 апреля, дознавателем ОД ГУ МОМВД России «Благовещенский» было возбуждено уголовное дело - согласно результатам исследований экспертов, по своим параметрам и характеристикам представленный кастет действительно классифицировался как холодное оружие ударно-раздробляющего действия.

Шерше ля фам, или Ответ по закону

К тому моменту журналистами была предъявлена сотрудникам полиции еще одна партия кастетов: их мы приобрели накануне в той же торговой точке. Правда, на этот раз сделка оказалась не такой «гладкой» - продавец не скрывала факта, что кастеты запрещены к продаже, но все же отпустила нам товар, «забыв» выдать накладную. Напоминание о подтверждающем покупку документе вызвало у сотрудницы торговой точки раздражение. Впрочем, преодолеть эту преграду труда не составило - стоило лишь напомнить ей о правах потребителя. Факт повторной покупки холодного оружия стал еще одним эпизодом, служащим основанием для призыва виновных лиц к ответу согласно российского Уголовного кодекса.

Спустя несколько часов после того, как было возбуждено уголовное дело, журналисты «Телепорта» выехали с сотрудниками полиции в тот самый магазин, предлагающий покупателям вооружиться.

Для проведения сравнительной экспертизы на соответствие оттисков и способа печати на предоставленных нами накладных правоохранительным органам потребовалось провести изъятие у предпринимателя оргтехники и печатей.

Такая делегация застала сотрудников торговой точки врасплох. Холодного оружия на витрине уже не оказалось, но сотрудникам полиции удалось найти в магазине фрагменты кастета. Они были изъяты вместе с двумя печатями, принтером и системным блоком.

В ожидании владелицы торговой точки полиция и журналисты провели в магазине больше часа, выслушивая потоки недовольств и возмущений от продавца, которая упорно твердила о том, что эксперты, мол, ничего не понимают, а проданные кастеты - сувенирная продукция. Однако благовещенская бизнес-вумен так и не соизволила приехать. Ей была выписана повестка, которую предпринимательница оставила без внимания.

- Сейчас мы отправили на ее имя вторую повестку, - пояснила дознаватель ОД ГУ МОМВД России «Благовещенский» Татьяна МАЧЕХИНА. - Если женщина вновь проигнорирует правоохранительные органы, то она будет объявлена в розыск. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 222 УК РФ - незаконный сбыт холодного оружия. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - ограничение свободы на срок до двух лет.

Нам также не удалось связаться с благовещенской предпринимательницей - на звонки на указанный в накладной контактный телефон женщина не отвечает.

Такое уголовное дело стало резонансным для Амурской области: как сообщили в полиции, никогда ранее выявлять продажу кастетов и призывать к ответу виновных лиц сотрудникам правоохранительных органов не доводилось. Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Изъятия на таможне

Любой запрещенный товар, в частности, холодное оружие, может попасть на территорию РФ различными способами. Один из них, как нам объяснили сотрудники таможни, - декларированный, которым могут воспользоваться только специализированные и уполномоченные на это организации, предоставляющие подачу декларации на товары. То есть товар указан в таможенной декларации, и его поставка на территорию России будет легальна.

Но имеются и другие способы, к которым прибегают преступники, - противозаконные. Например, граждане, полагая, что сотрудники таможни ничего не заподозрят, провозят кастеты в своем багаже. Но, как правило, такая логика не срабатывает. Только за 2013 год было изъято 36 кастетов, 1 кастет-нож, 2 охотничьих ножа и 1 кортик.

С начала этого года сотрудниками Благовещенской таможни были изъяты у граждан РФ 33 кастета, 8 охотничьих ножей, 1 нунчаки и 1 сурикен, сообщили в пресс-службе Благовещенской таможни. 

Юлия МОРОЗОВА, Максим ОБОРИН.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.