http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-05-14/45556-v-priamure-nablyudaetsya-massovaya-migraciya-ptic.html

В Приамурье наблюдается массовая миграция птиц

Поделиться новостью:

14 мая 2014 в 11:26

В небе над Приамурьем ежедневно можно видеть огромное количество птиц. От маленьких ласточек до больших уток-мандаринок. Амурчане обеспокоены этим явлением и связывают его с последствиями прошедшего наводнения и бушующими пожарами. Ясность вносят ученые: в Приамурье действительно идет массовая миграция птиц - пернатые с юга возвращаются в свои привычные места дислокации. Летная «трасса» проходит в этом году в основном по Благовещенскому району. Часть птиц остается в Приамурье, а часть летит в Китай.

Жители Благовещенского района в течение нескольких недель наблюдают огромное скопление птиц в небе. Нынче здесь можно увидеть косяки уток, клинья журавлей и пары аистов, а также стайки ласточек, пеночек, кукушек и одиночных свиристелей, ястребов и соколов и так далее. Не редкость и перебегающие через дорогу животные - лисицы, белки, бурундуки. Но, по сравнению с пернатыми, их намного меньше. Птицы же летят и летят, вызывая вопросы населения, а что, собственно, с ними происходит. То ли пропитания не хватает после минувшего наводнения, то ли пожары одолели. «Я ехал в автобусе, - рассказывает житель Благовещенского района Николай, - и увидел в небе надвигающуюся черную тучу, как в триллере про ураган. Когда она приблизилась, увидел, что это огромное скопление ласточек. Жаль под рукой не оказалось фотоаппарата. Такого я еще не видел! А соколы кружились поблизости, очевидно, охотясь за ласточками».

«Я постоянно езжу по маршруту Благовещенск-Бибиково, - рассказывает водитель Юрий. - Свое детство провел в селе Грязнушка и такой наплыв птиц в этом районе вижу впервые. Раньше все одиночками летали, а теперь целыми стаями».

Пожар - причина?

Территория Приамурья - зона лесо-степная. На ней обильно произрастают деревья и кустарники, здесь обитают различные виды животных и растений. Амурский лес для всех них - огромный дом. Но вот приходит пожар. Сегодня это уже обычное явление. Он несет гарь, дым и смог. Наступает момент, когда животные чувствуют вокруг запах дыма, затем они видят огонь. «Что делают птицы, бабочки, насекомые, когда чувствуют запах дыма? - говорит благовещенский биолог Галина ОСЕТРОВА. - Конечно, улетают. Что делают большие животные, такие как олени, тигры, кабаны, рыси, когда чувствуют запах дыма? Правильно, убегают. Что делают маленькие животные и птицы, такие как ласточки, белки, бурундуки, зайцы, когда они чувствуют запах дыма? Прячутся в норах под землей и на скалистых утесах. А рыбы и другие представители водного мира уплывают подальше от огня».

Именно по этой причине многие амурчане видят на дорогах и вблизи строений различных животных, которые спасают свою жизнь. Но их пока не так много на территории проживания людей. Случаи, когда к ним приходят лисы, еноты, бурундуки и белки, все-таки пока не массовое явление. Чего не скажешь про птиц.

- Во время пожаров в этом году в Свободненском, Архаринском и Благовещенском районах трагедий с массовой гибелью пернатых не произошло. - В этот период погибло небольшое количество насекомых, животных и птиц, - объяснил инспектор управления по охране животного мира Амурской области Денис ИВАНОВ. - Сейчас массовое появление пернатых в небе обусловлено только лишь одним - они нашли себе «кормовые» земли. Как в пословице «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше», так и они. Интересный факт: имеется ряд хищников, которые специально следуют за пожарами. Ведь после них остается на земле множество останков погибших зверей и птиц. Они не падальщики, как могут подумать многие, а хищники, которые просто таким способом ведут охоту для добычи пропитания.

Вердикт орнитолога

В Амурской области насчитывается около 300 видов птиц. В долине Амура и на озерах Приамурья гнездятся тысячи водоплавающих и околоводных птиц: гусь-сухонос и гуменник, хохлатая чернеть, серебристая чайка, кряква - самая крупная из диких уток, обитающих в нашем регионе, черный и японский журавли, белый дальневосточный и черный аисты. Только на юге Дальнего Востока можно увидеть утку-мандаринку.

Среди лесных птиц особое место занимают рябчик, глухарь, тетерев, а также фазан, которых часто охотники называют боровой дичью - это излюбленные объекты охоты.

Особое место в птичьем царстве Приамурья занимает сойка, прекрасный распространитель семян дуба - желудей.- Сейчас происходит интенсивный пролет птиц, - объяснил орнитолог Приамурья, кандидат биологических наук Василий ДУГИНЦОВ. - Как правило, птицы привыкли летать в хорошую погоду, а недавно было холодно. Вот они и задержались немного на землях Благовещенского района. Пролет - это возвращение птиц с юга. Но в связи с тем, что многие земли пострадали от наводнения, поэтому сегодня многие водоемы наполнены рыбой, которая является для них кормом. Путь движения птиц из жарких стран немного изменился. Теперь он перебазировался более севернее. На те земли, которые мало пострадали от подтопления. В связи с этим и большое количество пернатых можно наблюдать около водоемов. Сейчас, кстати, период пролета ласточек, пеночек, мухоловок и кукушек, который должен закончиться где-то 25-27 мая пролетом иволги.

«Птицеопасность» в аэропорту

В связи с пролетом птиц начеку находится эколого-орнитологическая служба аэропорта Игнатьево, который находится на стыке Благовещенска и Благовещенского района. Ранее здесь пользовались услугами сокольников, которые своими умелыми действиями и помощниками-соколами помогали разгонять стаи хищных птиц. Теперь это делают при помощи звуковой машины. Ежегодно здесь проводится эколого-орнитологическое обследование, собираются и систематизируются сведения о пространственно-временном распределении птиц в районе. Эту работу ведут квалифицированные орнитологи. В ходе обследования определяются факторы, способствующие привлечению и концентрации птиц, а также возможности воздействия на орнитологическую обстановку с целью снижения риска их столкновений с самолетами. Полученные данные служат информационной базой и основой для планирования всей работы по противодействию птицам в аэропорту.

- В этом году тотального бедствия от птиц в аэропорту Игнатьево зафиксировано не было, - рассказал начальник аэродромной службы аэропорта Игнатьево Виталий КЛУБНИКИН. - Основные проблемы, как обычно, приносят галки и вороны. В нашем аэропорту работает специализированная машина с громкоговорителем. Там на высоких частотах записаны разные голоса птиц, при включении они отпугивают тех птиц, которые мешают посадке и взлету воздушных судов.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.