Газ «пойдет» в Китай через Приамурье

После подписания «газовых контрактов» между Россией и КНР в Шанхае был официально «дан старт» реализации проектов для доставки газа в Китай, а значит - и строительству инфраструктуры, значительная часть которой будет находиться в Амурской области.

«Направление - Китай»

Председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал 23 мая приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов «Газпрома» для поставки газа в Китай. Как сообщает официальный сайт газового монополиста, с этого дня «все профильные подразделения и дочерние общества компании приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа». Также в этой публикации цитируется почти «лозунговое» высказывание Миллера: «Направление - Восток. Направление - Китай. За работу!».

«Эпохальный» визит

Это произошло через два дня после того, как завершила работу в Шанхае российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным. Российская и китайская стороны подписали огромное количество различных документов о сотрудничестве, в том числе и контракт на поставку российского природного газа в КНР. Напомним, что само сырье будет добываться на Чаяндинском месторождении в Якутии и поставляться дальше на Дальний Восток России и в Китай по газопроводу «Сила Сибири», значительная часть которого проляжет по территории Амурской области. Также в Приамурье построят газоперерабатыващий и гелиевый заводы. Так что, шанхайский визит Путина, который во всем мире обсуждают политики, средства массовой информации и простые обыватели, имеет большое значение и для Амурской области. В самом Китае, судя по всему, к визиту российского президента отнеслись весьма серьезно. В социальных сетях в Интернете россияне, находящиеся в Шанхае, выкладывали фотографии с подписями что-то вроде «такого в Шанхае еще не было». На фото представлены район Пудун - деловой центр города (и, пожалуй, всего Китая), где средь бела дня нет ни машин, ни пешеходов, лишенные всякого автотрафика шанхайские «автомагистрали» и дежурящие в вагонах метро военнослужащие. В общем, меры безопасности были весьма и весьма... Любопытно, что прямо из Шанхая Путин полетел не куда-нибудь, а в Благовещенск.

Прошлой осенью, когда мы делали запрос в пресс-службу ОАО «Газпром» по поводу строительства газопровода, нам на часть вопросов не ответили, сославшись на то, что конкретика будет как раз после майского визита Владимира Путина в Китай. В общем, ждали этого события как некой «отмашки».

- Польза для Амурской области очевидна и непререкаема, - считает политолог Глеб КУЗНЕЦОВ. - Будут новые рабочие места, газификация региона. Если рассматривать с региональной точки зрения, то день подписания контракта (на поставку газа в КНР - авт.) надо праздновать как второй день рождения области. Некоторым цена на поставки газа представляется не слишком высокой. Но мое мнение - даже если прибыли от продажи газа в федеральный бюджет не будет ни копейки, польза для Дальнего Востока от самого строительства, от появления новых рабочих мест делает этот контракт очень выгодным. Это настоящий «драйвер» роста. Даже если газопровод строить будут не амурчане (а для этого нужны специалисты определенных специальностей), обслуживать все равно будут амурчане или те люди, которые станут амурчанами в связи с переездом. У амурской молодежи появится стимул для получения новых интересных и очень хорошо оплачиваемых профессий - газохимики, инженеры-эксплуатационщики и так далее. В бюджет Амурской области пойдут НДФЛ от всех этих рабочих мест. Также пойдут налоги от предприятий, связанных с газопроводом. Плюс появится дополнительный импульс для развития различных сфер экономики - в частности, для жилищного строительства.

Изыскания

В настоящее время одно из газпромовских дочерних предприятий - ОАО «ВНИПИгаздобыча», которое занимается исследовательскими работами, - проводит большое количество аукционов, связанных с «Силой Сибири». Напомним, что точное место расположения газового комплекса пока еще не определено. Несмотря на то, что по документам объект проходит как «Газоперерабатывающий и гелиевый комплекс в г. Белогорск», выбор идет между площадками в Свободненском и Серышевском районах. Это находит отражение и в различных изыскательских работах, предваряющих строительство комплекса. Так, в недавно опубликованном на сайте госзакупок техзадании на поиск подземных вод для питьевых и технических нужд будущего предприятия, а также на поиски вариантов утилизации промысловых сточных вод так и сказано: нужно найти водозаборные площадки и полигоны утилизации сточных вод для обоих вариантов размещения завода. К слову, уже установлено, что на хозяйственно-питьевые цели завод будет потреблять 800 кубометров воды в сутки, а для технического водоснабжения нужны все 14875 «кубов» в сутки. А объем стоков составит 87,6 тысяч кубометров в год.

Также «серышевско-свободненская» вариативность присутствует в другом техническом задании - на разработку специальных технических условий на размещение газокомплекса вблизи объектов министерства обороны. Подрядчику предстоит определить нюансы безопасного размещения завода рядом с военным аэродромом и будущим космодромом. Кроме того, опубликовано задание на разработку стандартов различных товаров. Из него понятно, что на газовом комплексе планируют производить: собственно горючий природный газ, этановую фракцию, пентан-гексановую фракцию, технический пропан, технический бутан и, конечно же, гелий. Кроме того, по будущему амурскому газовому комплексу опубликованы заказы на: составление различных тематических карт, сейсмологические исследования и так далее. Кроме того, запланированы различные изыскания на самом месторождении в Якутии, откуда и будет поступать газ. Как отмечает пресс-служба ОАО «Газпром», по размеру запасов оно относится к уникальным: порядка 1,45 триллионов кубометров газа и около 93 миллионов тонн жидких углеводородов. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 миллиардов кубометров газа и не менее 1,5 млн. тонн нефти в год. В 2015 году начнется обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения, строительство первой нитки газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года, а прямые поставки в Китай начнутся с 2019 года.

О значимости азиатского рынка высказался 23 мая руководитель «Газпрома» Алексей Миллер на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в мире есть три «мегарынка» газа: европейский, североамериканский и рынок азиатско-тихоокеанского региона (АТР), который Россия как раз и будет осваивать через территорию Амурской области.

- Я могу сделать предположение о том, что тенденция, которая на сегодняшний день наблюдается, а наблюдается она в виде усиления доминирования рынка Азиатского-Тихоокеанского региона, сохранится, - цитирует Миллера официальный сайт «Газпрома». - Рынок АТР не только является самым большим, доминирующим и растущим, но именно он влияет на рынки Европы, Северной Америки, а также на крупные региональные.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости