С вводом газотранспортной системы «Сила Сибири» предполагается газификация почти 500 населенных пунктов в Амурской области, Якутии и ЕАО

Привлекать иностранных подрядчиков для строительства газопровода не планируется, а это значит, что российская экономика получит реальный шанс на реабилитацию. Итоги работы за прошлый год и перспективы на будущее глава российской энергетической компании Алексей Миллер обсудил 27 июня на встрече с московскими журналистами и региональными СМИ.

На итоговой пресс-конференции, подытожившей годовое Собрание акционеров «Газпрома», побывал наш журналист, который, как и сотни коллег из других российский регионов, в том числе Крыма, получил ответы на самые актуальные на сегодняшний день вопросы из первых уст.
Открыл пресс-конференцию вновь избранный Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор ЗУБКОВ. Он озвучил перспективы развития газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет пролегать через территорию Амурской области, начав свое выступление с сообщения о нарастающем энергодефиците большинства стран АТР.
- Он ведет к существенному росту зависимости от импортных энергоресурсов, - отметил Виктор Зубков. - К 2030 году основная конкуренция за поставки природного газа будет наблюдаться между европейским и азиатским рынками. И в этой ситуации, благодаря географическому положению минерально-сырьевой базы и иным выгодным условиям и показателям, для Российской Федерации создаются дополнительные конкурентные преимущества для экспорта газа в оба рынка.
Яркий тому пример - 30-летний контракт на поставку природного газа в Китай на сумму 400 миллиардов долларов, который стал рекордным по масштабу и значению. Протяженность газотранспортной системы «Сила Сибири» составит почти 4 тысячи километров, и значительная часть трубопровода пройдет по территории Амурской области. И если на сегодняшний день газификация Амурской области, Якутии и ЕАО составляет чуть более 12%, то в будущем она вырастет до 70%. Предполагается газификация около 500 населенных пунктов в этих регионах.
- В Амурскую и, как я сказал, Еврейскую автономную области несетевой газ придет впервые, - отметил Председатель Совета директоров «Газпрома». - Будут создаваться новые рабочие места - только для возведения первой очереди газопровода будут задействованы 12 тысяч специалистов. Объекты, которые планируется создать по контракту с Китаем, дадут развитие многим отраслям экономики: металлургии, трубной промышленности, машиностроению. Так, для строительства первой очереди «Силы Сибири» потребуется более 1 миллиона 700 тысяч тонн труб, из них 99,9% - отечественного производства. «Газпром» построит Амурский газоперерабатывающий комплекс - это опять новые места и новые продукты.

Россия VS Украина
Далее диалог с журналистами продолжил Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР, который отметил, что китайские компании проявили интерес и к проекту «Владивосток-СПГ»: «Мы с ними продолжим переговоры и по этому проекту».
Однако большинство вопросов, прозвучавших на встрече, были посвящены центральной теме - партнерству российской энергетической компании с Украиной. Напомним, с 16 июня «Газпром» остановил поставки газа в Украину, сохранив транзит в Европу.
Ж.: Что происходит сейчас - теряется газ на Украине или нет? Если да, то сколько уже? - последовала от журналистов череда вопросов главе «Газпрома».
М.: На сегодняшний день проблем с транзитом российского газа через территорию Украины нет, - заверил Алексей Миллер. - Украина использует так называемые реверсные поставки газа. Проблема, которая есть, не видна, и потребители в Европе и на Украине ее еще не чувствуют. Проблема в том, что Украина недозакачивает в полном объеме подземные газохранилища, но и стандартный уровень потребления газа сейчас, в теплое время, в разы меньше. О том, что называют воровством газа из украинской трубы, мы можем услышать осенью этого года - вероятность развития такого сценария чрезвычайно велика.
Сегодня заявка на транзит исполняется полностью, но проблема недозакачки газа встанет очень остро буквально в течение следующих нескольких месяцев.
Ж.: Каковы ближайшие перспективы развития партнерских отношений между Россией и Украиной? Из той информации, что идет из официальных СМИ, складывается впечатление, что Россия всячески идет навстречу, а Украина только удовлетворяет свои эгоистические интересы.
М.: Я думаю, что соглашусь с теми впечатлениями, которые есть у вас. Перспективы отношений очень простые - Украина должна сначала заплатить нам за поставленный газ, погасить долги. Долг составляет 4,5 миллиарда долларов, объем поставленного и неоплаченного газа - 11,5 миллиарда кубометров. Все прекрасно понимают, что это - астрономические цифры.
Ж.: Когда вы ожидаете возобновления переговоров с Украиной?
М.: Предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность. Цена на газ честная, договорная и прописана в контракте. Есть прозрачная формула цены, по ней Украина платила и должна платить. Если у сторон есть какие-то разногласия, международный арбитраж такого рода споры рассматривает. Но обращаем внимание, что до того момента, когда суд вынесет свой вердикт, другая сторона должна исполнять свои обязательства так, как это указано в контракте.
Ж: Идет разговор о наращивании Украиной реверсных поставок газа из Европы. Где тот порог, после которого «Газпром» предпримет шаги, и какие это будут шаги?
М.: На самом деле, наш российский газ остается на территории Украины, она распоряжается газом как своим. Никакого физического реверса нет. Что будет происходить дальше? По-видимому, мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех ГТС, где мы фиксируем реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для тех европейских компаний, которые получают российский газ. Украина не имеет права распоряжаться нашим газом. Пункты сдачи находятся за территорией Украины.

Газопровод для Индии - «смело и красиво»
На пресс-конференции главе «Газпрома» приходилось отвечать на самые неожиданные вопросы. В одних он усматривал слишком много собственных оценок, идейность других называл «смелой и красивой».
Ж.: Первоначальный этап строительства «Силы Сибири» - прокладка самих труб. Нас очень интересует процентное участие в подрядных работах отечественных и китайских компаний. Ведь если китайцы и здесь будут занимать ведущее место, получится не очень логично: они получают газ по не очень высокой цене, да еще и заработают на этой трубопроводе.
М.: У вас прозвучало слишком много собственных оценок, вопроса практически не было. В частности, «не очень большая цена на газ», по вашему мнению. Во-первых, вы не знаете цену на газ. Она является коммерческой тайной, и сегодня, как и на предыдущих встречах, я ее не скажу. Цена является такой, что обеспечивает «Газпрому» все корпоративные стандарты по экономической эффективности проекта, добыче и транспортировке газа. Теперь о подрядных организациях. «Газпром» не планирует привлекать какие-либо компании для строительства «Силы Сибири». И это - серьезный импульс для российской экономики, поскольку объем финансирования у «Силы Сибири» определен в 55 миллиардов долларов, контракт очень большой.
Ж.: Множество людей гибнет от взрывов бытового газа. Заметить утечку газа вовремя можно, если осуществлять докладку в газостроительную систему одорантов (химическое соединение, которое добавляется в газ или воздух для придания ему характерного запах - прим.ред.). Почему «Газпром» не добавляет в бытовой газ одоранты, связано ли это с их дороговизной и во сколько тогда оценивается та трагедия, когда газ взрывается?
М.: Вообще-то «Газпром» осуществляет свою работу до границ населенных пунктов. В рамках программы газификации населенных пунктов, внутрипоселковых домовладений и внутридомовых сетей, котельных и так далее действуют местные компании, в чьи полномочия и входит решение подобных вопросов.
Ж.: Появилась информация о том, что власти Индии готовы начать переговоры с Россией о возможности продолжения газопровода в Китай на территорию Индии…
М.: Мы тоже обратились внимание на эти информационные сообщения. Нам эта идея известна, и хочу сказать, что она смелая и красивая. Но есть ряд проблемных вопросов, в том числе - технических. Например, то, что такой газопровод должен проходить через высокогорные районы. Да, «Газпром» сегодня является компанией, которая эксплуатирует самый высокогорный газопровод в мире, и буквально неделю назад мы выезжали в Ставрополье, общались со специалистами - по-видимому, строительство такого газопровода может быть востребовано. Если предположить, что такой проект перейдет в практическую плоскость, то, без сомнения, он нам будет интересен. Индийский рынок, как и рынок Китая, является динамичным, быстрорастущим, и если мы начнем поставлять трубопроводный газ, значительно раньше достигнем уровня поставок, сопоставимого с объемами поставок газа в Европу. Пока это только известная нам идея. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости