http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-07-23/48915-kandidaty-na-dolzhnost-mera-blagoveshchenska-pristalnyy-vzglyad.html

Кандидаты на должность мэра Благовещенска: пристальный взгляд

Поделиться новостью:

23 июля 2014 в 10:50

Накануне выборов депутатов городской думы Благовещенска «Телепорт» решил составить примерный портрет типичного кандидата и сравнить, чем он отличается от «среднестатистического» народного избранника из тех, кто сейчас работают в представительном органе.

Критерии выбора

Во время выборов граждане по каким-то известным им соображениям отдают свой голос за того или иного кандидата. Либо доверяют именно тому или иному человеку, либо, если фамилии в бюллетене мало что говорят избирателю, он определяет для себя какие-то свои критерии. Например, может быть важным место работы кандидата. Возможно, кто-то отдаст предпочтение тому, кто является владельцем собственного бизнеса. Мол, смог для себя создать фирму, значит, имеет хорошие организаторские способности - постарается и для города. По тем же соображением кто-то может поставить галочку напротив фамилии директора какого-нибудь муниципального или государственного предприятия или человека, который занимает высокую должность на производстве.

Другой избиратель, возможно, будет выбирать среди врачей, учителей, ученых. Кто-то может остановить свой выбор на пенсионере, поверив в его житейскую мудрость - тем более, что некоторые пожилые люди своей энергией могут дать фору многим молодым. Кто-то может решить, что надо давать дорогу молодым во власть, и отдаст предпочтение студентам.  Избиратель может смотреть на возраст кандидата, на его прописку - может быть, кто-то решит, что заседать в гордуме Благовещенска может только благовещенец, а кто-то, возможно, полагает, что приезжий человек лучше свежим взглядом оценит обстановку в городе и принесет больше пользы.

В общем, сколько людей - столько и мнений, каждый может выбрать для себя кандидата сам. Тем более, что на сайте областного избиркома можно узнать инфомрацию о возрасте, должности, образовании, месте жительства всех кандидатов, а также о наличии или отсутствии у них судимостей. Кстати, двух судимых граждан среди кандидатов в депутаты городской думы Благовещенска впартийных списках мы обнаружили.

Сегодняшний портрет

Для начала составим портрет «среднестатистического» депутата из тех, что работают сейчас. Тех, кто был в нынешнем созыве раньше, но досрочно прекратил свои полномочия, мы в расчетах не учитываем. Итак, в нынешней думе 30 депутатов. Средний возраст - чуть более 44 лет. Самому младшему на данный момент 32 года, самому старшему - 61. Среди народных избранников встречаются представители таких профессий, как университетский преподаватель, адвокат, врач, есть трое руководителей муниципальных учреждений. А также один  пенсионер. Однако подавляющее большинство нынешних депутатов - это бизнесмены: в основном, либо индивидуальные предприниматели, либо директоры и гендиректоры в фирмах. Все имеют высшее образование. Почти все имеют благовещенцскую прописку, у одного депутата - прописка в одном из амурских сел, еще один депутат недавно стал москвичом.

Так свой выбор сделали благовещенцы в 2009 году, так они сформировали представительный орган.

Нововведения

Шестой состав гордумы, как и прежде, благовещенцы будут формировать двумя способами: голосуя персонально за тех, кто выдвинулся по одномандатным округам, а также отдавая голос за ту или иную политическую партию. Но есть отличие в пропорциях: если нынешняя дума сформирована наполовину из списочников, а наполовину из одномандатников, то в новой одномандатники получат 20 мест, а те, чьи фамилии внесены в партийные списки - 10 мест.

Портрет списочника

Списочников в этот раз набралось 333 человека. Среди них - люди  самые разные: от депутатов государственной думы до вчерашних выпускников школ.

Средний возраст людей, которые решили попробовать пройти в благовещенскую гордуму по спискам политических партий, - почти 45 лет. Самому пожилому кандидату уже исполнилось 83 года. Из самых молодых мы обнаружили двух восемнадцатилетних. Подавляющее число кандидатов-списочников имеют высшее образование - 237 человек. Примерно каждый шестой имеет среднее профессиональное образование, 30 человек - закончили только школу.  Есть двое человек, которые получили только основное общее, у одного - начальное общее. По шести гражданам нет данных. Хотя это не означает, что у них  нет никакого образования, тем более, что один из них возглавляет филиал вуза. Один из кандидатов в своих документах указал, что у него нет образования (зато он возглавляет бизнес).

Картина по профессиям кандидатов очень сильно отличается от той, что мы видим в нынешней думе. Тех, кто стоит во главе фирмы или является индивидуальным предпринимателем - всего лишь около 14%. Кстати, столько же среди списочников пенсионеров. Больше всего в списках политических партий граждан, занятых по всевозможным рабочим специальностям - инженеров, сторожей, дворников, механиков, водителей и так далее. Их около 17%. Довольно большая прослойка различных офисных работников - менеджеров, бухгалтеров, экономистов и так далее. Среди самых редких профессий нашелся один археолог, один спортивный тренер, двое адвокатов, трое журналистов. Довольно редкой оказалась профессия врачей - всего 8 человек. Школьных учителей, детсадовских воспитателей, университетских преподавателей гораздо больше - 32 человека. Достаточно много среди кандидатов различных партийных работников - сотрудников аппарата той или иной партии, помощников депутатов и так далее. Кстати, нашлись среди списочников и безработные - целых 17 человек. Также есть несколько депутатов Законодательного Собрания Амурской области.

Подавляющее большинство среди всех кандидатов в депутаты - благовещенцы, хотя есть как жители других населенных пунктов Амурской области, так и граждане из других регионов. Любопытно, что список одной из партий почти наполовину состоит из «неамурчан». Список другой партии интересен тем, что значительная часть персоналий - это сотрудники муниципальных предприятий, начиная от директоров и заканчивая сторожами.

Одномандатники

Значительно отличается картина среди тех кандидатов, кто собрался идти по одномандатным округам. Надо отметить, что по персоналиям около половины одномандатников - это те же списочники. Просто люди решили попытать счастья и там, и там. Всего около 150 человек (20 из которых, напомним, станут депутатами). Сразу бросается в глаза, что здесь средний возраст меньше по сравнению как со списочниками, так и с нынешней думой. Среднестастический кандидат-одномандатник 41 года от роду. Сильно отличается и срез по профессиям - здесь гораздо больше бизнесменов, а также тех, кто занимает довольно высокие руководящие должности. Преподавателей и тем более врачей здесь уже гораздо меньше.  Кстати, среди одномандатников есть и те кандидаты, которые не представляют никакую политическую партию. Таких набралось  около 40 человек.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.